Stadtderby in Hamburg nachgeholt

Am heutigen Mittwoch Abend wurde das vor gut 10 Tagen ausgefallene Hamburger Stadtderby zwischen dem HSV und dem FC St.Pauli nachgeholt.

Zum 16. Mal gab es das Hamburger Derby in der 1.Fußball Bundesliga, vor anderthalb Wochen musste die angesetzte Begegnung aufgrund starker Regenfälle, die dem neuverlegten Rasen in der Hamburger WM Arena schwer zu schaffen machten, kurzfristig abgesagt werden. Der letzte Sieg des FC St.Pauli gegen den HSV war am 3.September 1977, damals siegten die Kiez Kicker mit 2:0 vor 48.000 Zuschauer im damaligen Volksparkstadion, die Treffer markierten Franz Gerber und Wolfgang Kulka.Gäste Coach Holger Stanislawski zauberte für dieses Derby eine große Überraschung aus dem Hut, Stammtorwart Jörg Keßler musste auf der Bank Platz nehmen! Für Ihn rückte der 27 Jahre alte Bendedikt Pilquett in die Startelf. Armin Veh lies die Mannschaft auflaufen, die am vergangenen Wochenende beim VfL Wolfsburg mit 1:0 gewinnen konnte. Die IMTECH Arena war erwartungsgemäß bis auf den letzten Platz gefüllt und der HSV begann druckvoll, jedoch ohne sich zunächst klare Chancen zu erarbeiten. Die erste hatte Ruud van Nistelrooy, der nach einer wunderbaren Flanke von Dennis Aogo freistehend aus Elfmetern Pilquett in die Arme köpfte. Kurz vor der Pause eröffnete ein dicker Brock von Zambrano Ben-Hatira eine dicke Möglichkeit, aber sein Schuss strich am rechten Pfosten des Gästetores vorbei. Die Gäste konnten sich in Halbzeit eins keine Torgefährliche Möglichkeit erspielen, hätte aber in der 45.Spielminute einen Elfmeter zugesprochen bekommen können! HSV Verteidiger grätscht Bartels im eigenen Strafraum um, aber die Pfeife des guten Schiedsrichters Günter Perl aus München blieb stumm, eine knifflige aber wohl korrekte Entscheidung.Torlos ging es in die zweiten 45 Minuten. In der Pause brachte Veh Elia für Nationalspieler Marcel Jansen in die Partie. Der HSV weiter überlegen, nach einem Pass von Elia hat Zé Roberto die erste gute Möglichkeit im zweiten Durchgang, schießt denn Ball aber Frei vorm Tor nur ans Außennetz. Die HSV Chancen häufen sich, wieder van Nistelrooy nach Elia Flanke von rechts aber Zambrano geht im letzten Moment dazwischen, nach der anschließenden Ecke fällt Abwehrchef Mathijsen der Ball vor die Füße, aber der starke Pilquett kann mit dem Fuß klären! Nach einer guten Chance muss Frank Rost zum ersten mal eingreifen, Moritz Volz setzt sich auf rechts durch und zieht eine Flanke gefährlich aufs Tor, der HSV Keeper kann gerade noch zur Ecke klären. Die nachfolgende Ecke: Kruse zieht den Ball auf den ersten Pfosten dort verlängert Boll und in der Mitte setzt sich Gerald Asamoah durch und stellt den Spielverlauf auf den Kopf! Saisontor Nummer Sechs für den Kapitän der Kicker vom Kiez. Der HSV rannte jetzt an, hatte aber mühe sich Chance zu erarbeiten. Auch die Auswechslung von Ruud van Nistelrooy gegen den Peruaner Paolo Guerrero brachte keine Veränderung mehr! Die Gäste hatten sogar noch die Chance durch gefährliche Konter, durch den ebenfalls eingewechselten Marius Ebbers, auf 0:2 zu erhöhen. Am Ende blieb es beim 0:1!Sicherlich ein sehr glücklicher Sieg für die Elf von Holger Stanislawski der sich nach dem Spiel im Sky Interview wie folgt zum ersten Derbysieg seit mehr als 33 Jahren gegen den HSV äußerte: "Es ist für jeden St.Pauli Fan was besonderes. Es war ein glücklicher Sieg. Die Jungs haben sich in der zweiten Halbzeit voll reingeworfen und haben sich somit den Sieg redlich verdient". Riesen Jubel bei den Fans und den Spielern in der Hamburger Arena. "Ich kann mich an keinen Tag erinnern, der so bitter ist wie dieser hier! Es ist schlimm zu sehen wie die Fans des FC St.Pauli in Unserem Stadion feiern" So der HSV Sportdirektor Bastian Reinhardt nach dem Spiel beim Pay TV Sender "Sky". Die Gäste haben somit 28 Punkte auf dem Konto und sind Ihrem Saisonziel Klassenerhalt mit dem Dritten Sieg in Folge wieder einen großen Schritt näher gekommen! Die Mannschaft von Armin Veh bleibt auf Rang Sieben mit jetzt 4 Punkten Rückstand auf einen europäischen Wettbewerb. Für St.Pauli geht es am Samstag zum Spitzenreiter Borussia Dortmund, der HSV muss beim nächsten großen Derby gegen den ebenfalls stark gebeutelten SV Werder Bremen antreten.

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: Hamburger SV, FC St.Pauli
Datum: 16.02.2011 21:07 Uhr