Zweites Halbfinale der Europameisterschaft

Im Nationalstadion zu Warschau wurde am heutigen Donnerstag Abend der Gegner Spaniens für das EM Finale in Kiew am kommenden Sonntag gesucht.

Dabei traf die Auswahl des Deutschen Fußball Bundes in der Neuauflage des WM Halbfinals von 2006 auf Italien. Vor sechs Jahren konnten die Italiener in Dortmund mit 2:0 nach Verlängerung gewinnen und im Finale gegen Frankreich den dritten Weltmeistertitel erringen. Jogi Löw stellte erneut um! Im Gegensatz zum 4:2 im Viertelfinale von Danzig gegen Griechenland saßen Reus, Schürrle und Klose wieder auf der Bank! Dafür spielten mit Lukas Podolski und Mario Gomez zwei Spieler die auch schon in der kompletten Vorrunde in der Startelf standen. Mit Toni Kroos auf dem rechten Flügel sorgte der Bundestrainer für die inzwischen gewohnte Überraschung! Italien spielte mit der selben Startelf die im Viertelfinale gegen England begonnen hatte. Nach dem sich in den ersten Minuten abgetastet wurde, hatte Hummels nach der ersten Ecke des Spiels eine erste Chance, Pirlo konnte aber auf der Linie für den geschlagenen Buffon retten. Die "Squadra Azzurra" wirkte zu Beginn etwas nervös! Deutschland etwas zielstrebiger, ein Fernschuss von Schweinsteiger stellt Buffon allerdings vor keinerlei Probleme (11.). Eine gute Minute später die Italiener im Glück als der italienische Schlussmann eine Hereingabe von Boateng an Barzaglis Fuß faustete und der Ball knapp am Tor vorbei ging. Nach der anschließenden Ecke prüfte Toni Kroos aus 18 Metern den Keeper von Juventus Turin erneut. Nach 17 Minuten wurde auch Manuel Neuer das erste Mal geprüft, hatte beim Schuss von Montolivo aber ebenso keine Probleme wie bei Cassanos eine gute Minute später. Eben dieser Cassano war es dann, der sich in der 20.Spielminute gegen Hummels und Boateng durchsetzten und eine Flanke zur Mitte bringen konnte die Balotelli per Kopf zum 1:0 veredelte. Deutschland hatte gut begonnen lief aber jetzt einem Rückstand hinterher. Die Mannschaft von Trainer Joachim Löw wirkte vom ersten Rückstand bei dieser Europameisterschaft geschockt. Ein Schuss von Özil aus 20 Metern war erneut dankbare Beute für Gianluigi Buffon (27.), eine scharfe Flanke von Boateng konnte Chiellini in höchster Not vor Gomez klären (33.). Auf der Gegenseite tauchte Cassano frei vor Manuel Neuer auf, verpasste aber den Abschluss und so konnte Badstuber klären. Einen Khedira Hammer klärte Buffon zum nächsten deutschen Eckball, Buffon kann den Ball klären, Montolivo nimmt den Ball mit und bedient den startenden Balotelli der die schnittstelle zwischen Lahm und Badstuber perfekt erwischt und im Anschluss Manuel Neuer aus 16 Metern nicht den Hauch einer Chance lässt. Italien führt mit 2:0, die deutsche Elf wirkte wie in Schockstarre und somit tat sich bis zur Pause nichts mehr! Löw musste reagieren und tat dies auch! Marco Reus kam für den enttäuschenden Podolski und Miroslav Klose für den blassen Mario Gomez. Italien kam unverändert aus dem Katakomben zurück. Deutschland musste was tun und der eben erst gekommene Reus setzte sich gleich gut in Szene aber wieder Buffon zur Stelle (48.). Lahm setzte nach gutem Doppelpass mit Kroos einen Ball über die Latte (50.) und Khedira kam nach toller Vorarbeit von Özil fünf Meter vor dem Tor nicht zum Abschluss (55.). Der Weltmeister von 2006 versuchte gegen eine jetzt aktivere deutsche Elf Hinten sicher zu stehen was auch gelang. Nach 57 Minuten reagierte Cesare Prandelli erstmals und brachte Diamanti für den Wegbereiter des ersten Treffers Antonio Cassano. Die Schützlinge von Löw weiter bemüht, Lahn umd Boateng schalteten sich über die Außen öfter in die Offensive ein, eine Flanke von Boateng fand aber keinen Abnehmer (59.). Wenige Sekunden später vernaschte Balotelli erneut die Hintermannschaft des DFB traf aber das Tor diesmal nicht! Nach einem Foul von Bonucci an Kroos gab es eine gute Freistoß Position für Deutschland, Reus bringt den Ball aufs Tor und Buffon verhindert in Zusammenarbeit mit der Querlatte den mittlerweile fälligen Anschlußtreffer für Deutschland! In der 63.Spielminute ging mit Riccardo Montolivo dessen Mutter ja Deutsche ist der Vorlagengeber für das 2:0 von Mario Balotelli. Für ihn kam Thiago Motta der beim französischen Hauptstadtclub Paris Saint Germain sein Geld verdient. Die Italiener kontern nach schönem Doppelpass mit Diamanti verpasst Marchisio die endgültige Entscheidung (68.). Nach den beiden Vorbereitern ging in 20 Minuten vor dem Ende auch der Doppeltorschütze Mario Balotelli von Manchester City, Antonio di Natale kam für ihn. Kurze Zeit später zog auch Löw mit Thomas Müller seinen letzten Joker, Rechtsverteidiger Jerome Boateng verließ das Feld. Durch den dicken Abwehrriegel der "Squadra Azzurra" waren Chancen nun absolute Mangelware! Eine Viertel Stunde vor dem Ende war es wieder Marchisio der das Spiel endgültig entscheiden muss aber kläglich vergibt. Die Prandelli Elf erkonterte sich Chancen, Diamanti rutschte nach langem Ball von de Rossi in aussichtsreicher Position weg (78.) und fand wenige Minuten später mit einem Schuss nicht den Weg ins Tor. Deutschland fehlte die zündende Idee, immer wieder lange Bälle in den Strafraum die zu gefährlichen Kontern umgewandelt wurden! Einen solchen vergab di Natale freistehend vor Neuer (81.) als Marchisio wenige Sekunden später endlich das Tor traf entschied das Schiedsrichtergespann zurecht auf Abseits! Der italienische Abwehrblock hielt stand, auch als Balzaretti in letzter Sekunde vor dem einschussbereiten Marco Reus klären konnte. Eine Minute vor dem Ende der regulären Spielzeit hatte Mats Hummels noch eine Chance die aber wieder am italienischen Abwehrbollwerk hängen blieb! In der ersten Minute der Nachspielzeit dann nochmal Aufregung, Balzaretti bekommt im Zweikampf mit Klose den Ball an den Arm! Elfmeter für Deutschland, Özil verwandelt gegen Buffon! Noch waren zweieinhalb Minuten Zeit das Wunder zu schaffen! Manuel Neuer agierte jetzt als Libero in der Hälfte der Italiener es kam aber nichts mehr heraus! Italien gewinnt am Ende mit 2:1 und spielt am Sonntag das EM Finale gegen Spanien in Kiew! Die deutsche Fußball Nationalmannschaft die zum vierten Mal in Folge bei einem großen Turnier im Halbfinale stand verliert zum ersten Mal seit dem Weltmeisterschafts Halbfinale in Südafrika vor zwei Jahren gegen Spanien (0:1) ein Pflichtspiel!

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: EM Halbfinale
Datum: 28.06.2012 22:41 Uhr