g Kickers Stuttgart beenden Cottbuser Serie – Spielbericht | 3-liga.com

Kickers Stuttgart beenden Cottbuser Serie – Spielbericht

Zum ersten Mal unter Trainer Vasile Miriuta musste der FC Energie Cottbus eine Niederlage in der Liga hinnehmen und verlor ein ganz wichtiges Spiel am 25. Spieltag vor heimischer Kulisse gegen die Stuttgarter Kickers, die nach dem zweiten Sieg in Folge wieder mittendrin im Geschäft um den Klassenerhalt sind. Cottbus hingegen hat nur noch einen Punkt Vorsprung auf die rote Linie. Die Kickers bleiben zwar Vorletzter, konnten aber, wie die direkte Konkurrenz aus Rostock und Erfurt gewinnen und Schritt halten. Energie ist der Verlierer des Spieltages.

Vasile Miriuta, der Coach des FC Energie, brachte nach dem 0:0 gegen Osnabrück eine auf vier Positionen veränderte erste Elf von Anfang an und startete mit Lück für den verletzten Renno im Tor, zudem startete Zeitz für den gesperrten Kaufmann, Lungu und Sukuta-Pasu, der wieder fit war, starteten an Stelle von Arimany und Kauko.

Tomislav Stipic, der Fußballlehrer in Diensten der Stuttgarter Kickers, brachte lediglich einen neuen Mann hinsichtlich des 2.0 Sieges über Rostock von Beginn an und brachte Pachonik für Abruscia.

Stuttgart schien durch den Sieg gegen Rostock neues Selbstvertrauen getankt zu haben und begann sehr flott und beflügelt, allerdings fehlte in den ersten Aktionen noch so ein wenig die Durchschlagskraft und die letzte Konsequenz. Den ersten Hochkaräter verzeichneten dann aber die Hausherren nach sieben Minuten. Sven Michel hatte sich stark gegen drei Gegenspieler durchgesetzt und den Ball in die Gefahrenzone befördert, wo Breitkreuz ungestört zum Abschluss kam, doch er scheiterte an Rouven Sattelmaier, dem Mann im Tor der Degerlocher, der eine großartige Parade auspackte.

Nachdem die Schwaben gut gestartet waren, hatte nun die Truppe von Miriuta das Heft in der Hand und kam immer wieder gefährlich nach vorne. Doch auch Stuttgart versuchte mit zu spielen und kam nach 13 Minuten zur ersten guten Chance. Aus dem Nichts heraus kam eine Flanke aus dem Halbfeld in den Strafraum hinein, wo Berko, nachdem einige Cottbuser am Ball vorbei gesegelt waren, frei zum Schuss kam. Er scheiterte aber an Lück, dem Keeper des FC Energie Cottbus, der gut reagiert hatte.

Cottbus unterliefen in dieser Phase einige Fehler und so kamen die Kickers wieder viel besser ins Spiel hinein und es entwickelte sich eine Begegnung auf Augenhöhe. Es kam zu einigen guten Situationen, doch den Akteuren fehlte noch die letzte Genauigkeit, so dass Großchancen zu dieser Zeit Mangelware waren.

Aus dem Nichts heraus fuhren die Hausherren dann nach 33 Minuten einen tollen Angriff, der den Führungstreffer mit sich brachte. Es ging über mehrere Stationen, bis schließlich Michel genau auf Sukuta-Pasu flankte, der das erste Tor des FCE im Jahr 2016 verbuchen konnte. Er stoppte das Ding mit der Brust sehenswert runter und vollstreckte zum 1:0, ohne Sattelmaier auch nur den Hauch Chance zu lassen.

Die Antwort der Degerlocher ließ aber nicht lange auf sich warten. Anstatt Ruhe ins Spiel zu bekommen, geriet Cottbus unter Druck und Schorch foulte den in den Strafraum gestürmten Nebihi und es gab Strafstoß für die Blauen. Fabian Baumgärtel übernahm die Verantwortung und bescherte seiner Truppe den 1:1 Ausgleich vom Punkt.

Doch beinahe wäre Energie doch noch mit einer Führung in die Pause gegangen. Sukuta-Pasu war in der 41. Minute zum Abschluss gekommen, doch mit einer Riesenparade war Sattelmaier zur Stelle und verhinderte den erneuten Einschlag. So blieb es beim 1:1 zur Pause.

Die Schwaben erwischten den besseren Start in den zweiten Durchgang und kamen sofort zu guten Chancen. Cottbus versuchte dagegen zu halten, doch so wirklich kam der FCE nicht aus den Startlöchern. Nach einer knappen Stunde wurde dies durch die Stipic-Truppe bestraft. Marc Stein, der eingewechselt worden war, machte das 2:1 für die Gäste, nachdem er von Gjasula perfekt bedient worden war.

Die Stuttgarter hatten das Spiel nun im Griff, auch wenn Miriuta mit Wechseln versuchte frischen Schwung rein zu bekommen. Bis in die Schlussphase hinein war der SVK näher am 3:1 dran, als Energie am Ausgleich. Die Mannschaft aus der Lausitz schien mit sich zu hadern.

Aus dem Nichts heraus wäre dann in der 84. Minute beinahe der Ausgleich gefallen. Kauko, der eingewechselt worden war, packte aus 20 Metern einen direkten Freistoß aus, der über die Mauer an der Latte landete und von dort aus auf der Linie landete und wieder hinaus sprang.

Auch die letzte Aktion gehörte den Hausherren. Nachdem Bouziane einen Freistoß in die Mitte brachte, kam Schorch zum Kopfball, doch er verzog und so war die Niederlage der Hausherren fix.

Anstoß: 13.02.2016 um 14.00 Uhr (25. Spieltag 2015/16)

Ergebnis: 1 : 2 (1:1)

Tore: 1:0 Sukuta-Pasu (34.), 1:1 Baumgärtel (37. Foulelfmeter), 1:2 Stein (58.)

Energie Cottbus: Lück - Cretu, Schorch, Möhrle, Hübener - Lungu (46. Kauko), Zeitz - Bouziane, Michel - Patrick Breitkreuz (66. Arimany), Sukuta-Pasu

Stuttgarter Kickers: Sattelmaier - Leutenecker, Starostzik, Pachonik (46. Stein), Baumgärtel - Klaus Gjasula - Mvibudulu, Jordanov (71. Braun), Berko - Sliskovic, Nebihi (87. Bahn)