Borussia Dortmund springt nach 4:2 über Mainz auf Nichtabstiegsplatz

Borussia Dortmund hat ein klares Ausrufezeichen im Kampf um den Klassenerhalt setzen können. So gewann der Champions League-Achtelfinalist mit 4:2 über den FSV Mainz 05. Zur Halbzeit lagen die BVB-Kicker nach einem Kunstschuss von Elkin Soto aus der ersten Spielminute mit 0:1 zurück. Dank einer starken zweiten Halbzeit konnten die Klopp-Kicker die Partie jedoch noch für sich entscheiden. So war es zunächst Neven Subotic, der fünf Minuten nach dem Wiederanpfiff den Ausgleich erzielte. Der überragende Reus markierte nach 55 Spielminute die erstmalige Führung für die Borussia, doch Mainz kam durch Malli nur 120 Sekunden später zum erneuten Ausgleichstreffer. In der Schlussphase hatte Borussia Dortmund jedoch noch mehr Kräfte und kam durch Treffer von Aubameyang in der 71. Spielminute und Sahin zwölf Minuten vor dem Schlusspfiff zum hochverdienten 4:2-Heimsieg vor 80.200 Zuschauern im Signal-Iduna Park. Dortmund sprang auf einen Nichtabstiegsplatz und zog die Mainzer nun mit hinein in den Abstiegskampf. Hier sind die Reaktionen zur Partie.

Borussia Dortmund

Jürgen Klopp: Die gesamte Saison ist für uns eine extreme Herausforderung. Das 0:1 war mal wieder eine Slapstick-Nummer, auch wenn Soto natürlich super abschließt. Wir haben dann aber direkt reagiert und wären durch Marco Reus und Shinji Kagawa fast postwendend zurückgekommen. Wir wussten, dass wir Möglichkeiten bekommen werden, wenn wir so weiterspielen. Das haben wir in der Pause auch gesagt. Nach dem 1:1 ist es dann gelaufen, auch wenn wir beim 2:2 natürlich schlecht stehen. Aber wir sind dran geblieben. Das 4:2 ist absolut verdient, denn wir haben mit tollen Toren nachgelegt. Es war ein Sechs-Punkte-Spiel, das wir gewonnen haben. Durch den Sieg konnten wir zu Mainz aufschließen. Jetzt müssen wir weiter Konstanz in unsere Leistung bringen. Die nächsten Spiele werden nicht einfacher.

Hans-Joachim Watzke: Ich bin fix und fertig und total erleichert. In der ersten Halbzeit wirst du ja bescheuert. Mainz hat eine Chance und macht direkt das 1:0, dann vergeben Marco Reus und Shinji Kagawa im direkten Gegenzug knapp den Ausgleich - mein lieber Mann! In der zweiten Halbzeit haben wir dann verdient das Spiel gedreht. Marco Reus spielt einen genialen Pass, und Auba machtdas 3:2 herausragend.

Michael Zorc: Nach dem frühen Rückstand war es natürlich sehr schwierig. Da war es wichtig, dass wir ruhig geblieben sind und uns direkt Chancen erarbeitet haben. Nach der Pause haben wir das Spiel verdient gedreht. Jetzt haben wir endlich mal zwei Spiele in Folge gewonnen, das tut natürlich sehr gut. Ich bin wirklich erleichert. Wir hatten endlich mal die Gelegenheit, ein Spiel zu drehen. Den Abend können wir jetzt genießen.

Ilkay Gündogan: Wir sind sehr erleichtert und freuen uns sehr. Unser Sieg ist hochverdient. Mainz hat es uns in der ersten Halbzeit sehr schwer gemacht und uns zu Fehlern im Spielaufbau gezwungen. Dann sind wir aber sehr gut aus der Pause gekommen, haben zwei schnelle Tore gemacht. Nach dem 2:2 konnten wir noch mal eine Schippe drauflegen. Wir haben viel Druck gemacht und toll gespielt.

FSV Mainz 05

Kasper Hjulmand: Wenn wir in Dortmund Punkte holen wollen, dann darf uns das erste und das vierte Gegentor nicht passieren. Da haben wir zweimal nach einem Standard gepennt. Nach dem 3:2 für Dortmund sind wir in uns zusammengefallen, und Dortmund hat die zweite Luft bekommen. Insgesamt war die zweite Halbzeit von uns einfach zu schlecht.

Yunus Malli (1. FSV Mainz 05): "Das 1:0 war sehr gut. Nach dem Tor hat Dortmund viel Druck gemacht. Wir standen kompakt. Knackpunkt war, dass wir nach der Pause zwei schnelle Gegentore kassiert haben. Alle müssen da wacher sein und beim 2:2 versuchen, auch mal das Ergebnis zu halten, um mindestens einen Punkt mitzunehmen."

Daniel Brosinski (1. FSV Mainz 05): "Es war unnötig, dass wir vier Tore in der zweiten Halbzeit kassiert haben. Da waren zwei Geschenke dabei. Wir haben in der ersten Halbzeit gut gestanden, selbst ein, zwei Nadelstiche gesetzt. Nach der Pause waren wir dann zu unruhig."

Julian Baumgartlinger (1. FSV Mainz 05): "Es war eine gute erste Halbzeit von uns. Wir hatten uns viel vorgenommen, und haben auch ähnlich gespielt. In der zweiten Halbzeit war es ärgerlich, dass wir durch eine Standardsituation ein Tor kassieren und noch eins direkt hinterher. Wenn dann noch ein zweites Tor nach einem Standard fällt, ist es schwierig."

Niko Bungert (1. FSV Mainz 05): "Die erste Halbzeit war sehr gut. In der zweiten haben wir nicht mehr so konzentriert verteidigt. Der Trainer hat nicht mehr Anteil an der Niederlage als wir auf dem Feld. Wir sind im Verein alle von A bis Z unzufrieden."

Quelle: bundesliga.de, "bvb.de"
Autor: Henning Klefisch
Schlagworte: Borussia Dortmund, FSV Mainz 05, Klopp, Zorc, Watzke, Hjulmand, Bungert, Brosinski, Malli
Datum: 14.02.2015 10:55 Uhr