Bundesliga Relegation: Fortuna siegt in Berlin und stößt das Tor zur Bundesliga weit auf

Im Hinspiel der Relegation zur 1.Bundesliga hat Fortuna Düsseldorf am gestrigen Donnerstag Abend bei Hertha BSC Berlin mit 2:1 (0:1) gewonnen und damit eine ideale Ausgangslage für das Rückspiel am kommenden Dienstag in Düsseldorf geschaffen.

Vor 68.401 Zuschauern im Berliner Olympiastadion war der 16. der Bundesliga von Beginn an um Spielkontrolle bemüht, aber die Gäste hatten die erste Möglichkeit durch Kapitän Lambertz der aber an Thomas Kraft scheiterte. Nach 20 Minuten die erste Ecke für die Herthaner und Innenverteidiger Roman Hubnik springt am höchsten und köpft ein zum 1:0 für die Hauptstädter. Nun bestimmte die Truppe von Trainer Otto Rehhagel das Geschehen und hatte durch Perdedaj (23.), Kobiashvili (32.) und Raffael (36.) weitere gute Einschussmöglichkeiten. Aber F95 Keeper Ratajczak hielt den knappen Rückstand der Rheinländer zur Pause fest. Zur zweiten Halbzeit erschienen beide Teams personell unverändert aus den Kabinen aber Düsseldorf wurde wieder mutiger. Die Mannen von Norbert Meier kamen besser in die Zweikämpfe und zerstörten so die Überlegenheit der Herthaner. Nach der erste Chance der zweiten 45 Minuten durch Hertha Stürmer Adrian Ramos fasste sich Fortunas Bröker auf dem rechten Flügel ein Herz, überlief drei Berliner Akteure und netzte den Ball zum 1:1 Ausgleich hinter dem Berliner Keeper Kraft ein. Die Hertha wirkte geschockt, sechs Minuten später Freistoß halblinke Position, Ilso bringt den Ball Richtung Tor und Ramos der für Lasogga der im letzten Spiel (3:1 gegen die TSG 1899 Hoffenheim) einen Kreuzbandriss erlitten hatte lenkt den Ball mit dem Kopf über Kraft hinweg ins eigene Tor zum 1:2. Die Fortuna agierte nun Denfesiver, die Hausherren konnten das Abwehrbollwerk kaum überwinden nur dem eingewechselten Ronny gelang dies mit einem Freistoß aus gut 30 Metern, der Ball klatschte aber gegen den Pfosten. Auf der Gegenseite verhinderte Thomas Kraft mit einer Glanzparade gegen Bröker den endgültigen K.O. der alten Dame. Am Ende Aufgrund der zweiten Halbzeit ein verdienter wenn auch glücklicher Sieg der Gäste, dazu Trainer Norbert Meier: „Ich freue mich darüber, dass alle Leute, die für das Spiel am Dienstag Karten gekauft haben, eine spannende Partie erleben werden. Es ist noch keine Entscheidung gefallen. Sicherlich ist das Ergebnis gut für uns, aber wir haben noch nichts gewonnen. Die Euphorie unserer Fans ist fantastisch. Es kommen 90 oder vielleicht sogar mehr Minuten auf uns zu. Die Mannschaft muss sehr konzentriert zu Werke gehen. Am Anfang hatten wir zwei Möglichkeiten, die wir nicht nutzen konnten. Nach dem 0:1 hat Hertha gezeigt, dass sie richtig gute Spieler in ihren Reihen hat. Es ist sehr schön, dass die Leute in Düsseldorf das miterleben dürfen. Wir freuen uns auf eine ausverkaufte Arena.“. Otto Rehhagel sah das Hinspiel wie folgender maßen: „Die erste Hälfte war sehr gut von uns, damit konnten wir zufrieden sein. Nach dem Wechsel haben die Düsseldorfer mehr gewagt und uns ist ein schwerer Fehler unterlaufen, als Bröker durch drei Spieler durchgehen konnte. Nach dem 1:1 hatten wir einen Bruch im Spiel. Dann haben wir das dritte Eigentor in den letzten Wochen gemacht. Das ist wirklich tragisch. Wir wollten noch einmal etwas nach vorne versuchen, aber wir hatten keine klaren Aktionen mehr. Wir werden nicht aufgeben. Es ist noch alles drin für uns.“ Das Rückspiel steigt am kommenden Dienstag um 20:30 Uhr in der ESPRIT Arena in Düsseldorf. Bei einem Sieg, einem Remis oder einer Niederlage von 0:1 wäre Fortuna Düsseldorf zum fünften Mal in der Vereinsgeschichte und zum ersten Mal seit dem Abstieg 1997 in die Bundesliga aufgestiegen!

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: Relegation Bundesliga
Datum: 11.05.2012 13:35 Uhr