Erstes Länderspiel 2012: Deutschland unterliegt Frankreich

Im ersten Länderspiel im EM Jahr 2012 musste die Mannschaft von Trainer Joachim Löw die erste Niederlage seit knapp einem Jahr hinnehmen.

Am Abend unterlag die Auswahl des Deutschen Fußball Bundes vor 42.000 im ausverkauften Bremer Weserstadion knapp aber verdient mit 1:2. Zum ersten Mal seit der 1:5 Niederlage am 1.September 2001 in München spielte die DFB Auswahl wieder in grünen Trikots. Insgesamt bedeutete die Niederlage die erst zweite überhaupt auf Bremer Boden, die erste datiert vom 28.April 1999 ein 0:1 gegen Schottland beim Debüt von Michael Ballack. Löw gab Marco Reus den Vorzug vor Thomas Müller der damit zu seinem ersten Einsatz von Beginn an im DFB Trikot kam, das Tor hütete der Bremer Tim Wiese. Als Kapitän lief Miroslav Klose auf. Das Spiel begann mit abtasten auf beiden Seiten, anschließend nahm Frankreich das Heft in die Hand und hatte durch einen Kopfball von Cabeye nach einer Ecke von Valbuena die erste Möglichkeit im Spiel doch Wiese war zur Stelle. Keine Fünf Minuten später hieß es dann 0:1! Badstuber rückt aus der Vierer Kette und ermöglicht Debuchy eine ideale Passposition auf Giroud und der Stürmer von Montpellier der in der laufenden Saison in der 1.französischen Liga bereits 16 Mal getroffen hatte netzt zum 0:1 ein. In der 32.Spielminute ermöglichte der Torschütze den Gastgebern die erste gute Möglichkeit, nach einem Freistoß von Toni Kroos steht Giroud falsch, aber Miro Klose von Lazio Rom scheitert an Lloris. Kurze Zeit später scheiterte Holger Badstuber mit einem Kopfball nach einer tollen Flanke von Schürrle am Pfosten. Kurze Zeit später ist die Partie für den Leverkusener beendet! Beim Zweikampf mit Debuchy bekommt Schürrle den Ellbogen des Franzosen ins Gesicht und muss gegen Thomas Müller ausgetauscht werden. Der Verdacht des Nasenbeinbruchs bestätigte sich jedoch nicht das heißt Schürrle kann beim Bundesliga Spiel von Bayer 04 am kommenden Samstag gegen den FC Bayern München in jedem Fall auflaufen. Kurz vor der Pause hatte Mesut Özil mit einem sehenswerten Distanzschuss die letzte Torchance der 1.Halbzeit, der Ball zischte jedoch am rechten Pfosten vorbei. Zu den zweiten 45 Minuten brachte Löw Geburtstagskind Benedikt Höwedes von Schalke 04 für Holger Badstuber und Mario Gomez übernahm Position und Spielführerbinde von Miroslav Klose. Bei Frankreich blieb Bayernstar Franck Ribery nach unauffälliger erste Hälfte in der Kabine, für ihn kam Menz von Paris Saint Germain. Die erste Chance in den zweiten 45 Minuten hatten wieder die Gäste, Nasris Distanzschuss wird von Boateng jedoch noch geblockt. Nur 120 Sekunden später Debuchy mit einem Gewaltschuss aber Wiese erneut auf der Hut. Die erste Deutsche Möglichkeit im zweiten Durchgang ereignete sich in der 56.Minute als Thomas Müller eine wunderbare Hereingabe spielte aber Gomez in der Mitte verpasste. Kurz darauf war Gästekeeper Lloris zum ersten Mal unsicher bei einem Schuss von Marco Reus. In der 63.Minute verlor Thomas Müller den Ball nach schnellem Abstoß leichtfertig an Mexes der mit einer wunderbaren Flanke auf Valbuena der brachte den Ball jedoch freistehen nicht im Tor unter, Glück für den Vize Europameister von 2008. In einer fairen Partie sah Boateng 25 Minuten vor dem Ende die erste Gelbe Karte der Begegnung. In der 66.Minute hätte Frankreich für die endgültige Entscheidung sorgen können, doch Menez spielt den völlig freistehenden Valbuena unsauber an. Frankreich jetzt eindeutig spielbestimmend und dominierend. Kurz drauf verpasste Gomez erneut hauchdünn eine Flanke von Müller. In Minute 68 verließ mit Valbuena der aktivste Akteur der Gäste den Platz für ihn kam mit Amalfitano ein Debütant im Kader von Blanc, zuvor waren schon Malouda und Diarra für Cabaye und M`Vila gekommen. Keine zwei Minuten später fiel dann die Entscheidung! Nasri setzt den rechts völlig freistehenden Debuchy ein, der bringt den Ball zur Mitte, Giroud verpasst, Boateng kann nicht klären und der eingewechselte Malouda vollendet zum 0:2 die logische Folge. Nach dem 0:2 bringt Löw mit Cacau und Lars Bender für Reus und Khedira neue frische Kräfte für die Offensive. Zehn Minuten vor dem Ende sendete Kroos mit einem sehenswerten Kopfball noch ein Lebenszeichen. Nach dem Abseitstor vom kurz zuvor für den Schützen des 1:0 eingewechselten Giroud Saha plätscherte die Partie dahin. Erst in der Nachspielzeit fand eine der vielen Hereingaben von Thomas Müller endlich einen Abnehmer, Cacau verwertete zum 1:2. Allerdings war dies die letzte Aktion dieser Begegnung. Frankreich ist damit seit 18 Spielen ungeschlagen und bleibt der Angstgegner der Deutschen Fußball Nationalmannschaft! Den letzten Sieg gegen die Bleus gab es am 12.August 1987 ein 2:1 in Berlin. Aber immerhin beendete der Stuttgarter Stürmer Cacau mit seinem Anschlusstreffer zum 1:2 eine Serie von Vier Spiele in Folge ohne Tor gegen den Weltmeister von 1998. Für die DFB Mannschaft war dies die erste Niederlage seit dem 1:2 gegen Australien in Mönchengladbach Ende März 2011. Das nächste Spiel der Nationalelf steigt am 26.Mai im St.Jakob Park in Basel gegen die Schweiz, nächstest Heimspiel ist am 1.Juni im Leipziger Zentralstadion gegen Israel.

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: Nationalmannschaft
Datum: 29.02.2012 23:10 Uhr