Deutschland besiegt Österreich im zweiten Quali Spiel

Die Auswahl des Deutschen Fußball Bundes hat sich beim Spiel gegen Österreich in Wien zwar nich unbedingt mit Ruhm bekleckert, dennoch 3 Punkte entführen können und nimmt damit schon früh Kurs Richtung WM in Brasilien 2014!

Die Deutsche Fußball Nationalmannschaft hat auch das zweite Gruppenspiel in der Qualifikation für die Fußball Weltmeisterschaft 2014 in Brasilien gewinnen können. Nach dem glanzlosen 3:0 am vergangenen Freitag in Hannover gegen die Faröer Inseln gewann die Mannschaft von Bundestrainer Jogi Löw am Abend vor 47.500 Zuschauern im Ernst Happel Stadion zu Wien gegen Österreich knapp mit 2:1 (1:0). Die vom ehemaligen Bundesliga Trainer Marcel Koller (1.FC Köln und VfL Bochum) hatte nach einer hektischen Anfangsphase die erste Chance als BVB Verteidiger Mats Hummels einen kapitalen Fehlpass auf Barmgatlinger, einen der Neun Bundesliga Legionäre im Team des ÖFB spielt. Der Mainzer Mittelfeldakteur bedient den Stuttgarter Stürmer Martin Harnik der in letzter Sekunde von Holger Badstuber gestoppt werden konnte. Deutschland hatte seine erste Chance nach zehn gespielten Minuten als Thomas Müller der nach einem Querschläger den Ball vor die Füße bekommt aber am herausstürmenden Keeper Almer scheitert. Die Gastgeber in der ersten Halbzeit klar das bessere Team, sehr engagiert, präsent in den Zweikämpfen, nur der Abschluss oft zu ungenau und zu überhastet wie etwa beim Schuss von Martin Harnik der nach einem Ballverlust aus 16 Metern das Tor knapp verfehlt. Weitere Schüsse von Ivanschitz (15.) und Junuzovic (17.) landen neben dem Gehäuse oder in den Armen von Nationalkeeper Manuel Neuer. Nach 18 Minuten reagierte Schiedsrichter Kuipers aus den Niederlanden auf das Oft zu harte agieren der Österreicher in den Zweikämpfen und zeigt Prödl die erste Gelbe Karte der Partie. Im anschließenden Freistoß fand Özil, Thomas Müller der per Kopf Almer aber nicht bezwingen konnte. Österreich profitierte in seinen Offensivaktionen oft von Unkonzentriertheiten in der Hintermannschaft des DFB, so erneut Martin Harnik nach einer guten halben Stunde als sich Badstuber bei einem Abstoß verschätzt hatte, zählbares sprang jedoch auch hier nicht heraus. Zehn Minuten vor der Pause hatte Manuel Neuer dann Glück als er Junuzovic anschoss das der Ball nur knapp am Tor vorbei ging. Österreich hatte die besseren Chancen, war viel agieler und bissiger, das Tor allerdings machte der EM Halbfinalist. Klose mit einem Traumpass in die Schnittstelle zu Marco Reus der schaltet den Turbo ein und trifft aus 15 Metern Entfernung maßgenau ins Netz zum 0:1. Bitter für die Hausherren die in Hälfte eins das besser Team waren. Zur Pause brachte Löw dann Mario Götze für den verletzten Torschützen Marco Reus. Die DFB Auswahl nun gewillt erst mal Ruhe ins Spiel zu bringen. In Minute 51 bediente Toni Kroos mit einem schönen Rückpass im Strafraum der Gastgeber seinen Mannschaftskollegen vom FC Bayern Thomas Müller der von hinten ungestühm von Kavlak gefoult wird. Den fälligen Strafstoß verwandelt Mesut Özil sicher zum 0:2. Das zweite Tor wirkte fast wie der Genickbruch der Österreicher die nun nicht mehr so motiviert und agil wirkten, bis Marco Arnautovic mit einem schönen Trick auf der rechten Außenbahn Mario Götze und Marcel Schmelzer vernascht und mit einer schönen Hereingabe Junuzovic bedient der per Kopf den Anschlusstreffer markiert. Die Koller Elf dreht jetzt wieder etwas mehr auf, das Tempo aus den ersten 45 Minuten wird allerdings nicht mehr erreicht. 20 Minuten vor dem Ende hatte der eingewechselte Burgstaller nach einem totalen Aussetzer von Kapitän Philipp Lahm die Chance zum Ausgleich, lies sich jedoch vom herauslaufenden Neuer entscheidend irritieren. Deutschland stand in der Folge sicherer in der Defensive und lies wenig zu. In der 86.Spielminute klärte Lahm einen Kopfball von Pogatetz für den bereits geschlagenen DFB Keeper. Kurze Zeit später vergab Marco Arnautovic von Werder Bremen mit der letzten Chance des Spiels aus drei Metern Entfernung kläglich den verdienten Ausgleich der ÖFB Elf. Österreich wahr mindestens auf Augen Höhe, der Sieg für die Auswahl des Deutschen Fußball Bundes mehr als glücklich. Dazu Bundestrainer Joachim Löw: “Man muss sagen, dass wir dieses Spiel glücklich gewonnen haben. Wir waren in vielen Phasen nicht in der Lage, unsere spielerischen Möglichkeiten auszuspielen. Wir haben viele Fehler gemacht. Ich glaube auch, dass unsere WM-Teilnehmer jetzt am Ende ihrer Kräfte sind. Aber, es zählt auch das Ergebnis in so einem Spiel wie heute.“
DFB Kapitän Philipp Lahm äußerte sich wie folgt: “Glück muss man sich immer auch erarbeiten. Wir haben uns heute schwer getan, aber wenn man mit drei Punkten rausgeht, kann man zufrieden geht. Natürlich wollten wir heute viel, viel besser auftreten.“
Christian Fuchs vom FC Schalke 04 und Spielführer der Auswahl Österreichs war demenstprechend enttäuscht: “Ich bin sehr enttäuscht - nicht von der Leistung, die war wirklich hervorragend - vor allem kämpferisch. Aber vom Ergebnis her hat es sich die Mannschaft auf keinen Fall verdient. Man muss auch sagen, dass die Deutschen eine so hohe Qualität haben, dass sie aus den kleinsten Fehlern Profit ziehen. Wir müssen uns selbst an der Nase packen.“
Im weiteren Spiel der Gruppe C vom Abend besiegte Schweden in Malmö die Auswahl Kasachstans Souverän durch Tore von Elm und Berg mit 2:0. Deutschland führt damit mit 6 Punkten aus 2 Spielen und 5:1 Toren die Tabelle der Gruppe C an. Zum nächsten Spiel in der WM Qualifikation tritt die Auswahl des DFB am 12.Oktober in Dublin gegen Irland an. Vier Tage später empfängt man im Berliner Olympiastadion Schweden.

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: Nationalmannschaft
Datum: 11.09.2012 22:58 Uhr