Deutsches Europa League Trio im Gleichschritt Richtung Gruppenphase

Die 3 Deutschen Europa League Teilnehmer Bayer 04 Leverkusen, VfB Stuttgart und Borussia Dortmund haben Ihre Hinspiele in der Vorrunde alle ohne Gegentor gewonnen und sich somit gute Ausgangslagen für die Rückspiele nächste Woche geschaffen.

Die Werkself von Bayer 04 Leverkusen empfing in der heimischen BayArena den Pokalsieger aus der Ukraine Tawarija Simferopol. Ohne Heimkehrer Michael Ballack, der nach seiner schweren Verletzung aus dem FA Cup Finale noch nicht ganz bei 100% ist und deshalb zunächst auf der Bank Platz nahm dominierten die Rheinländer die Begegnung von Beginn an. Der tschechische Innenverteidiger Michal Kadlec, der für den angeschlagenen Abwehrchef Sami Hyypiä in die Startelf gerutscht war, brachte Bayer 04 nach 54 gespielten Sekunden mit einem wunderschönen Distanzschuss in Führung. Leverkusen danach absolut Feldüberlegen. Die Gäste mit nur einer gefährlichen Chance in der 12.Minute aber Réné Adler war auf dem Posten und konnte den Ausgleich verhindern. Nach einer kleinen Verschnaufpause der Gastgeber hatten Renauto Augusto mit einem Lattentreffer und Nationalstürmer Helmes die besten Chancen auf 2:0 zu erhöhen. In der Halbzeit kam dann Michael Ballack in die Partie. Der Kapitän der deutschen Nationalmannschaft hatte nach seiner Auswechslung mehrmals die Entscheidung auf dem Fuß. Diese übernahm aber dann Kadlec, der nach einer Ecke in der 83.Minute seinen zweiten Treffer markieren konnte. In der Nachspielzeit sollte dann auch Michael Ballack noch zu seinem Tor kommen. Stefan Kießling konnte im Strafraum nur mit einem Foul gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß verwertete der Heimkehrer zum 3:0 in der 2.Minute der Nachspielzeit vor 13.000 Zuschauern.
Als einziger Bundesligist Auswärts antreten musste der VfB Stuttgart. Die Schwaben gastierten vor 8.120 Zuschauern im Pasienky Stadion der slowakischen Hauptstadt Bratislava beim Verein Slovan Bratislava. In einer eher mäßigen Partie mit nur wenig Höhepunkten wurde der eingewechselte Österreicher Martin Harnik 2 Minuten vor dem Ende zum Matchwinner als Er eine Flanke des ebenfalls ins Spiel gekommenen Audel zum 0:1 verwertet. Die Gastgeber hatten in der Nachspielzeit noch eine riesen Möglichkeit zum Ausgleich. Dem VfB reicht im Rückspiel im heimischen Gottlieb Daimler Stadion in einer Woche somit ein Remis zum erreichen der Gruppenphase.
Bereits zur Pause entschieden war die Begegnung von Borussia Dortmund. Der BVB spielte vor sage und schreibe 47.800 Zuschauern im Signal Iduna Park gegen Qarabag Agdam aus Aserbaidschan. Nach 13 Minuten eröffnete der Japanische Verteidiger Kagawa mit einem Linksschuss auf Vorlage von Sebastian Kehl das Schützenfest. Lucas Barrios der letztjährige Toptorschütze der Westfalen erzielte dann mit einem Doppelpack in der 20. und 29. Spielminute das zweite und dritte Tor für die Schwarz Gelben. Erneut Kagawa machte dann 4 Minuten vor dem Halbzeit Piff alles klar. In den zweiten 45 Minuten schaltete der BVB einen Gang zurück und siegte am Ende mit 4:0 und hat damit die Gruppenphase so gut wie erreicht.
Die Auslosung der Gruppenphase findet am Freitag den 27.August in Monaco statt.

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: Europapokal
Datum: 20.08.2010 14:08 Uhr