Halbfinale DFB Pokal

Am gestrigen Dienstag und heutigen Mittwoch Abend wurden die Halbfinal Partien des DFB Vereinspokals der Herren 2013 absolviert

In der Neuauflage des DFB Pokal Halbfinals von 2008 traten die Münchner Bayern in der heimischen Allianz Arena gegen den VfL Wolfsburg an (damals gewann Bayern 2:0 und holte im Finale den Titel durch einen 2:1 Sieg nach Verlängerung gegen Borussia Dortmund). Beim frisch gebackenen Deutschen Meister fehlte immer noch der gesperrte Franck Ribery (sah beim 2:0 Sieg im Achtelfinale beim FC Augsburg wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte und wurde für zwei Spiele gesperrt). Für den Franzosen lief Xerdan Shaqiri auf, der nach seiner Reservistenrolle in den letzten Spielen seine Chance mehr als nur genutzt hat. Der Schweizer Nationalspieler war es auch, der die Bayern auf die Siegerstraße brachte: erst bedient „Shaq“ in der 17.Spielminute Arjen Robben dessen Vorarbeit Mario Mandzukic zum Führungstreffer gegen seinen Ex Club nutzt und keine 20 Minuten später findet der Pass des kleinen Mittelfeldspielers wieder Robben der diesmal selbst zum 2:0 vollendet! Die Führung ging bis hier hin voll in Ordnung. Allerdings wurden die Bayern in der Folge nachlässiger! Die Folge der erste Gegentreffer für Manuel Neuer und Co. in der aktuellen DFB Pokal Spielzeit: Diego zieht aus 16 Metern ab und trifft mit einem Flatterball zum Anschlusstreffer. Die Bayern zum Beginn des zweiten Durchgangs allerdings sofort mit der passenden Antwort: Kurz ausgeführter Eckball des FCB, Robben legt auf für Shaqiri, der mit einem platzierten Flachschuss von der Strafraumgrenze zum 3:1 trifft. Die Partie damit so gut wie entschieden. In der 77.Spielminute brachte Jupp Heynckes der als Trainer noch nie den DFB Pokal gewinnen konnte (verlor zwei Endspiele 1984 mit Borussia Mönchengladbach und 2012 mit dem FC Bayern) Mario Gomez für Mario Mandzukic. Was folgte war eine Demontage der Wölfe. Der eingewechselte Gomez erzielte innerhalb von sechs Minuten einen lupenreinen Hattrick und stellt das Ergebnis auf 6:1 hoch! Damit stehen die Bayern zum 19.Mal im Finale des DFB Pokals! „Es war heute ein sehr gutes Halbfinalspiel. Wolfsburg war ein starker Gegner, der uns lange Zeit zugesetzt hat. In der zweiten Halbzeit haben wir besser in der Defensive gearbeitet. Das ist das A und O im modernen Fußball. Nach vorne geht bei uns immer etwas. Wir alle möchten den Pokal gewinnen. Das ist nicht alles so einfach. Das war heute ein hartes Stück Arbeit.“ Äußerte sich FCB Coach Heynckes nach dem Spiel. Xerdan Shaqiri, neben Mario Gomez wahrscheinlich der Mann des Abends war ebenfalls glücklich das Finale im Berliner Olympiastadion zu erreichen: „Die ganze Mannschaft ist gut drauf. Es war ein wunderschöner Abend. Wir wollten unbedingt ins Finale. Das haben wir geschafft. Wir haben eine sehr gute Leistung gezeigt und das ganze Spiel im Griff gehabt. Wir stehen verdient im Finale.“ Der FC Bayern konnte als deutscher Rekordpokalsieger bisher 15 Mal den Titel holen. Im vergangenen Jahr unterlag man allerdings im Finale dem damaligen Deutschen Meister Borussia Dortmund deutlich mit 2:5!
Gegner des FC Bayern München wird der VfB Stuttgart sein! Die Schwaben setzten sich im Baden Württemberg Derby gegen den SC Freiburg durch und fahren nach Berlin. Der VfB der vor Heimischen Publikum die ersten Chancen hatte ging früh in Führung als in der 9.Minute Arthur Boka eine Hereingabe von Traore zum 1:0 nutzt. Der Sport Club aber mit der prompten Antwort keine fünf Minuten später: Rosenthal wird von Kruse auf die Reise geschickt und lässt Sven Ulreich keine Abwehrchance. Stuttgart wirkte zunächst etwas geschockt ging aber nach einer guten halben Stunde erneut in Führung: Nach einem Maxim-Freistoß herrscht Chaos im SCF-Strafraum. Gentner flankt am Ende von links und findet Harnik. Dessen Kopfball knallt an die Unterkante der Latte und von da über die Linie ins Tor. Auch in den zweiten 45 Minuten war es ein leidenschaftlicher Pokalfight, beide Mannschaften hatten Chancen. Die Breisgauer unterstützt von knapp 12.000 mitgereisten Fans warfen noch einmal alles nach vorne aber es reichte nicht. Der VfB Stuttgart gewinnt das Halbfinale im DFB Pokal 2013 und zieht ins Finale in Berlin am 1.Juni ein. „Es ist bitter das wir diesen einmaligen Moment verpasst haben. Stuttgart war für uns heute einfach zu stark. Erste Halbzeit waren wir nicht mutig genug und haben zu schlampig bzw. zu langsam agiert. Stuttgart hat gut gespielt und am Ende hat uns dann die Kraft gefehlt das Ruder doch noch herum zu reißen.“ Äußerte sich Freiburgs Torschütze Jan Rosenthal nach der Partie.
„Ich glaube das sind diese Momente wofür man diesen Job macht. Meine Mannschaft hat heute wirklich gefightet bis zum umfallen und hat gezeigt wie super sie in den letzten Wochen gearbeitet hat um dieses Ziel zu erreichen!“ so VfB Trainer Bruno Labbadia nach dem Einzug ins Endspiel!
Für den VfB ist es der erste Finaleinzug seit 2007, damals unterlag man als frisch gebackener Deutscher Fußballmeister dem 1.FC Nürnberg mit 2:3 nach Verlängerung.
Das Finale steigt am Samstag den 1.Juni im Olympiastadion in Berlin. Die Partie FC Bayern München gegen den VfB Stuttgart war übrigens jene die diese „Endspielserie“ in der Bundeshauptstadt eröffnete. 1986 gewann der FC Bayern durch Tore von Michael Rumenigge (2x) und Roland Wolfahrt (3x) deutlich mit 5:2!

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: DFB Pokal
Datum: 17.04.2013 22:35 Uhr