4.Spieltag WM Qualifikation

Am 4.Spieltag der WM Qualifikation traf die Auswahl des Deutschen Fußball Bundes am Abend im Olympiastadion in der Bundeshauptstadt Berlin auf die Auswahl aus Schweden.

Am Abend stand der 4.Spieltag in der Qualifikation zur Fußball Weltmeisterschaft 2014 im Land des Rekordweltmeisters Brasilien auf dem Programm. Die deutsche Fußball Nationalmannschaft empfing nach dem 6:1 Sieg am vergangenen Freitag in Dublin gegen Irland nun die Auswahl von Schweden. Bundestrainer Joachim Löw musste im Vergleich zum ersten Sieg gegen Irland seit 33 Jahren verletzungsbedingt umstellen, Links Verteidiger Marcel Schmelzer von Borussia Dortmund konnte nicht spielen! Für ihn spielte Kapitän Philipp Lahm auf der linken Seite, die rechte Seite wurde von Jerome Boateng besetzt. Auch Sami Khedira konnte nicht auflaufen, für den Mittelfeldspieler von Real Madrid stand Toni Kroos vom FC Bayern München in der Startelf! Vor dem Spiel wurde DFB Stürmer Miroslav Klose die Fair Play Medaille verliehen, nach dem Klose vor einigen Wochen bei einem Serie A Spiel seines Clubs Lazio Rom einen Treffer mit der Hand erzielte und dieses Vergehen selbst dem Schiedsrichter meldete. Außerdem wurde noch dem in der vergangenen Woche verstorbenen Ex Nationalspieler Helmut Haller (unter anderem VIZE Weltmeister 1966) gedacht. Die Auswahl des DFB mit schwungvollem Beginn, Boateng setzt sich auf Rechts durch und findet in der Mitte Thomas Müller der erst an Schwedens Keeper Isaksson und anschließend im Nachschuss am Pfosten scheitert. Schweden mit nervösem Beginn aber nach fünf Minuten mit dem ersten Warnschuss durch Holmen. Deutschland aber weiter am Drücker, Lahm mit Traumpass auf Marco Reus der in der Mitte Klose mustergültig bedienen kann und Deutschland mit 1:0 in Führung bringt. Die Elf von Jogi Löw hatte alles im Griff und spielte nach dem frühen 1:0 weiter nach vorne, Özil hatte nach einer Ecke von Reus die nächste kleinere Möglichkeit. Die Offensive des DFB war nicht zu bremsen! Reus, Kroos und Müller im doppelten Doppelpass und erneut steht Klose goldrichtig und schraubt auf 2:0! Gerade einmal 15 Minuten waren gespielt. Die Partie verlor anschließend etwas an Fahrt, Manuel Neuer zeigte bei einem Freistoß der Schweden etwas Unsicherheit (22.) sonst tat sich relativ wenig. Nach einer guten halben Stunde gab Reus per Freistoß wieder mal einen Schuss aufs Tor von Isaksson ab, der Torhüter der Gäste aber ohne Probleme. Reus hatte nach Traumpass von Özil im Eins gegen Eins gegen Schwedes Schlussmann das Nachsehen ehe Özil im Nachschuss nur den Kameramann hinter dem Tor traf! Keine 60 Sekunden später findet Philipp Lahm mit einer Flanke Thomas Müller der per Kopf auf Per Mertesacker zurücklegt und der Verteidiger von Arsenal London hat keine Mühe auf 3:0 zu stellen (39.). Kleiner Wehrmutstropfen, der Vorlage von Müller ging ein Handspiel des Doppeltorschützen Miro Klose voraus. Deutschland spielte in den ersten 45 Minuten die Gäste aus Skandinavien klar an die Wand und führte verdient auch in der Höhe mit 3:0 zur Pause. Bei den Schweden kamen zur zweiten Hälfte zwei frische Kräfte, Källström und Kacaniklic kamen für Holmen und Wernbloom in die Partie. Drei Minuten nach der Pause die erste Ecke für das Drei Kronen Team aber Superstar Ibrahimovic verpasst am langen Pfosten den Ball. Die erste Chancen nach der Pause für die Hausherren hatte wie schon im ersten Durchgang Thomas Müller, nach Traumhafter Vorarbeit von Özil scheitert der Offensivmann von Bayern München am herausstürmenden Isaksson, kurze Zeit später geht ein Fernschuss von Schweinsteiger deutlich am Tor vorbei. Die Mannschaft von Jogi Löw behielt weiter klar die Oberhand und erhöhte in der 56.Spielminute auf 4:0! Nach einer Flanke von rechts von Thomas Müller kann Özil den Ball mit der Brust runter stoppen und zum 4:0 einschießen. In Minute 62 zeigte Zlatan Ibrahimovic warum er einer der besten Stürmer der Welt ist, nach einem langen Ball vom eingewechselten Källström trifft der Stürmer von Juventus Turin per Kopf aus 11 Metern zum 4:1. Schweden wittert Morgenluft, Källström wieder langer Ball auf Lustig der bringt den Ball aus spitzem Winkel aufs Tor und Manuel Neuer sieht alles andere als Gut aus und es steht nur noch 4:2, Schweden gestaltet innerhalb von wenigen Minuten das Spiel wieder etwas offener. Wenige Sekunden später verpasste Lustig nach einer Ecke ganz knapp den Ball und somit auch den Anschlusstreffer. Bundestrainer Löw reagierte und brachte in der 67.Minute Mario Götze für Thomas Müller in die Partie. Toni Kroos sendete in der 69.Spielminute mal wieder ein Lebenszeichen Richtung schwedisches Tor aber Isaksson Souverän. Schweden mit der zweiten Luft, Lahm konnte im Laufduell gegen Ibrahimovic in höchster Not zur Ecke klären (70.), im Anschluss an diese brachten mehrere schwedische Spieler den Ball Richtung aber nicht aufs Tor bis Manuel Neuer den Ball dann irgendwann sicher hatte. Die deutsche Hintermannschaft wie ein aufgescheuchter Hühnerhaufen und die Schweden nutzten dies eiskalt aus: Kacanikic bedient Elmander der absolut keine Mühe hat auf 4:3 zu verkürzen! Die Gäste ziehen alle Register und bringen mit Sana für Larsson einen frischen Offensivspieler. Deutschland fand in der Folge wieder den Weg nach Vorne doch Kroos und Özil stellten das Visier zu weit Links bzw. zu Hoch ein um das Spiel zu entscheiden. In Minute 84 stockte den mehr als 72.000 Zuschauern im Berliner Olympiastadion der Atem als Manuel Neuer den Ball gegen Elmander verliert, der Sana bedient doch dieser versuchte es aus 18 Metern selbst anstatt den in der Mitte völlig frei stehenden Ibrahimovic zu suchen. Löw reagierte nochmals und bringt Lukas Podolski für Marco Reus. Schweden wirft noch einmal alles nach vorne um das unmögliche doch noch möglich zu machen, die Hintermannschaft der Hausherren immer noch am schwimmen doch der Pass von Ibrahimovic auf Kacanikic kommt nicht an (90.). In der letzten Minute der Nachspielzeit war es dann soweit: die Deutsche Mannschaft bringt den Ball nicht weg, der Ball kommt in den Strafraum auf Ibrahimovic der sich gegen Mertesacker hart durchsetzt und das Spielgerät per Kopf zu Elm verlängert der aus knapp 11 Metern den Ball trocken zum 4:4 ins Netz knallt. Deutschland verspielt eine 4:0 Führung nach einer guten Stunde und kassiert in den letzten 30 Minuten noch vier Treffer. Noch nie zuvor hat eine Fußall Nationalmannschaft einen Vier Tore Vorsprung noch aus der Hand gegeben. „Wenn man 4:0 führt und am Ende 4:4 spielt hat man definitiv was falsch gemacht. Ich denke die ersten 60 Minuten waren ordentlich danach kassiert man ein Tor und noch ein zweitens Tor und bricht komplett auseinander das kann ich nicht verstehen“ sagte Kapitän Philipp Lahm nach dem Spiel im Interview bei der ARD. „Da sieht man was passieren kann wenn es zu einfach ist wenn scheinbar alles entschieden ist. Es hat gefehlt, dass wir die Partie konsequent zu Ende spielen, so etwas darf einer Mannschaft wie uns nicht passieren. Dafür gibt es keine Ausreden!“ sagte Toni Kroos zu dem bitteren Remis gegen Schweden in Berlin. Deutschland führt weiterhin die Tabelle in der Qualifikations Gruppe C an (10 Punkte aus 4 Spielen), drei Punkte dahinter liegt Schweden. Das nächste Spiel auf dem Weg zur Weltmeisterschafts Qualifikation 2014 in Brasilien bestreitet die Auswahl des Deutschen Fußball Bundes am 22.März 2013 in Astana gegen Kasachstan.

Autor: Christian Merl
Schlagworte: Nationalmannschaft
Datum: 16.10.2012 22:52 Uhr