Viertelfinale im DFB Pokal

Club schrammt knapp an der Sensation vorbei, Titelverteidiger Bayern München in Aachen Souverän, Kaiserslautern und Hoffenheim scheitern bei Zweitligisten

Am Dienstag Abend eröffneten der FC Schalke 04 und der 1.FC Nürnberg im einzigen reinen Bundesliga Duell in dieser Runde das Achtefinale. 49.191 Zuschauer waren in die Veltins Arena auf Schalke gekommen, jubeln durften allerdings zunächst die Fans aus dem Frankenland! Nach einer Ecke von Bayern Leihgabe Mehmet Ekici verschätzt sich Keeper Manuel Neuer, Verteidiger Moritz schlägt eine Kerze und Julian Schieber erzielt mit dem Kopf das 0:1. Keine 120 Sekunden später hatte Eigler die riesen Möglichkeit das 0:2 zu erzielen, aber er schob den Ball im Duell gegen Neuer am Tor vorbei. Nach einer guten viertel Stunde brachten die Königsblauen den ersten vernünftigen Angriff zu Stande, Raul schickt Pander steil und der mit einer scharfen Hereingabe in die Mitte die Gavranovic zum Ausgleich verwerten kann. S04 übernahm das Kommando und hatte einige gute Gelegenheiten den Führungstreffer zu markieren, den markierte dann allerdings nach etwas mehr als einer halben Stunde wieder der FCN, erneut in Person von Julian Schieber. Mit diesem Spielstand ging es in die Kabinen. Nach dem Wechsel, Schalke drückend überlegen. Ein Angriff nach dem Anderen rollte auf das Tor von Rafael Schäfer zu. Und nach einer knappen Stunde war es Rakitic der auf Vorlage von Rául den hochverdienten Ausgleich erzielte. Die Königsblauen weiter am Drücker, die Magath Elf wollte die Entscheidung vor der Verlängerung, diese gelang jedoch trotz dickster Möglichkeiten in der Schlussphase nicht. So wurden noch einmal 120 Minuten draufgepackt, in der der kurz vorher eingewechselte 17 jährige Draxler in der 119. Spielminute mit dem 3:2 die Schalker ins Halbfinale schießen konnte.
Ebenfalls im Halbfinale steht der MSV Duisburg! Die Zebras siegten vor 23.000 Zuschauern im neuen Wedaustadion mit 2:0 (1:0) über den Bundesligisten 1.FC Kaiserslautern. Der MSV war von Beginn an spielbestimmend und lies die Gäste aus des Pfalz kaum in die Begegnung kommen. Nach 37 gespielten Minuten nutzte Bajic eine Unsicherheit der Gästeabwehr nach einem Eckball zum 1:0. Goran Sukalo machte mit dem 2:0 in der zweiten Halbzeit dann alles klar. Für den MSV war es nach dem 2:1 Sieg im Achtelfinale beim 1.FC Köln der zweite Sieg in Folge gegen ein Bundesliga Team.
Auch der FC Energie Cottbus wurde seinem Ruf als Pokalschreck der laufenden Saison erneut gereicht. Nach einem Heimsieg in Runde 2 gegen den SC Freiburg (2:1) und einem 3:1 Sieg beim VfL Wolfsburg im Achtelfinale kurz vor Weihnachten schalteten die Lausitzer nun mit dem 1:0 Sieg gegen die TSG 1899 Hoffenheim den dritten Bundesligisten in Folge aus. Vor 15.220 Zuschauern sorgte der chinesischen Nationalspieler Shao in der 84.Minuten für die Sensation.
Am gestrigen Abend komplettierten Alemannia Aachen und der Rekordpokalsieger und Titelverteidiger FC Bayern München das Viertelfinale. 32.190 Zuschauer sorgten für eine großartige Pokalatmosphäre im neuen Tivoli in Aachen und hofften auf eine Wiederholung der Pokalspiele von 2004 und 2006 als die Alemannia dem FCB zweimal ein Beil stellen konnte. Die Bayern begannen überlegen allerdings ohne sich zunächst Möglichkeiten zu erspielen. Die erste Möglichkeit hatten die Gastgeber durch Benjamin Auer, der das Tor nur knapp verfehlte. Nach 26 Minuten verwertete Mario Gomez eine Flanke von Neuzugang Luiz Gustavo mit dem Kopf zum 0:1! Die Bayern in Front und weiter im Gang nach vorne, Gomez setzt sich gegen Stehle durch scheitert aber an Hohs. Mit dem Stand von 0:1 ging es in die Pause. Aachen kam deutlich gestärkt aus der Kabine, die Bayern wirkten nachlässig. Nach einer Ecke von Rechts hatte Aachen Feisthammel die dickste Chance per Kopf aber Thomas Kraft verhinderte mit einem grandiosen Refelx auf der Linie den Ausgleich. Die Bayern wachten auf, auch wegen der Hereinnahme von Arjen Robben der für Hamit Altintop 20 Minuten vor Ende ins Spiel gekommen war. Und nach einem Traumpass von Robben war es WM Torschützenkönig Thomas Müller der mit dem 0:2 alles klar machen konnte. Nur fünf Minuten später war es erneut Müller der das 0:3 markierte. Und auch der Niederländer Robben trug sich kurz vor Ende noch in die Torschützenliste ein.
Das Halbfinale des DFB Pokals wird am 1. und 2. März gespielt, ausgelost wird am kommenden Sonntag in der Sportschau der ARD. Das Finale steigt am 21.Mai im Berliner Olympiastadion.

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: DFB Pokal Viertelfinale
Datum: 27.01.2011 13:25 Uhr