Hinspiel Europa League Achtelfinale VfB Stuttgart - Lazio Rom

Der letzte deutsche Vertreter der VfB Stuttgart traf am Abend im des Achtelfinals der Europa League auf Lazio Rom.

Der VfB Stuttgart, in der laufenden Europapokal Saison noch ohne Heimsieg aber dennoch im Achtelfinale wollte es besser machen als Liga Konkurrent Borussia Mönchengladbach der sich in der vorrangegangenen Runde Lazio Rom geschlagen geben musste. Der Hauptstadtclub Italiens seiner Seits hat noch nie in Deutschland gewinnen können. VfB Coach Bruno Labbadia schickt folgende Startelf auf den Rasen: Im Tor Sven Ulreich, davor die Abwehr mit Sakai, Tasci, Rüdiger und Boka. Kvist und Gentner bilden das defensive Mittelfeld. Okazaki auf rechts, Traoré auf rechts, der rumänische Nationalspieler Maxim in der Mitte und im Sturm der gebürtige Römer Macheda der Vedad Ibisevic vertritt. Bei Lazio Rom fünf Veränderungen gegenüber der Startelf vom vergangenen Wochenende im Spiel beim AC Mailand. Marchetti im Tor. Davor Radu, Ciani, Cana und Pereiinha. Hernanes auf der Sechser Position, Lulic, Candreva, Ederson und Onazi bilden die Raute im Mittelfeld und Kozak die einzige Sturmspitze bei Lazio die mit Miroslav Klose auch ihren besten Stürmer zu ersetzen haben. Der VfB in den ersten Minuten vor knapp 30.000 Zuschauern was eine Rekordkulisse für die diesjährige Saison in der Europa League ist um Spielkontrolle bemüht, Lazio eher etwas verhalten und defensiv eingestellt. Die erste Chance hat Traoré der nach sieben gespielten Minuten von Gentner gut in Szene gesetzt wird, sein Schuss aus 16 Metern geht jedoch deutlich drüber. Stuttgart hat in der Anfangsphase mehr vom Spiel, erste Ecke nach einer guten Viertel Stunde allerdings ungefährlich. Wenige Sekunden später rettet Marchetti Lazio vor dem Rückstand: Einwurf auf Gentner der mit der Flanke in die Mitte Okazaki rauscht an aber der Keeper der Gäste kann mit einem Klasse Reflex das 1:0 verhindern. Nach der anschließenden Ecke kommt Tasci wieder zum Kopfball aber diesmal eher ungefährlich. Nach 21 gespielten Minuten dann die Gäste das erste Mal gefährlich vorm Tor: die Stuttgarter bekommen den Ball nicht aus dem Strafraum, Ederson mit einem Schuss aus 16 Metern Ulreich ohne Chance und die Gäste aus der ewigen Stadt führen plötzlich aus dem Nichts mit 1:0. Stuttgart sichtlich geschockt und die Italiener besser in der Partie. Nach einer Ecke von rechts kommt Cana zum Kopfball der geht jedoch am Tor vorbei (30.). Stuttgart optisch überlegen mit mehr Ballbesitz aber Lazio steht hinten gut und lässt wenig zu. Maxim schuf mit einer schönen Einzelaktion eine Überzahl spielt aber den anschließenden Pass zu schlampig (33.). Lazio weiter gefährlich mit ihren Blitzartigen Angriffen wie in Minute 40 als sich Candreva auf Links durchsetzt und Ederson am zweiten Pfosten nahezu perfekt bedient. Der Ball geht nur knapp über das Tor! Vor der Pause musste dann Maxim mit Verdacht auf Nasenbeinbruch das Spielfeld verlassen für ihn kam Tomas Hajnal in die Partie. Kurze Zeit später hatte Okazaki eine erneute Kopfballchance der Ball allerdings aus 5 Metern knapp am Tor vorbei! Zur Pause lag der VfB im heimischen Stadion mal wieder zurück. Unverändert kommen beide Teams zurück auf den Rasen in der Mercedes Benz Arena. Die zweite Halbzeit begann wie die erste endete. Der VfB optisch Überlegen mit mehr Ballbesitz aber kaum Gefahr für das gegnerische Tor. Die Römer verlegten sich auf das Kontern und setzte deshalb nur selten Akzente in die Offensive. Das ganze Zusammen ergab bislang eine eher mäßige Partie! In Minute 55 bringt Labbadia mit Martin Harnik für Verteidiger Kvist mehr Angriffspower ins Spiel. Wenige Sekunden später macht Lazio das 0:2! Onazi vernascht an der Mittellinie Hajnal, dann den völlig überhastet angreifenden Innenverteidiger Rüdiger und bleibt im eins gegen eins Duell gegen Sven Ulreich cool und schiebt zum zweiten Treffer des Abends ein (57.)! Wie nach dem ersten Treffer hatte auch nach dem Zweiten Okazaki die Chance zur schnellen Antwort wird aber bedrängt und kann den Ball daher nicht im Tor unter bringen. Nach 63 absolvierten Minuten wechseln die Gäste aus Italien zum ersten Mal aus. Für Ederson den Schützen des ersten Treffers kommt mit Ledesma eine eigentliche Stammkraft ins Spiel. Die Schwaben mühten sich weiter aber Chancen für die Hausherren gab es nur ganz selten. Die Defensive von Lazio Rom stand extrem und das Verschieben macht dem VfB das Leben schwer. Hajnal mit einem langen Ball den Marchetti noch zur Ecke abwehren kann schon eine der nennenswerteren Möglichkeiten in diesen Minuten. 72.Minute nächster Wechsel bei den Gästen Gonzalez kommt für Hernanes. Eine viertel Stunde vor dem Ende hat Candreva das 0:3 auf dem Fuß bringt den Ball in guter Position aber nicht im Tor unter. 77.Spielminute gute Freistoßposition für den VfB, Hajnal aber schwach in die Mauer und der Nachschuss ist kein Problem für Marchetti. Acht Minuten vor dem Ende hat Kapitän Tasci mit dem Kopf eine weitere gute Chance für Stuttgart aber Lazios Schlussmann wieder zur Stelle! Wenige Sekunden später verhindert Sven Ulreich gegen Lulic das 0:3! Für die letzten sieben Minuten kommt Floccari für Kozak bei Lazio Rom. Kurz vor dem Ende erhitzte eine kleine Rudelbildung noch die Gemüter, aber der rumänische Schiedsrichter Alexandru Tudor behielt wie über die gesamten 90 Minuten den Überblick. Die letzten Minuten tat sich dann nicht mehr viel. Der VfB Stuttgart unterliegt etwas unglücklich Lazio Rom im Hinspiel im Achtelfinale der UEFA Europa League mit 0:2! Die Schwaben müssen sich somit im Hinspiel in exakt einer Woche im Olympiastadion in Rom auf ihre Auswärtsstärke besinnen. Das Rückspiel wird übrigens aller Voraussicht nach ohne Zuschauer ausgetragen. Grund dafür ist das wiederholte Fehlverhalten einiger Lazio Tifosi beim Rückspiel gegen Borussia Mönchengladbach vor einigen Wochen (u.a. wurden Gladbacher Fans angestochen und Spieler rassistisch beleidgit)!

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: VfB Stuttgart, Europa League
Datum: 07.03.2013 20:57 Uhr