g 2.Spieltag 3.Liga Zusammenfassung | 3-liga.com

2.Spieltag 3.Liga Zusammenfassung

Osnabrück und Münster im Gleichschritt an der Tabellenspitze, Offenbach verliert bei Stadionpremiere, Rot Weiß Erfurt mit der roten Laterne

Der SV Babelsberg wollte im ersten Heimspiel der neuen Saison einen klassischen Fehlstart abwenden! Gegner vor 2.754 Zuschauern im Potsdamer Karl Liebknecht Stadion war der SV Darmstadt 98, der sich am ersten Spieltag Zuhause gegen die SpVgg Unterhaching mit einem torlosen Remis begnügen musste. Babelsberg spielte mit der selben Aufstellung die mit 0:1 in Chemnitz verloren hatte, den besseren Start allerdings erwischten die Gäste aus Hessen Chancen sprangen jedoch zunächst keine raus. Nach einer guten halben Stunde wurden die Hausherren munterer, Müller der bereits in der Anfangsphase nach einem Zusammenprall mit seinem Gegenspieler lange behandelt werden musste setzte den Ball nur ans Außennetz (28.), fünf Minuten später lies Verteidiger Aaron Berzel seine Gegenspieler hinter sich und konnte einen Freistoß von Kargl zum 1:0 für die 03er verwerten. In den ersten 45 Minuten tat sich nicht mehr viel. Nach der Pause kamen die Lilien mit einem Offensivdrang aus der Kabine, die guten Möglichkeiten blieben aber immer noch aus! 23 Minuten vor dem Ende machten die Gastgeber dann mit einem sehenswerten Konter über Müller der Koc gut in Szene setzte den Deckel drauf. Einziger Aufreger war der Platzverweis gegen den Babelsberger Christian Essig der in der Nachspielzeit wegen eines groben Foulspiels von Schiedsrichter Norbert Grudzinski aus Hamburg zurecht die Rote Karte gezeigt bekam. Der SV Babelsberg reißt damit nächste Woche zum Nord Ost Derby an die Ostsee zum Zweitliga Absteiger FC Hansa Rostock. Der noch sieglose SV Darmstadt empängt am Böllenfalltor Preußen Münster.
Vor 3.500 Zuschauer im Unterhaching Sportpark empfing die heimische Spielvereinigung den FC Hansa Rostock zum ersten Heimspiel der neuen Saison. In der Anfangsphase tasteten sich beide Teams erstmal ab, anschließend hatten die Münchner Vorstädter durch Thee (24.), Niederlechner (26., 29.) und Bigalke (27.) die ersten Möglichkeiten. Die Gäste dagegen eher ungefährlich, nur ein Freistoß nach etwas mehr als einer halben Stunde sorgte für kurzzeitige Verwirrung im Strafraum der Rot Blauen. Die Hachinger überlegen und noch vor der Pause mit dem wichtigen Führungstreffer als ein Schuss von Stephan Thee unhaltbar für Rostocks Keeper Kevin Müller zum 1:0 abgefälscht wird. Noch vor der Pause wurde Hansa Trainer Wolfgang Wolf zum ersten Wechsel gezwungen, Geenen konnte verletzungsbedingt nicht weiter machen für ihn kam Jordanov in die Partie. Die Hanseaten mussten sich im zweiten Durchgang deutlich steigern, die erwartete Steigerung blieb jedoch aus! Die Mannen von Trainer Claus Schromm standen sehr sicher in der Defensive und hatten nach vorne durch Bigalke (67. und 77.) Chancen auf 2:0 zu erhöhen. Eine gute viertel Stunde vor dem Ende schwächte sich der Zweitliga Absteiger dann auch noch selbst: Binnen weniger Minuten kassierte Patrick Wolf zwei Gelbe Karten und ging frühzeitig unter die Dusche! Fünf Minuten später machte der erst kurz zuvor eingewechselte Rohracker mit dem 2:0 dann fast schon alles klar! Die letzten Zweifel beseitigte dann der ebenfalls ins Spiel gekommene Andreas Voglsammer in der 88.Spielminute mit dem 3:0! Die Spielvereinigung schlägt die Hansa Kogge auch in der Höhe verdient mit 3:0 und reist damit am kommenden Wochenende in die hessische Landeshauptstadt zum SV Wehen Wiesbaden. Hansa Rostock dagegen hat in der DKB Arena den SV Babelsberg 03 im Nord Ost Derby zu Gast.
Zum ersten Heimspiel hatte Aufsteiger Stuttgarter Kickers im GAZI Stadion auf der Waldau den ersten Tabellenführer SV Wehen Wiesbaden zu Gast, 3.510 Zuschauer wollten die Rückkehr der „Blauen“ in die 3.Liga sehen. Dirk Schuster lies die selbe Elf auflaufen die am 1.Spieltag 1:2 bei Hansa Rostock unterlegen war. Beim SVWW ersetzten Gyasi und Bieler gegenüber dem 3:1 gegen Rot Weiß Erfurt Mann und Oenning. Die Gäste aus der hessischen Landeshauptstadt kamen besser in die Begegnung und hatten durch Mintzel die erste gute Chance, SVK Keeper Wagner allerdings auf dem Posten (7.)! Nach einer guten viertel Stunde trugen die Hausherren den ersten sehenswerten Angriff ihrer Seits vor, Grüttner wird mit einem langen Ball aus dem Mittelfeld bedient und im Strafraum stümperhaft von Wiesbadener Verteidiger Bieler gestoppt die logische Folge Elfmeter! Leist schnappte sich die Kugel und schoss sie weit über das SVWW-Gehäuse. Die Kickers aber jetzt mit Wut im Bauch, Gurski konnte einen Schuss von Braun noch abwehren (23.) weitere Chancen blieben jedoch Mangelware und so wurden beim Stand von 0:0 die Seiten getauscht. Der Aufsteiger aus Stuttgart startete besser in den zweiten Abschnitt und hatte durch Grüttner (50.) die erste Möglichkeit. Nach einer guten Stunde hätte Zlatko Janjic der am ersten Spieltag beim 3:1 Sieg gegen Erfurt noch alle drei Treffer markiert hatte die dicke Chance zielte nach einer Ablage von Wohlfahrt aber über die Querlatte. Stuttgart nach diesem kleinen Schock wieder hellwach, Grüttner wurde in letzte Sekunde von Gyasi gestoppt (63.) und kurze Zeit später übersah Marchese im eins gegen eins gegen Gästekeeper Gurski den besser postierten Grüttner und drosch den Ball anschließend über das Stadiondach auf der Waldau. Sechs Minuten später ertönte der nächste Elfmeterpfiff! Nach einem Querschläger von Daniel Döringer konnte Steffen Wohlfarth Grüttner nur per Foulspiel stoppen. Diesmal schnappte sich der nach einer guten Stunde eingewechselte Marcos Alvarez die Kugel und scheiterte an Michael Gurski, der zweite Elfer den die Gastgeber in diesem Spiel liegen ließen! Das Spiel plätscherte nun vor sich hin, nur noch Janjic hatte die Chance den Spielverlauf auf den Kopf zu stellen, sein verunglückter Schuss ging aber knapp am Tor der Kickers vorbei. Am Ende ein mehr als schmeichelhaftes Remis für die Truppe von Trainer Peter Vollmann im Schwabenland die am kommenden Freitag in der heimischen BRITA Arena die Spielvereinigung aus Unterhaching zu Gast hat. Die Kickers reisen am Samstag zum Baden Württemberg Derby nach Heidenheim!
Nach zwei verschenkten Punkten zum Auftakt gastierte der 1.FC Heidenheim am vergangenen Sonnabend beim FC Rot Weiß Erfurt im Steigerwaldstadion. 3.994 Zuschauer wollten sehen wie die Truppe von Stefan Emmerling die Ausfälle von Oumari (Rot-Sperre) und Morabit (Schnittwunde am Unterarm) kompensieren konnte, dafür spielten Jovanovic und Göbel von Beginn an. Heidenheims Coach Frank Schmidt tauschte gegenüber dem 2:2 gegen Absteiger Karlsruhe gleich dreimal. Unter anderem stand der ehemalige Zweitliga Torschützenkönig Michael Thurk für den Torschützenkönig der vergangenen Saison der 3.Liga Patrick Mayer (Schmerzen im Sprunggelenk) auf dem Platz. Die Gäste aus Baden Württemberg erwischten einen guten Start und stellten nach sieben Minuten durch Marc Schnatterer auf 0:1, eine kalte Dusche für die Hausherren die sich jedoch nicht beirren ließen und weiter munter aufspielten. Chancen sprangen jedoch keine heraus und nach 21 gespielten Minuten brachten Frommer und Titsch-Rivero einen Konter zum 0:2 auf die Anzeigetafel und es kam noch schlimmer für Rot Weiß: Nach einem verunglückten Befreiungsversuch von Keeper Sponsel gelang dem ehemaligen Augsburger und Mainer Michael Thurk gar das 0:3! Die Partie bereits vor dem Pausenpfiff entschieden! Nach der Pause schalteten die Gäste zwei Gänge zurück, Erfurt bemüht aber mehr als ein Pfostenschuss von Pfingsten-Reddig gute 20 Minuten vor dem Ende sprang nicht dabei heraus. Die Gäste von der Brenz legten sogar noch einen drauf, nach dem Strangl im Strafraum Bagceci zu Fall gebracht haben soll zeigt Schiedsrichter Benjamin Cortus aus Röthenbach a.d. Pegnitz auf den Elfmeterpunkt und Rot für den Erfurter Verteidiger. Am zweiten Spieltag bereits der zweite Platzverweis für die Thüringer! Michael Thurk nutzte die Chance eiskalt und verwandelte sicher zum 0:4! Rot Weiß Erfurt das nun letzter in der Tabelle ist spielt am kommenden Wochenende im Derby beim Halleschen FC, der 1.FC Heidenheim empfängt in der VOITH Arena ebenfalls zum Derby einen Aufsteiger und zwar die Stuttgarter Kickers.
Mit einem torlosen Remis beim Heimauftakt begnügen musste sich der Karlsruher SC! Vor 12.500 Zuschauern im Wildparkstadion gelang dem Absteiger kein Treffer gegen den Aufsteiger vom Halleschen FC! Die Hausherren nahmen von Beginn an das Heft in die Hand und hatten durch Soriano (7.) und Benyamina (13.) die ersten Möglichkeiten doch HFC Keeper Darko Horvat bei beide Situationen auf dem Posten! Die Gäste die über eine solide Defensivarbeit ins Spiel kommen wollte nur mit sporadischen Angriffen in Richtung KSC Strafraum und hatte dabei das nötige Glück, dass der Schuss von Danny Blum fünf Minuten vor dem Pausenpfiff nur an den Pfosten ging. Nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild, Halle nur bemüht gut zu stehen und die Badener am Drücker! Mauersberger steigt nach einem Eckball von Calhanoglu an höchsten der Ball geht aber wieder nur an die Latte, zum zweiten mal die Karlsruher im Pech. Nach einer guten Stunde fuhren die Gäste von der Saale mal einen ihrer sperrlichen Angriffe zu Ende doch KSC Keeper Orlishausen hell wach gegen Kanitz. Die Gastgeber noch mit einer Schlussoffensive doch weder der Freistoß von Calhanoglu aus aussichtsreicher Position (73.) noch der Kopfball von Kern (90.) fanden den Weg ins Gehäuse des Aufsteigers. Am Ende ein glücklicher Punkt für den HFC, der Absteiger aus Karlsruher mit nur zwei Punkten aus zwei Spielen muss am kommenden Samstag zum Derby zur zweiten Mannschaft des VfB Stuttgart reisen! Auch in Halle steht ein Derby (gegen Rot Weiß Erfurt) auf dem Programm!
Den Saisonauftakt und die Heimpremiere im neuen Stadion am Bieberer Berg gründlich verpatzt haben die Offenbacher Kickers! Der OFC unterlag am Samstag vor 7.393 Zuschauern der zweiten Mannschaft des Bundesligisten VfB Stuttgart völlig verdient mit 1:3. "Wir wollen und müssen uns etwas steigern gegenüber dem ersten Spiel in Halle", so Kickers Trainer Arie van Lent im Vorfeld der Partie gegen die Reserve des Bundesligisten aus Stuttgart. Dieser Satz schien zumindest zu Beginn der Partie den Weg an die Ohren der Spieler gefunden zu haben, nach zehn gespielten Minuten hatte Vogler die erste Chance der Partie. Offenbach überlegen und mit mehr Ballbesitz blieb aber immer wieder in der gut sortierten Abwehr der Gäste hängen. Nach 20 Minuten dann der Schock für die Hausherren, anzer nutzte eine Unachtsamkeit in der gegnerischen Deckung eiskalt aus und brachte den VfB mit in 1:0 in Führung. Der kleine VfB nun etwas besser im Spiel und es entwickelte sich eine ausgeglichene Partie. Drei Minuten vor dem Ende der Partie traf Fetsch dann zum Ausgleich aber Schiedsrichter Harm Osmers aus Hannover und sein Team verweigerten wegen Abseits die Anerkennung des Ausgleichstreffers! In den zweiten 45 Minuten kamen die Gäste gecoacht von Trainer Jürgen Kramny besser aus den Startlöchern, in Minute 51 vergab Hemlein noch das 0:2, dass Benyamina keine 60 Sekunden später dann doch erzielen konnte. Zehn Minuten später Hemlein dann mit mehr Zielwasser zum 0:3. Der Käse war gegessen, oder etwa doch nicht? Denn keine drei Minuten nach dem 0:3 Fetsch wieder per Kopf und diesmal zählt der Treffer auch, 1:3! Der OFC erhöhte die Schlagzahl, zwingende Chance sprangen allerdings keine heraus. So entführten die Amateure des VfB Stuttgart drei Punkt vom Bieberer Berg. Nächste Woche hat der VfB II den Karlsruher SC im Derby zu Gast, die Offenbacher Kickers werden versuchen beim VfL Osnabrück den totalen Fehltstart abzuwenden!
5.500 Zuschauer waren in das alt ehrwürdige Stadion „Rote Erde“ gekommen um das Westfalen Derby zwischen der Zweitvertretung von Borussia Dortmund und dem DSC Arminia Bielefeld zu bestaunen. Beflügelt von dieser Kulisse starteten die Gäste von der Alm mit der ersten Chance durch Klos nach zwölf gespielten Minuten, sechs Minuten später konnte sich Klos dann aber doch freuen denn Schönfeld überwand Alomerovic im BVB Tor und brachte seine Farben in Front. Die Reserve des amtierenden Deutschen Meisters und Pokalsiegers überwand den Schock des Rückstands allerdings recht schnell, nur fünf Minuten später nahm Benatelli Maß und beförderte den Ball zum 1:1 ins Netz. Die kleinen Borussen nun mit Oberwasser, Mittelstürmer Durm mit einer guten Chance aber Arminia Keeper Platins ist zur Stelle. Ansonsten tat sich in der ersten dreiviertel Stunde nichts mehr. Beim Stand von 1:1 ging es in die Halbzeitpause. Nach der Pause dann die Schwarz Gelben Hausherren am Drücker! Durm (47.) und Jonas Hofmann (57. und 67.) vergaben gute Möglichkeiten das Spiel zu drehen. Die Amateure von Borussia Dortmund klar überlegen und mit guten Kombinationen aber vor dem Tor einfach nicht kaltschnäuzig genug Patrick Platins ein zweites Mal zu überwinden. Fazit: für den BVB II wäre viel mehr drin gewesen, Bielefeld konnte am Ende mit diesem Punkt sehr zufrieden sein. Für die Zweite Mannschaft von Borussia Dortmund geht es kommenden Freitag zum nächsten Westduell beim Zweitliga Absteiger TSV Alemannia Aachen, Arminia Bielefeld hat in der heimischen SCHÜCO Arena auf der Alm den 1.FC Saarbrücken zu Gast.
Ralf Aussem und seine Alemannia wollten nach dem 1:1 am ersten Spieltag bei der Bielefelder Arminia die Mission „Wiederaufstieg“ beim Heimauftakt gegen den SV Wacker Burghausen endgültig ins Rollen bringen. Die Tagesrekordkulisse von 15.562 Zuschauern sorgte für die nötige Unterstützung von den Rängen. Die erste Chance gehörte allerdings den Gäste TSV Keeper Krumpen machte gegen Holz den Winkel jedoch gut dicht. Die Aachener nach 24 Minuten dann eiskalt, mit dem ersten gefährlichen Torabschluss erzielte Albert Streit das 1:0 für die Hausherren! Eine gute viertel Stunde später, Freistoß für Aachen. Streit legt sich das Leder zurecht und zirkelt den Ball über die Mauer hinweg ins Netz zum 2:0. Eine komfortable Führung der Aachener zur Pause. Direkt nach der Pause hätten die Gelb Schwarzen fast den Deckel endgültig drauf gemacht, doch Sascha Rösler verpasste eine Hereingabe von Thiele denkbar knapp. Burghausen wurde aktiver, Chancen kamen jedoch keine heraus. Umso überraschender war es, dass die Salzachstädter in der 61.Spielminute doch zum Anschlusstreffer kamen, ein Abstauber von Cinar tat das nötige dazu bei. Kurze Zeit später gelang Thiele per Kopf die vermeintliche Vorentscheidung doch bei seinem Kopfball stand der Aachener Stürmer im Abseits, korrekte Entscheidung von Schiedsrichter Thorsten Schriever. Elf Minuten vor dem Ende war Thiele dann als Vorlagengeber beteiligt mit einem Pass in den Lauf Kefkir, der vor Wackker Torwart Vollath eiskalt blieb und zum 3:1 einschieben konnte. Die Partie war entschieden, der erneute Anschluss der Burghauser durch Holz in der zweiten Minute der Nachspielzeit war nur noch Ergebniskosmetik. Wacker Burghausen hat am kommenden Samstag im Heimspiel gegen den Chemnitzer FC die Chance die ersten Punkte einzufahren. Alemannia Aachen empfängt am Freitagabend Aufsteiger Borussia Dortmund II.
Neuer Tabellenführer ist der VfL Osnabrück. Die Violetten bezwangen den 1.FC Saarbrücken vor 5.682 Zuschauern im Ludwigsparkstadion mit 0:1. Das goldene Tor fiel kurz nach der Pause durch Paul Thomik und war die logische Konsequenz einer überlegenen ersten Halbzeit der Truppe von Claus Dieter Wollitz. Fischers Kopfballversuch nach einer guten viertel Stunde war die erste von einigen guten Gelegenheiten in der ersten Halbzeit für die Gäste. Zehn Minuten vor der Pause hatte Glockner dann Pech, dass sein Gewaltschuss aus der Ferne nur ans Aluminium ging. Saarbrücken versuchte in der Folge nochmal alles aber die zündende Idee fehlte. Pech hatten die Saarländer dann als sich Joker Dausend ein Herz fasste und das Leder leider nur gegen die Latte knallte. Dausend war es auch der kurz vor dem Ende die letzte dicke Chance des Spiels hatte aber gegen Osnabrücks Keeper Manuel Riemann der in dieser Situation exzellent reagierte das Nachsehen. Der 1.FC Saarbrücken ist am kommenden Freitag beim DSC Arminia Bielefeld zu Gast, der VfL Osnabrück kann ich Heimspiel gegen die Kickers aus Offenbach den Platz an der Sonne verteidigen.
Teilen müssen sich diesen die Niedersachsen aber zunächst noch mit dem SC Preußen Münster. Der SCP siegte vor 7.121 Zuschauern im Heimspiel gegen den Chemnitzer FC mit 1:0. Quasi mit der ersten Chance des Spiels markierte Matthew Taylor das 1:0 für die Hausherren. Die Sachsen waren in der Folge bemüht aktiver am Spiel teilzunehmen, Chancen blieben aber aus. In Minute 37 hatte die Schädlich Elf Pech, dass der Unparteiische Benjamin Brand aus Gerolzhofen das klare Handspiel von Münsters Grote nicht geahndet hatte. Zur zweiten Halbzeit zog Gerd Schädlich mit David Jansen seinen Joker der hätte auch nach einer guten viertel Stunde fast gestochen doch der Stürmer vermachte es nicht den Ball im Tor der Preußen unterzubringen. In der Nachspielzeit dann der nächste Aufreger als Münsters Verteidiger Schöneberg im eigenen Strafraum mit der Hand am Ball war und die Pfeife des Schiedsrichters erneut stumm blieb. Die Mannen von Pavel Dotchev treffen am kommenden Spieltag Auswärts auf den SV Darmstadt 98. Der Chemnitzer FC hat im Stadion an der Gellertstraße den SV Wacker Burghausen zu Gast!
22 Treffer sind am 2.Spieltag der neuen Saison erzielt worden (Schnitt 2,2 Tore pro Spiel) im Verhältnis gab es 11 Heim und 11 Auswärtstreffer.

Quelle: 3-liga.com