EM Halbfinale Portugal gegen Spanien

Am heutigen Mittwoch Abend stieg bei der Europameisterschaft in Polen und der Ukraine das erste Halbfinale!

In der Donbass Arena in Donezk standen sich Portugal und der amtierende Welt- und Europameister Spanien gegenüber. Die Portugiesen waren gezwungen zum ersten Mal im Turnier ihre Startaufstellung zu verändern! Hugo Almeida stürmte für den verletzten Helder Postiga. Bei den Spanieren, die seit 18 Pflichtspielen ungeschlagen sind stand Alvaro Negredo vom FC Sevilla überraschend im Sturm! Dafür saß Fernando Torres von Champions League Chelsea London nur auf der Bank! Portugal, dass im Viertelfinale mit 1:0 gegen Tschechien gewinnen konnte begann gut und holte nach gerade einmal 70 Sekunden die erste Ecke raus die aber nichts einbrachte. In der Folge die Spanier gewohnt sicher im Passspiel und mit viel Ballbesitz erarbeiteten sich in der 9.Spielminute die erste gute Möglichkeit als Iniesta sich im Strafraum durchsetzen und den Ball zur Mitte bringen konnte. Negredo kommt zwar nicht an den Ball aber von hinten kommt Rechtsverteidiger Albeloa frei zum Schuss, setzt den Ball aus aussichtsreicher Postion aber über das Tor. Die Selecção nahm aktiver am Spielgeschehen teil als Frankreich die den amtierenden Welt- und Europameister kaum fordern konnten. Echte Chancen blieben aber noch aus. Ein Freistoß von Superstar Cristiano Ronaldo blieb an der Mauer hängen (16.). Ein erster Schussversuch des Profis von Real Madrid der die letzten drei Treffer der Mannen von Trainer Paulo Bento bei diesem Turnier erzielt hatte aus gut 25 Metern geht jedoch weit über das Tor (23.). Portugal begann die Spanier am eigenen Strafraum festzusetzen und forderte so die Defensive der del Bosque Elf die sich jedoch keinen Patzer erlaubte. Die nächste gute Chance hatten aber die Spanier als Iniesta den Ball von der Strafraumkante aus knapp über den Kasten von Rui Patricio schlenzte. Nach einer guten halben Stunde hatte auch Portugal endlich die erste gute Gelegenheit als Ronaldo nach gutem Einsatz von Pereira und Nani den Ball aus 16 Metern rechts am Tor vorbei setzte. Die Partie verflachte anschließend etwas Spanien weiter mit ihrem berühmten Tiki Taka Fußball. Nach einem Ballverlust konterte Portugal und Sergio Ramos konnte seinen Teamkollegen von Real Madrid Cristiano Ronaldo nur mit einem Foul stoppen und sah die erste Gelbe Karte des Spiels. Die letzte gute Szene einer mehr als ansehnlichen ersten Halbzeit hatte Hugo Almeida, als er nach einem langen Ball von Pepe aus der eigenen Hälfte den Ball nicht vor Iker Casillas erreichen konnte. Mit 0:0 ging es also in die Kabinen! Spanien mit gewohnt viel Ballbesitz (59%) und wie immer sehr Passsicher (88% angekommen Pässe) und mit den besseren Chancen aber mit den Portgiesen wird in diesem Halbfinale noch zu rechnen sein nicht nur wegen der Zweikampfstärke die die Truppe von Paulo Bento in den ersten 45 Minuten zeigte (56% der Zweikämpfe gewonnen!). Unverändert ging es in die zweite Halbzeit. In Minute 50 dann auch endlich der erste Eckball für Spanien, zählbares entwickelte sich aber nicht! In der 54.Minute reagiert del Bosque und brachte Fabregas für den aktiven aber harmlosen Negredo. Die Begegnung verlor enorm an Attraktivität! Ein viel zu überhasteter Abschluss von Hugo Almeida bei einer 3 gegen 3 Situation in der 57.Spielminute war die Erste nenneswerte Torszene des zweiten Durchgangs, eine Minute später erneut der ehemalige Bremer am Ball aber erneut eher ungefährlich. Nach gut einer Stunde verließ der bisherige Top Scorer der Euro David Silva von Manchester City das Spielfeld, für ihn kam Jesus Navas vom FC Sevilla. 23 Minuten vor dem Ende prüft Xavi aus der Distanz Rui Patricio der mit dem Schuss aber keine Mühe hatte. 72.Spielminute gute Freistoß Position für Cristiano Ronaldo aber der Ball geht deutlich über die Querlatte. Die Letzte viertel Stunde bracht an, das erste Halbfinale der EURO 2012 längst nicht mehr auf dem Niveau von Durchgang eins. Portugal wirkte etwas platt, mit einem genaueren Abspiel hätte Joao Moutinho, Nani eine gute Möglichkeit eröffnen können so verpuffte der Angriff erneut im Nichts! Acht Minuten vor dem Ende erneut gute Position für Cristiano Ronaldo, sein Freistoß wird von Albeloa allerdings mit der Hand geblockt! Gibt Gelb für den Spanier und einen zweiten Versuch für den Portugiesen der den Ball aber wieder über das Tor setzt. Kurz zuvor wechselte auch Paulo Bento zum ersten Mal und brachte mit Nelson Oliveira für Hugo Almeida einen frischen Stürmer. In der 87.Spielminute erschöpft del Bosque sein Auswechsel-kontingent als er Pedro für Xavi brachte. Kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit vergab Ronaldo dann einen vielversprechenden Konter. Nach 90 Minuten + Nachspielzeit immer noch torlos 0:0, somit geht es mit zweimal 15 Minuten Verlängerung weiter. In der zweiten Hälfte Portugal etwas aktiver, mit einigen vielversprechenden Angriffen aber im Abschluss meist zu überhastet oder zu unkonzentriert. Die ersten Minuten der Verlängerung verliefen eher ereignislos. Spanien war überlegen, Portugal wirkte physisch angeschlagen, ein Schuss von Iniesta nach schwacher Kopfball Abwehr von Pepe wurde geblockt (96.), sieben Minuten später tauchte der Spielmacher von Barcelona nach tollem Zuspiel von Jordi Alba frei vor Rui Patricio auf, der portugiesische Schlussmann in Diensten von Sporting Lissabon konnte mit einer tollen Reaktion gerade noch den Rückstand verhindern. Mit dem Ende der ersten Halbzeit der Verlängerung jagte Sergio Ramos einen Freistoß noch über den Querbalken. Für die letzten 15 Minuten brachte Bento mit Custodio für Miguel Veloso noch einen frischen Mann. Spanien weiter gefährlich, der Eingewechselte Navas setzt sich im 16er durch aber der Jüngste Keeper in der EM Geschichte Portugals weiter hell wach! Kurz darauf kommt mit Silvestre Varela für Raul Meireles der letzte neue Spieler in diesem Halbfinale. Eine Co Produktion der ebenfalls eingewechselten Fabregas und Pedro hatte dann die nächste Chance für den Titelverteidiger zu Folge, die Pedro aber nicht zum Abschluss bringen konnte (114.). Portugal hatte kaum mehr was entgegen zu setzen und war nur noch bemüht sich ins Elfmeterschießen zu retten. In den letzten Minuten der Verlängerung kam nach einer schönen Kombination eine Flanke von Jesus Navas zu ungenau und somit muss das Elfmeterschießen über den ersten Finalisten der EM 2012 entscheiden! Zum ersten Mal seit der Europameisterschaft 2000 in Belgien und den Niederlanden gibt es wieder Elfmeterschießen in einem Halbfinale! Damals setzte sich Italien in Amsterdam gegen die Oranje Elf durch. Xabi Alosno begann für Spanien und scheiterte gleich an Rui Patricio! Joao Moutinho vom FC Porto begann für Portugal und scheiterte ebenfalls! Was für ein Auftakt! Iniesta trat an und verwandelte sicher, Pepe glich jedoch gleich wieder aus. Piqué und Sergio Ramos trafen anschließend sicher für Spanien und Nani für Portugal, es kam Bruno Alves und der jagt den Ball an die Latte! Nun hatte Cesc Fabregas von Arsenal London es auf dem Fuß Spanien ins dritte Finale in Folge zu bringen und tut dies auch! Spanien hat nun die Chance am kommenden Sonntag in Kiew den EM Titel zu verteidigen. Gegner wird dann entweder Deutschland oder Italien sein! Portugal scheitert zum fünften mal bei der sechsten Halbfinal Teilnahme bei einem großen Turnier.

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: EM Halbfinale
Datum: 27.06.2012 23:29 Uhr