Finale Dahoam wird zum Fiasko Dahoam!

Es sollte die größte Party in der Vereinsgeschichte des FC Bayern werden, doch es wurde zum Fiasko!

Am gestrigen Abend unterlag der deutsche Rekordmeister dem FC Chelsea aus London im Finale der UEFA Champions League mit 3:4 im Elfmeterschießen und macht damit nach der Vize Meisterschaft in der Bundesliga und der 2:5 Niederlage am vergangenen Samstag im Endspiel des DFB Pokals gegen den Meister Borussia Dortmund das "Vize Tripple" perfekt! „Ich hatte mit der Mannschaft das große Ziel gehabt, den Titel zu gewinnen. Ich weiß aber auch, wie grausam Fußball sein kann und da hilft es nicht, zu lamentieren. Das ist bitter, wenn man heute als Zweiter vom Platz geht. Wir haben einfach zu viele Chancen liegengelassen. Wir haben es nicht verstanden, unsere Chancen zu nutzen. Normalerweise kriegt man gegen eine Mannschaft wie den FC Chelsea nicht so viele Möglichkeiten. Wenn man in der 83. Minute in Führung geht, muss man das auch nach Hause bringen.“ so Bayern Coach Jupp Heynckes der für die Gesperrten Badstuber und Alaba, Tymoshchuk und Contento in die Startelf brachte. Die Lücke des Gelb gesperrten Luiz Gustavo schloss Toni Kroos der neben Bastian Schweinsteiger auf der Sechser Position agierte, dafür rückte Thomas Müller in das offensive Mittelfeld. Chelsea Coach Roberto di Matteo fehlten gleich Vier Stammkräfte. Neben Rotsünder Terry mussten auch die gelbgesperrten Ivanovic, Ramires und Raul Meireles passen. Dafür liefen Bosingwa, David Luiz, überraschend Bertrand sowie Kalou auf. Die Bayern begannen mit viel Schwung und extrem druckvoll und erarbeiteten sich im eigenen Stadion früh erste kleinere Möglichkeiten. Nach 19 Minuten hatte Mario Gomez die beste Chance, trickste sich mit seiner Finte allerdings selbst aus. 120 Sekunden später tauchte Arjen Robben nach schönem Zusammenspiel mit Ribery frei vor Petr Cech auf. Der Keeper der Blues lenkte den platzierten Schuss unorthodox an das Lattenkreuz. Die Londoner wie schon im Halbfinale gegen den Titelverteidiger FC Barcelona (1:0 und 2:2) extrem defensiv, eher auf Spielzerstörung aus hatten in Minute 37 durch Kalou den ersten Vorstoß der Manuel Neuer aber vor keinerlei Probleme stellte. Kurz vor der Pause hatte Mario Gomez dann die dicke Chance zum wichtigen Führugstor als er Verteidiger Cahill schön ins leere liefen lies den Ball aber deutlich über das Tor setzte. Personell unverändert ging es in die zweiten 45 Minuten und die Bayern nahmen auch sofort wieder das Heft in die Hand. In der 54.Spielminute zappelte der Ball auch im Tor! Nur Pech, dass das Schiedsrichter Gespann um den Portugiesen Pedro Proenca den Treffer von Ribery wegen Abseits zurecht aberkannte. Bis zum Strafraum sah bei den Bayern alles gut aus, doch die Londoner verstanden es den Strafraum zuzustellen. Zwölf Minuten vor dem Ende hatte Thomas Müller dann eine gute Möglichkeit verzog aber aus aussichtsreicher Position! Fünf Minuten später machte es der Torschützenkönig der WM 2010 allerdings besser, nach einer Flanke von Ribery taucht Müller am zweiten Pfosten frei auf und köpft den Ball zum viel umjubelten 1:0 unter die Latte. Die Bayern belohnt für aktiven Fußball, Chelsea musste jetzt kommen und hatte in der 88.Spielminute die erste Ecke!! Mata bringt den Ball auf den ersten Pfosten und Didier Drogba lässt Manuel Neuer mit einem wuchtigen Kopfball keine Chance 1:1! Unglaublich! Den Engländern reichte ein Angriff um Eiskalt zurück zu schlagen! Es ging in die Verlängerung und der nur ein Highlight gesetzt wurde, in der 95.Spielminute dringt Ribery in den Strafraum von Cech ein und wird ungestüm von Ausgleichschütze Drogba zu Fall gebracht ELFMETER! Arjen Robben läuft an und scheitert kläglich an Petr Cech! Nach dem vergebenen Elfmeter beim Meisterschaftsfinale in Dortmund im April bereits der zweite wichtige Strafstoß den der Niederländer vergibt. Kurze Zeit später war die Party für Ribery beendet, der Franzose konnte nach dem Foul des Ivorers Drogba nicht weiter machen für ihn kam Ivica Olic der im Sommer zum VfL Wolfsburg wechseln wird. Somit ging es ins Elfmeterschießen! Lahm legte für die Bayern vor, Cech war dran der Ball aber dennoch im Tor. Neuer parierte dann gleich zu Beginn den schwachen Elfer von Mata die Münchner im Vorteil! Anschließend verwandelten Gomez und Neuer für Bayern sowie David Luiz und Frank Lampard alle samt sicher. Beim Stand von 3:2 für die Bayern scheiterte dann Olic an Cech und Englands Nationalverteidiger Ashley Cole machte den Vorsprung der Bayern endgültig zu nichte. Die letzten beiden Elfmeter sollten dramatische Züge annehmen! Schweinsteiger scheiterte am rechten Pfosten und Didier Drogba wurde endgültig zum Matchwinner und sicherte dem FC Chelsea den ersten Champions League Titel! „Jeder hat es gesehen, dass wir den Sieg verdient hätten. Das, was passiert ist, ist für uns ein Alptraum. Die Enttäuschung sitzt sehr tief. Wir haben uns Chancen erarbeitet. Es ist schwer, da die richtigen Worte zu finden. Das ist ein absoluter Albtraum. Entsprechend ist die Stimmung in der Kabine. Das ist wie ein schlechter Film. Wir waren die klar bessere Mannschaft.“ war Christian Nerlinger, Manager des FCB nach dem Spiel sichtlich enttäuscht! Die Blues konnten dagegen jubeln! Nach der Niederlage beim Finale 2008 in Moskau im Elfmeterschießen gegen Manchester United ist Chelsea Geldgeber Roman Abramowitsch endlich am Ziel und hat die europäische Königsklasse gewonnen! Coach Roberto di Matteo gegenüber dem Fachmagazin "Kicker" zum Spiel: "Ich glaube, die Bayern haben ein sehr gutes Spiel gespielt heute Abend. Wahrscheinlich haben sie auch mehr Chancen gehabt als wir. Aber schlussendlich, wenn es zum Penaltyschießen kommt, dann braucht man auch ein bisschen Glück und es ist manchmal auch ein bisschen eine Lotterie. Heute Abend waren wir ein bisschen glücklicher als der FC Bayern. Für uns, für unseren Club ist das ein historischer Sieg heute Abend. Es ist das erste Mal, dass wir die Champions League gewinnen. Wir gehen richtig feiern heute Abend." Für den FC Bayern München war es nach 1982 (0:1 gegen Aston Villa in Rotterdam), 1987 (1:2 gegen FC Porto in Wien), 1999 (1:2 gegen Manchester United in Barcelona) und 2010 (0:2 gegen Inter Mailand in Madrid) die fünfte Niederlage in einem Finale in der Champions League (bis 1992 Europapokal der Landesmeister).

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: Finale Champions League
Datum: 20.05.2012 17:52 Uhr