Borussia Dortmund gewinnt das Pokal Finale

Der deutsche Meister Borussia Dortmund hat auch das Finale um den DFB Pokal gewonnen und somit zum ersten Mal in der 103 jährigen Vereinsgeschichte das Double aus Meisterschaft und Pokalsieg geholt.

Die Borussen liesen im ausverkauften Olympiastadion dem Vizemeister und Rekordpokalsieger FC Bayern München von Beginn an keine Chance. Nach einem Fehlpass von Luiz Gustavo im Spielaufbau vernaschten Kuba und Lewandowski mit einer tollen Kombination die Defensive der Truppe von Trainer Jupp Heynckes das Kagawa nur noch zum 1:0 einschieben musste. Die Bayern brauchten um ins Spiel zu kommen. Nach 24 gespielten Minuten brachte der angeschlagene BVB Keeper (wurde nach Zusammenprall mit Mario Gomez gleich zu Beginn des Finals mehrere Minuten behandelt) den Bayernstürmer im Strafraum zu Fall. Den fälligen Elfmeter verwandelte Arjen Robben sicher zum 1:1. Der Rekordmeister und Rekordpokalsieger nun mit Spielvorteilen aber ohne zwingende Chancen. In der 34.Spielminute war das Finale 2012 für BVB Keeper Roman Weidenfeller beendet, er wurde in ein Berliner Krankenhaus gefahren eine Diagnose steht noch aus, für ihn kam der Australier Mitchell Langerak zwischen die Pfosten. Die Schlussphase der ersten 45 Minuten hatte es dann nochmal in sich! Blaszczykowski am rechten Strafraum eck des FCB am trickseln, Boateng wurde es zu viel und haute dazwischen wieder Strafstoß. Der ehemalige Bayer Mats Hummels verwandelt mit etwas Glück zum 2:1. Und noch vor der Pause die Bayern Defensive erneut nicht im Bilde und Lewandowski tunnelt Nationatorwart Manuel Neuer zum 3:1. Die Klopp Schützlinge deutlich auf der Siegerstraße. Nach der Pause brachte Heynckes mit Müller für den schwachen Gustavo mehr Offensive was sich zunächst nicht in Chancen niederschlug. Die beste Chance hatte Robben der das unorthodoxe Herauslaufen von Langerak nicht nutzte. Der BVB danach wieder stärker, Gündogans Freistoß ging knapp am Tor vorbei (52.) und keine Sechs Minuten später schloss Lewandowski einen bilderbuchmäßigen Konter zum vorentscheidenden 4:1 ab. Die Bayern liesen die Köpfe hängen, Gomez scheiterte per Kopf nochmal an der Latte und Ribery konnte eine viertel Stunde vor dem Ende nach toller Einzelaktion auf 4:2 verkürzen. Ein erneuter kapitaler Abwehrbock brachte dann die endgültige Entscheidung zu Gunsten von Borussia Dortmund. Nach einem Querpass verlor Neuer einen schon sicher geglaubten Ball an Piszczek. Der Pole sieht in der Mitte Landsmann Lewandowski und der köpft ein zum 5:2 und bringt den Bayern die dritte Niederlage bei der 15. Endspielteilnahme im DFB Pokal bei! Damit ist der polnische Nationalstürmer nach Uwe Seeler (Hamburger SV) und Roland Wolfarth (FC Bayern München) erst der dritte Spieler dem ein Dreierpack im Finale des DFB Pokals gelang. Für Borussia Dortmund war es der Dritte Pokalsieg nach 1965 und 1989 und das erste Double aus Pokalsieg und Meisterschaft. Die Stimmen der Trainer: Glückwunsch an den BVB. Die Borussen haben verdient gewonnen. Sie haben es verstanden, unsere Schwächen auszunutzen. Wir haben heute sehr unkonzentriert in der Defensive gespielt und Geschenke gemacht. Insgesamt haben wir defensiv eine katastrophale Leistung gebracht. Borussia Dortmund hatte in der ersten Halbzeit eine Torchance und hat drei Tore erzielt. Wir haben in den entscheidenden Momenten gepatzt, haben völlig unnötige Fehler gemacht. Wenn man solche Fehler macht, kann man natürlich nicht gewinnen. Man muss nüchtern feststellen, dass wir den Sieg nicht verdient haben.“ Jupp Heynckes Trainer beim FC Bayern der nächste Woche im Champions League Finale in der Münchner Allianz Arena gegen den FC Chelsea London noch die Chane auf einen nicht unbedeutenden Titel hat!
"Das war ein Pokalfinale, wie man es sich als Dortmunder nicht besser vorstellen kann. Eiskalt zugeschlagen, tolle Tore gemacht - das ist definitiv nicht in Worte zu fassen, was in uns abläuft." Jürgen Klopp Trainer bei Borussia Dortmund

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: DFB Pokal Finale
Datum: 13.05.2012 14:18 Uhr