Rückspiel Champions League Achtelfinale FC Bayern München - Arsenal London

Am heutigen Abend traten die Bayern im Rückspiel des Achtelfinals der UEFA Champions League vor heimischer Kulisse gegen Arsenal London an!

Mit dem dicken Polster eines 3:1 Siegs im Hinspiel im Emirates Stadium ging der deutsche Rekordmeister ins Rückspiel des Achtelfinales der UEFA Champions League. Übrigens war dies erst der dritte Sieg der Bayern in einem Europapokalspiel auf englischem Boden. 1996 siegten die Bayern im UEFA Cup 5:1 bei Nottingham Forrest und 2001 in der Champions League 1:0 bei Manchester United, beide Male holten die Bayern danach den jeweiligen Titel! Bayern Coach Jupp Heynckesc schickte folgende Startelf ins Rennen: Manuel Neuer im Tor, davor die Vierer Abwehrkette mit Kapitän Philipp Lahm, Dante, Daniel van Buyten und Shootingstar David Alaba. Davor auf der Doppel Sechs Javi Martinez und Luiz Gustavo ersetzt den gelbgesperrten Bastian Schweinsteiger, Thomas Müller Rechts, Arjen Robben auf Links, Toni Kroos in der Mitte und Mario Mandzukic als Stürmer. Arsené Wenger beginnt mit folgenden Gunners: Fabianski, die Etatmäßige Nummer Zwei im Tor, davor Gibbs, Koscielny, der deutsche Nationalspieler Per Mertesacker und Jenkinson. Im defensiven Mittelfeld agieren Arteta und Ramsey, im offensiven Walcott auf Rechts, Santi Carzola Links, der ehemalige Dortmunder Rosicky in der Mitte und vorne im Sturm Giroud. Lukas Podolski konnte leider bei seinem ehemaligen Arbeitgeber nicht mitwirken! Die Ausgangslage war klar, die Gunners mussten mindestens drei Tore erzielen um überhaupt eine Chance auf das Weiterkommen zu haben. Das erste dicke Ausrufezeichen setzten die Gäste nach drei gespielten Minuten: Walcott bekommt den Ball von Rosicky, Alaba rutsch weg dadurch hat Walcott freie Bahn und findet Giroud der keine Mühe hat Arsenal in Führung zu bringen! Ein Paukenschlag gleich zu Beginn in der Münchner Allianz Arena! Die Bayern antworteten aber sofort, Toni Kroos mit dem ersten Torschuss aber kein Problem für Fabianski. Kurze Zeit später hat Gustavo nach einer Ecke von links die Erste gute Gelegenheit für die Bayern. In der Folge nahm der FCB das Heft in die Hand, hatte mehr Ballbesitz gewann mehr Zweikämpfe und hatte eine höhere Passquote als die Gäste von der Insel. Chancen waren die logische Folge wenn auch zunächst noch rar, Toni Kroos mit einem Schuss aus 16 Metern mit dem Fabianski allerdings keine Probleme hatte (25.). Arjen Robben war bei einem Konter in Minute 27 dann zu eigensinnig und verpasste es den durchlaufenden Thomas Müller zu bedienen. Bayern weiter im Vorwärtsgang eine Abwehr von Mertesacker landet bei Müller dessen Schuss geht aber nur ans Außennetz (30.). Arsenal nach dem frühen Führungstor viel zu passiv, lauert in dieser Phase des Spiels nur auf Konter die Defensive der Münchner stand nach dem Fehlstart allerdings nun ziemlich sicher. Bei den Bayern merkte man aber auch die leicht gezogene Handbremse aufgrund der komfortablen Ausgangslage. In den letzten 15 Minuten der ersten Halbzeit hatte Arsenal wieder etwas mehr vom Spiel aber Chancen gab es keine mehr. Die Partie plätscherte so dahin und so ging es mit einer 1:0 Führung für Arsenal London in die Halbzeitpause. Mit unverändertem Personal auf beiden Seiten begannen die zweiten 45 Minuten vor 68.000 Zuschauern in der ausverkauften Allianz Arena. Diesmal hatten die Münchner die erste Gelegenheit, ein Schuss von Arjen Robben wurde abgefälscht und ging knapp am Tor vorbei. Die anschließende Ecke brachte nichts ein. Wenige Minuten später versucht es Toni Kroos von außerhalb des Strafraums aber auch der Schuss verfehlte das Gehäuse der Londoner knapp. In der 56.Spielminute hatten die Hausherren Glück, dass der Solo Lauf von Theo Walcott vom Schiedsrichter Gespann wegen einer falsch bewerteten Abseitsposition gebremst wurde. Bayern wieder mit mehr Ballbesitz suchte aber im Gegensatz zum ersten Durchgang eher den Abschluss, wie etwa Thomas Müller (59.) dessen Schuss aber erneut kein Problem war für Arsenals Keeper. Nach einem schnell ausgeführten Einwurf von Mandzukic taucht Müller plötzlich frei im Strafraum auf. Sein Schuss kann allerdings in letzter Sekunde geblockt werden (61.). Die Chancen häuften sich jetzt, wenige Minuten später verfehlt ein Schuss von Gustavo das Tor genauso wie kurz drauf Toni Kroos! Der Ausgleich lag jetzt in der Luft. Nach einer wundervollen Vorarbeit von Thomas Müller ist Arjen Robben alleine auf den Weg zum Ausgleich aber Fabianski verhindert diesen mit einem Klasse Reflex. Nach der anschließenden Verwirrung im Strafraum kann ein Schuss von Martinez gerade noch so geblockt werden. Die Bayern nun drückend überlegen um die 70.Minute herum mit 58% Ballbesitz und 16:3 Torschüssen. 19 Minuten vor dem Ende bringt Wenger Gervinho für Ramsey und Chamberlain für Theo Walcott der den Führungstreffer der Gunners vorbereitet hatte. Auch Jupp Heynckes wechselte kurz darauf zum ersten Mal aus und brachte mit Mario Gomez für Namensvetter Mario Mandzukic einen frischen Stürmer für die Schlussphase. Die Bayern in den zweiten 45 Minuten mit guter Offensive aber der letzte Punch fehlte einfach noch. In der Defensvie kam der Rekordmeister nur selten in Bedrängnis wie in Minute 77 als van Buyten gerade noch vor Arteta klären konnte. Zwei Minuten später hätte der eingewechselte Gervinho fast das 0:2 erzielt, schöner Doppelpass mit Arteta und Gervinho taucht frei vor Neuer auf bringt den Ball aber nicht im Tor der Bayern unter. Arsenal wittert nochmal Morgenluft. Zehn Minuten vor dem Ende bringt Heynckes mit Tymoshchuck für Kroos eine defensivere Absicherung in die Partie. Bayerns Gelegenheiten gingen fast immer von Thomas Müller aus wie auch in Minute 82 als der WM Torschützenkönig von 2010 erneut an Fabianski scheitert. In der 83.Spielminute sah Javi Martinenz eine gelbe Karte für den Spanier heißt es somit, dass er beim Hinspiel im Viertelfinale nur zukucken darf. 85. Spielminute Ecke für Arsenal, Santi Carzorla bringt den Ball zur Mitte Koscielny ist schneller am Ball als Martinenz und köpft ein zum 0:2! Damit fehlte den Gästen nur noch ein Treffer um das Wunder doch noch zu schaffen. Im Anschluss an das 0:2 gab es ein kleines Handgemenge da Manuel Neuer den Ball nicht sofort freigeben wollte. Die Bayern nun nur noch darauf bedacht diesen Rückstand über die Zeit zu bringen um sich ins Viertelfinale zu zittern. Drei Minuten lies das Schiedsrichter Team aus Tschechien nachspielen, noch 180 Sekunden zittern bis zur Runde der letzten Acht. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld bietet sich den Bayern eine 5 gegen 3 Überzahl Situation die allerdings zu schlecht ausgespielt wird. Die letzte Minuten setzten sich die Münchner an der Eckfahne der Gäste fest und zitterten sich somit ins Viertelfinale der UEFA Champions League. Arsenal London hat den Bayern einen guten Kampf geliefert und hätte um ein Haar die Sensation fast noch gepackt. Dieses Ausscheiden der Gunners bedeutet auch, dass zum ersten Mal seit 17 Jahren kein Club aus der englischen Premier League unter den letzten Acht der Champions League ist. Die Auslosung findet am kommenden Freitag statt. Mögliche Gegner des FC Bayern sind dann Galatasaray Istanbul, der FC Barcelona, Real Madrid, Borussia Dortmund, Juventus Turin, Paris Saint Germain und der FC Malaga. „So etwas darf nicht passieren aber es passiert. Wir waren gewarnt, Arsenal hatte nichts zu verlieren und macht dann das frühe Tor da kommst du ins zittern. Vielleicht ist es ein Weck Up. Wir werden überall gelobt aber man sieht was passieren kann. Dieses Spiel zeigt uns wir müssen immer konzentriert bleiben um diese bisher hervorragende Saison auch hervorragen abzuschließen“ äußerte sich Mittelfeld Star Arjen Robben nach dem Spiel im Interview beim ZDF.

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: Europapokal
Datum: 13.03.2013 22:41 Uhr