Frauen WM: Japan Weltmeister - Schweden gewinnt Spiel um Platz 3

Sie ist zu Ende, die sechste Fußball Weltmeisterschaft der Frauen. 2011 von seiner schönsten Seite lautete das Motto des Turniers das zum ersten Mal in Deutschland ausgetragen wurde.

Am Samstag standen sich in der Rhein Neckar Arena in Sinsheim wo sonst der Bundesligist TSG 1899 Hoffenheim seine Heimspiele austrägt die Spielerinnen aus Schweden und Frankreich im Spiel um den 3.Platz gegenüber. Die Schwedinnen die im Halbfinale genau wie die DFB Elf am Überraschungsteam aus Japan scheiterte gingen in einer hitzigen Begegnung vor 25.475 Zuschauern im ausverkauften Stadion an der A6 durch Schelin nach einer guten halben Stunde mit 1:0 in Führung. Die Französinnen zeigten ein starkes Kombinationsspiel und konnten in der 56.Spielminute durch Thomis den verdienten Ausgleich markieren. Anschließend dezimierte sich Schweden selbst, Stürmerin Öqvist sah nach einer Tätlichkeit die Rote Karte (68.Minute). Dennoch gelang dem Vizeweltmeister von 2003 der Lucky Punch druch Hammarström, acht Minuten vor dem Ende. Damit gelang den Schwedinnen eine kleine Wiedergutmachung, nachdem es im Heimatland harsche Kritik Aufgrund der Halbfinalniederlage gegen Japan hagelte.
Im sechsten WM Finale standen sich also die Teams aus Japan und den USA gegenüber. Die Amerikanerinnen gingen als klaro Favoriten ins Finale taten sich gegen sicher stehende Japanerinnen allerdings lange sehr schwer! Erst ein Konter in der 69.Minute den Morgan gekonnt abschloss brach den Bann. Aber die Asiatinnen gaben nicht auf, nach einer Ecke grober Abwehrfehler und Miyama steht goldrichtig und netzt ein zum 1:1! Damit ging es zum dritten Mal nach 1999 (USA gegen China) und 2003 (Deutschland gegen Schweden) in einem Finale der Frauen WM in die Verlängerung! 48.817 Zuschauer in der ausverkauften Frankfurter Commerzbank Arena sahen eine packende Partie in der Verlängerung. Die USA nahmen das Heft in die Hand und kamen nach einer tollen Flanke der Torschützin Morgan war es Wambach in der 104.Spielminute die die erneute Führung für den zweimaligen Weltmeister erzielen konnte. Japan steckte aber nicht auf, dominierte die zweite Halbzeit der Verlängerung und kam nach einer Ecke durch Sawa zum nicht unverdienten Ausgleich in der 117.Spielminute. In der Nachspielzeit der Verlängerung sah die Japanerin Iwashimizu nach einer Notbremse noch die Rote Karte von der deutschen Schiedsrichterin Bibiana Steinhaus, die das Finale zu jedem Zeitpunkt Souverän leitete!
Es ging also ins Elfmeterschießen, zum zweiten Mal in einem Finale bei der Frauen Weltmeisterschaft (1999 siegten die USA mit 5:3 i.E. gegen China in Los Angeles). Die USA begannen aber Japans Torhüterin Kaihori behielt die Nerven und werte den Elfmeter von Boxx mit dem Fuß ab, Japan verwandelte durch Miyama. Anschließend schoß Lloyd für die USA drüber, Nagasato scheitert an Hope Solo und Heath erneut an Kaihori. Nach 5 Schützinnen stand es weiterhin 1:0. Sakaguchi mit Glück zum 2:0, Wambach verwandelte den ersten Strafstoß für die USA und Kumagai schoss Japan mit dem letzten Elfmeter zum ersten WM Titel!! Sicherlich eine dicke Überraschung, hatten die Japanerinnen mit Deutschland, Schweden und den USA in der K.O. Runde doch drei große Titelanwärterinnen aus dem Turnier gekegelt.
Nach dem Finalsieg über die USA hat sich Homare Sawa auch über die Wahl zur besten Spielerin der Frauenfußball-WM freuen dürfen. Die Japanerin setzte sich im Wettstreit um den "Goldenen Ball" mit deutlichem Vorsprung durch. Auf den Plätzen folgten Abby Wambach und Hope Solo (beide USA), die auch zur besten Torhüterin gekürt wurde. Sawa sicherte sich mit ihrem fünften Treffer im Finale auch den "Goldenen Schuh" als Torschützenkönigin. Die Fair-Play-Wertung ging ebenfalls an Japan. Die Australierin Caitlin Foord wurde als beste junge