34.Spieltag in der Bundesliga

Hertha rettet sich in die Relegation, Köln steigt direkt ab - Leverkusen, Stuttgart und Hannover qualifizieren sich für die Europa League!

Hertha BSC Berlin hat am letzten Spieltag noch den Sprung auf den 16.Platz und damit in die Relegation geschafft! Vor 55.000 Zuschauern im Berliner Olympiastadion besiegte die Truppe von Trainer Otto Rehhagel die vom Berliner Aufstiegstrainer gecoachte Mannschaft der TSG 1899 Hoffenheim mit 3:1 (1:0). Änis Ben Hatira brachte die Hauptstädter mit einem Doppelpack (14. + 78.) auf die Siegerstraße. Kurz vor dem Ende versetzte Compper die Berliner nochmal in Zitterstimmung doch Raffael machte mit einem Solo Lauf bis ins leere Gehäuse der Kraichgauer alles klar. Profitiert haben die Berliner dabei von der 1:4 Niederlage des 1.FC Köln gegen den FC Bayern München. Thomas Müller brachte in der 34.Minute den Champions League Finalteilnehmer in Führung. Nach der Pause versetzte Abwehrspieler Geromel mit einem unglücklichen Eigentor den Geißböcken den entscheidenden Genickschlag, Robben erhöhte 120 Sekunden später auf 0:3. Novakovic lies eine halbe Stunde vor dem Ende mit seinem 5.Saisontreffer noch einmal Hoffnung aufkeimen doch Müller versetzte mit dem 1:4 in der 85.Spielminute dem FC bei dem sich Lukas Podolski vor dem Spiel zu Arsenal London verabschiedete den endgültigen Todesstoß. Gegen wen Hertha BSC Berlin in der kommenden Woche in der Relegation (die seit der Wiedereinführung übrigens immer der Bundesliga 16. für sich entscheiden konnte) antreten muss steht noch nicht fest, Kandidaten sind Fortuna Düsseldorf, der SC Paderborn und der FC St.Pauli! Die Entscheidung fällt Morgen am letzten Spieltag der 2.Bundesliga.
Auch in der kommenden Spielzeit international dabei ist Hannover 96! Die Niedersachsen hielten sich durch einen 2:1 (1:1) Heimsieg gegen den abgestiegenen 1.FC Kaiserslautern in den Rängen die die Qualifikation zur Europa League bedeuten. Dabei gingen die Gäste durch ein Traumtor von De Wit bereits nach in der 7.Spielminute mit 1:0 in Führung. 96 drückte und kam vor der Pause nach tollem Einsatz von Ya Konan durch ein Eigentor von Alexander Bugera zum hochverdienten Ausgleich. Und eben dieser Ya Konan stieß 20 Minuten vor dem Ende das Tor nach Europa mit seinem Tor zum 2:1 auf. Der VfB Stuttgart gewann das letzte Heimspiel der Saison gegen den VfL Wolfsburg mit 3:2 und das obwohl die Truppe von Felix Magath bis zur 73.Spielminute durch Tore von Helmes (28.) und Russ (60.) mit 2:0 führte. Doch dann drehten Cacau (73.), Maza (77.) und Traoré (79.) die Partie innerhalb von nur sechs Minuten zu Gunsten der Schwaben die in der kommenden Saison ebenfalls in der Europa League auflaufen. Ebenso wird dies Bayer 04 Leverkusen tun. Die Werkself gewann das letzte Spiel mit 4:1 beim 1.FC Nürnberg. Mann des Tages im ausverkauften Easy Credit Stadion war der ehemalige Glubberer Stefan Kießling der einen Dreierpack schnürte (6.,32. und 89.Spielminute). Mak verkürzte für den FCN zwischenzeitlich auf 1:2 und Schürrle markierte in der 77.Minute das 1:3! Auch der Bundesliga Neuling FC Augsburg konnte die Saison positiv abschließend. Der FCA gewann beim wahrscheinlich letzten Spiel von Trainer Jos Luhukay mit 1:0 gegen den Hamburger SV. Das goldene Tor erzielte der Koreaner Koo mit einem Kopfball nach 34 gespielten Minuten. Für den Bundesliga Dino HSV war diese die schlechteste Bundesliga Saison der Vereinsgeschichte! Eine herausragende Saison krönte Borussia Mönchengladbach! Die Fohlen die vor dem letzten Spieltag bereits sicher als Qualifikant zur Champions League feststanden gewannen das letzte Spiel mit 3:0 beim FSV Mainz 05. Dabei erzielte Marco Reus der im Sommer zum Deutschen Meister Borussia Dortmund wechseln wird zum Abschied einen Doppelpack (31. und 62.), Igor de Camargo machte das 3:0 in der 69.Spielminute. Der Torschützenkönig der 49.Bundesliga Saison kommt zum ersten Mal aus Holland. Klaas Jan Huntelaar erzielte beim 3:2 Sieg des FC Schalke 04 beim SV Werder Bremen seine Saisontore 28 und 29 eine Marke die zuletzt 1981 von Karl Heinz Rumenigge erreicht wurde. Den Führungstreffer der Knappen in Bremen erzielte Draxler, Pizarro traf in seinem letzten Auftritt im Werder Trikot ebenfalls noch zweimal. Erst die Arbeit, dann das Vergnügen schien das Motto bei der Meisterparty von Borussia Dortmund gewesen zu sein. Der BVB überrannte den SC Freiburg im eigenen Stadion in der ersten Halbzeit und führte nach 39 Minute durch je Zwei Treffer von Lewandowski und Blaszczykowski mit 4:0. Im Anschluss an die Partie folgte die Übergabe der Meisterschale an die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp die damit nach Meisterschaften mit dem aktuellen Vize Rekordmeister 1.FC Nürnberg gleichzieht.

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: 1.Bundesliga
Datum: 05.05.2012 17:50 Uhr