Alle deutschen Teams erreichen Vorrunde der Europa League

Die 3 deutschen Teilnehmer haben die Vorrunde der Europa League überstanden und sich nun für die Gruppenphase qualifiziert.

Borussia Dortmund konnte durch einen glanzlosen 1:0 (0:0) Auswärtssieg bei Karabach Agdam in Aserbaidschan die Vorrunde erreichen. Das goldene Tor gelang Lucas Barrios vor 15.000 Zuschauern in der Nachspielzeit. Das Hinspiel hatten die Schwarz Gelben bereits mit 4:0 für sich entscheiden können.
Jupp Heynckes schonte seine Stars wie Michael Ballack, Stefan Kießling und Patrick Helmes beim Auswärtsspiel in der Ukraine gegen Simferopol. Nach dem 3:0 Hinspielsieg in der BayArena konnte Bayer 04 vor 15.000 Zuschauern beruhigt die lange Reise antreten. In der 5.Minute aber gab es einen Handelfmeter für die Gastgeber, Idahor lies sich die Chance nicht entgehen und Hoffnung keimte auf beim Pokalsieger der Ukraine vielleicht doch noch das Wunder zu schaffen. Leverkusen tat sich lange schwer, erhielt aber 5 Minuten nach der Pause ebenfalls einen Strafstoß. Arturo Vidal nutzte die Chance vom Punkt zum Ausgleich und machte damit alles klar. Golaydo mit einem Eigentor in der 75. und Castro in der Nachspielzeit stellten den 1:3 Endstand für die Werkself her.
Eine erneute Zitterpartie legte der VfB Stuttgart vor 14.000 Zuschauern auf der Baustelle Mercedes Benz Arena hin. Nach dem man eine Runde zuvor nur knapp Molde FK ausschalten konnte, geriet man bereits nach 9 Minuten durch ein Tor von Dobrotka gegen Slovan Bratislava in Rückstand. Die Schützlinge von Christian Gross hatten das Hinspiel in der Slowakei mit 1:0 gewinnen können, also im Moment hieß es Verlängerung. Zwischen der 53. und der 64. Spielminute überschlugen sich aber die Ereignisse. Zuerst erhöhten die Gäste nach einem katastrophalem Abwehrfehler von Niedermeier durch Sylvestr auf 0:2. Dann musste Slovan Verteidiger Breznanik mit Gelb Rot vom Feld, nur einige Minuten später konnte Timo Gebhardt einen Abpraller aus 7 Metern im Tor versenken. Stuttgart war wieder im Rennen brauchte aber noch ein Tor um die nächste Runde zu erreichen. Und es sollte fallen, nur 11 Minuten nach dem Schock des 0:2 zog Christian Gentner aus ca. 22 Metern ab, der Ball wird abgefälscht und ist unhaltbar für Gästekeeper Putnocky. Danach passierte nicht mehr viel. Sven Ulreich hatte Glück das Schiedsrichter Nikolajew aus Russland sein überhartes einsteigen gegen Kiss außerhalb des Strafraumes nicht als Foul wertete. Der VfB steht nach 2 zitter Runden in der Gruppenphase der Europa League und kann nun mit dem erspielten Geld noch einmal auf dem Tansfermarkt zuschlagen.

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: Europa League
Datum: 27.08.2010 09:50 Uhr