1.Spieltag in der 1.Bundesliga

Meister Bayern mit Last Minute Sieg, Hoffenheim erster Tabellenführer, Ballack Comeback über 90 Minuten

Am Freitag Abend eröffnete der amtierende Meister FC Bayern München gegen den VfL Wolfsburg die 48.Bundesliga Saison. Vor 69.000 Zuschauern in der ausverkauften Allianz Arena in München Fröttmaning startete der Rekordmeister standesgemäß. Schönes Zusammenspiel von WM Torschützenkönig Thomas Müller und Rückkehrer Toni Kroos am Strafraum des VfL und Shootingstar Müller netzt ein zum 1:0 für die Münchner. Danach die Bayern in der ersten Hälfte Feldüberlegen, Chancen allerdings Mangelware. Zur Pause wechselte der Neue Trainer der Niedersachsen Spielmacher Misimovic ein , ein Hallo Wach für die Gäste. Gleich nach der Pause traf Mandzukic nur den Pfosten. In der stärksten Phase des Meisters von 2009 hatte Misimovic in der 54.Minute die riesen Chance auf den Ausgleich aber Butt konnte zur Ecke retten. Und dann war es soweit, Misimovic tritt die Ecke von der rechten Seite in den Strafraum, Dzeko kommt frei zum Kopfball und trifft zum 1:1. Danach schlief die Begegnung etwas ein. Bayern versuchte wieder das Heft in die Hand zu nehmen, wirkte dabei aber Ideenlos. Die beste Chance hatte Franck Ribery mit einem schönen Schuss den Diego Bengnalio allerdings entschärfen konnte. Als jeder in der Arena mit einem Unentschieden rechnete, brachte Ribery eine Flanke auf den 2.Pfosten direkt auf den freistehende Schweinsteiger und der konnte die Bayern damit zum Sieg schießen.
Der erste Tabellenführer der neuen Saison heißt TSG 1899 Hoffenheim. Die Kraichgauer zerlegten den SV Werder Bremen bereits in den ersten 45 Minuten im eigenen Stadion. Nach dem Torsten Frings die Gäste in der 3.Spielminute mit einem Handelfmeter in Führung bringen konnte, nutzte Demba Ba eine Verwirrung im Gäste Strafraum zum Ausgleich in der 20.Minute. Zwischen der 37. und 43. Spielminute stellten dann Mlapa, Ibisevic und Salihovic mit einem sehenswerten Freistoßtreffer den Endstand her. Werder wird sich extrem steigern müssen, um in den Play Offs zur Champions League Gruppenphase am Mittwoch Auswärts bei Sampodria Genua bestehen zu können.
Im Mönchengladbacher Nordpark gastierte am 1.Spieltag der Club aus Nürnberg. Die Franken erwischten den besseren Start in diese Begegnung durch die Führung von Hegeler nach einer viertel Stunde. In der 31.Minute sorgte der Gladbacher Neuzugang Mo Idrissou für den Ausgleich der Elf vom Niederrhein.
Der Aufsteiger 1.FC Kaiserslautern gastierte nach 4 Jahren Bundesliga Abstinenz beim 1.FC Köln im Rhein Energie Stadion. Ein furioser Start, nach 87 Sekunden war der österreichische Stürmer Hoffer allein auf dem Weg zum Tor von Mondragon. Kölns Kapitän Mohammad konnte Ihn nur mit einem Foul stoppen, die logische Konsequenz Rot für den Türken. Eine richtige Entscheidung von Schiedsrichter Byrch. Die Kölner damit bereits dezimiert aber kurz drauf in Führung. Eine Flanke in den Strafraum lässt Lauterns Torwart Sippel aus den Händen gleiten, Novakovic nutzte dieses Gastgeschenk des Aufsteigers zum 1:0. Mit diesem Ergebnis wurden dann auch die Seiten gewechselt. In der zweiten Hälfte schwanden beim FC immer mehr die Kräfte aufgrund der Unterzahl. Die Roten Teufel kamen durch einen Doppelpack von Lakic (70. und 84.) auf die Siegerstraße. Ilicevic machte dann in der 88.Spielminute alles klar für den FCK. Beim ersten Bundesliga Heimspiel seit über 4 Jahren empfangen die Roten Teufel am Freitag Abend um 20:30 Uhr auf dem Betzenberg den FC Bayern München.
Auch der FC St.Pauli feierte nach über 3000 Tagen außerhalb der 1.Bundesliga die Rückkehr ins Oberhaus. In einer torlosen ersten Hälfte hatten die Kiez Kicker die besseren Möglichkeiten in Führung zu gehen. Nach der Pause nutzte aber dann Cisse eine Unachtsamkeit der Hamburger Verteidigung zum 1:0 für die Breisgauer. Die Gäste keineswegs beeindruckt, Boll nur 5 Minuten später mit einem Hammertor aus 18 Metern zum Ausgleich für die Gäste. Sukuta Pasu konnte eine Minute vor dem Ende den Aufsteiger gar in Führung bringen und Bartels setzte in der Nachspielzeit sogar noch einen drauf. Ein verdienter Sieg der Gäste im Badenova Stadion.
Hannover 96 empfing zum Auftakt die SG Eintracht Frankfurt. Die Niedersachsen von Beginn an das dominierende Team in der AWD Arena gingen nach 25 gespielten Minuten durch einen tollen Schuss von Rausch mit 1:0 in Führung. Nur 2 Minuten später konnte Köhler allerdings die Eintracht zum Ausgleich bringen. In einer danach recht mäßigen Partie konnte Didier Ya Konan eine viertel Stunde vor dem Ende die 96er dann doch zum Sieg schießen.
Zum ersten Top Spiel am Samstag Abend empfing der Hamburger SV im ehemaligen Volksparkstadion den FC Schalke 04. Die Königsblauen spielten in der Startaufstellung mit Superstaur Raul, der Neuzugang von Real Madrid blieb allerdings noch hinter den Erwartungen zurück und wurde von Trainer Felix Magath in der 63.Minute ausgetauscht. Ein ehemaliger Mannschaftskollege von Raul bei Real Madrid wurde allerdings zum Matchwinner. Ruud van Nistelrooy zeigte kurz vor der Pause mit einem Freistoß an die Latte des Tors von Manuel Neuer, dass dies sein Abend werden würde. Direkt nach der Pause lies sich der Stürmer aus Holland aber nicht nochmal bitten und brachte den Bundesliga Dino in Führung. In der 61.Spielminute dezimierten sich die Königsblauen selbst, Benedikt Höwedes flog zurecht mit Gelb Rot vom Platz. Schalke mit dem Rücken zur Wand, 10 Minuten vor Ende aber wieder voll im Rennen. Freistoß von Rakitic in den 16er und Jefferson Farfan artistisch zum überraschenden Ausgleich. Aber nur 3 Minuten nach dem Ausgleich lässt Zé Roberto die komplette rechte Seite der Schalker links liegen, Traumpass in die Mitte und erneut van Nistelrooy völlig frei und ohne Mühe zum Siegtreffer für die Hanseaten.
Der VfB Stuttgart reiste an den Bruchweg zum FSV Mainz 05. Die Gäste mit der ersten dicken Chance nach 19 Minuten: Noveski hatte Marica im Strafraum zu fall gebracht, den fälligen Elfmeter übernahm der neue Spielführer Cacau. Dieser scheiterte aber vom Punkt aus an Ersatz Torwart Wetklo der den schwer verletzten Stammtorhüter Heinz Müller ersetzt. Nach 26 Minuten jubelte Mainz zum ersten Mal, Neuzugang Allagui entwischt seinem Bewacher und lässt Lehmann Nachfolger Sven Ulreich keine Chance. Mit 1:0 ging es in die zweite Halbzeit. Und da wurde der nächste Neuzugang der 05er gefeiert. Blitz Transfer Rasmussen (ausgeliehen von Celtic Glasgow) erhöhte auf 2:0. Danach spielte Mainz das 2:0 clever nach Hause.
Ebenfalls einen 2:0 Sieg feierte Michael Ballack bei seiner Rückkehr in die Bundesliga mit seinem Team Bayer 04 Leverkusen. Bei Borussia Dortmund ging die Werkself vor 73.000 Zuschauern, die den Bestwert am 1.Spieltag bedeuten durch Barnetta in der 19.Minute in Führung. Kurz drauf der Ausgleich für den BVB durch Sebastian Kehl, dieser Stand beim Abspiel jedoch hauch dünn im Abseits. Der BVB nach dieser knappen Entscheidung noch nicht präsent. Da spielen Renato Augusto und Kießlig die Dortmunder Abwehr im Alleingang aus und erzielen das 0:2. Die Westfalen danach bemüht allerdings ohne Chance gegen gut sortierte Leverkusener, bei denen Michael Ballack über die volle Distanz durchspielte.

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: 1.Bundesliga 1.Spieltag
Datum: 22.08.2010 20:01 Uhr