g 3.Spieltag 3.Liga Zusammenfassung | 3-liga.com

3.Spieltag 3.Liga Zusammenfassung

Spieltag der Derbys! Heidenheim schlägt die Kickers, Halle siegt gegen Erfurt, Rostock überrennt Babelsberg, Bielefeld mit Last Minute Sieg gegen Saarbrücken, Remis in Aachen!

Am Freitag Abend reiste zum Auftakt des dritten Spieltages die Spielvereinigung Unterhaching in die hessische Landeshauptstadt zum SV Wehen Wiesbaden. 2.769 Zuschauer in der BRITA Arena sahen wie die Hausherren den besseren Start erwischten, Müller hatte nach guter Vorarbeit von Janjic in der achten Spielminute die erste Gelegenheit der Partie, vermachte es aber nicht den Ball im Tor unter zu bringen. Unterhaching, das mit der gleichen Aufstellung begann, die am vergangenen Wochenende 3:0 gegen Absteiger Hansa Rostock gewinnen konnte fand kaum statt. Die Wiesbadener überlegen und mit den besseren Chancen, Janjic (25.) vergab dabei noch die größte! Torlos wurden die Seiten getauscht. Bei den Oberbayern kam Rohracker zur Pause um Offensiv mehr Akzente zu setzen, doch die setzte weiter der SV Wehen Wiesbaden! Gäste Keeper Stefan Riederer konnte in Minute 48 einen Kopfball von Janjic mit aller Mühe noch parieren. Zwölf Minuten vor dem Ende tauchte dann Zlatko Janjic erneut frei vor der Hachinger Gehäuse aus verzog allerdings aus knapp fünf Metern! Die Gäste von Trainer Claus Schromm die bis dahin nur einen Schuss von Yilmaz zu bieten hatten bestraften diese Nachlässigkeit der Hessen im Style einer Spitzenmannschaft eiskalt! Nach einem langen Ball aus dem Mittelfeld stach Joker Dominik Rohracker in der 80.Spielminute zu, eine Minute vor dem Ende der regulären Spielzeit machte Bigalke mit dem 2:0 alles klar und schoss Unterhaching über Nacht an die Tabellenspitze! Am kommenden Dienstag empfangen die Rot Blauen im heimischen Sportpark den 1.FC Heidenheim zum Spitzenspiel, der SV Wehen Wiesbaden muss zum SV Babelsberg 03 nach Potsdam reisen.
Spitzenreiter vor dem Spieltag war der SC Preußen Münster, am Freitag Abend gastierte die Truppe von Pavel Dotchev beim SV Darmstadt 98. 6.200 Zuschauer waren ins Stadion am Böllenfalltor gekommen. Die meisten von Ihnen sahen einen stürmischen Beginn der Gäste, 98 Keeper Zimmermann musste bereits in den ersten Minuten zweimal Retten, gegen Grote mit dem Fuß (4.) und auch bei Dowidats Schuss war der Schlussmann der Lilien zur Stelle. Die Gastgeber kamen nach einer guten viertel Stunde erstmal vor das Tor des SCP, Neuzugang Albayrak prüfte Gäste Torwart Daniel Masuch der sich jedoch keine Blöße gab! Keine 120 Sekunde später war Masuch aber das erste mal geschlagen, Hesse wird mustergültig von da Costa bedient und netzt ein zum 1:0! Die Preußen wirkten anschließend geschockt und brachten nicht mehr viel zu Stande, so wurde beim Stand von 1:0 zum Pausentee gebeten. Zum Start des zweiten Durchgangs kamen die Gäste wieder besser in die Begegnung, Taylor und Nazarov hätten den Ausgleich machen können. Eine gute viertel Stunde vor dem Ende machten die Lilien dann mehr oder weniger alles klar, Spielmacher da Costa tritt zum Freistoß an und setzt den Ball ans Aluminium, Gaebler steht richtig und staubt ab zum vorentscheidenden 2:0. Die Dotchev Truppe versuchte es noch einmal, mehr als der Anschlusstreffer des eingewechselten Bischoff kurz vor dem Ende sprang jedoch nicht dabei heraus. Bereits am kommenden Mittwoch stehen beide Mannschaft wieder auf dem Platz, Darmstadt 98 in Chemnitz beim CFC und der SC Preußen Münster Zuhause gegen den FC Hansa Rostock.
Eines der Fünf Derbys an diesem Spieltag stieg am Freitag Abend in Aachen, 19.543 Zuschauer waren ins neue Stadion am Tivoli gekommen um das Westduell der Alemannia gegen die Zweite Mannschaft von Borussia Dortmund zu sehen. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase, hatten die Hausherren leichtes Übergewicht kamen aber nur über Standards zu kleineren Gelegenheiten so wie etwa Sascha Rösler in der 9.Spielminute. In Minute 25 hatte Schwertfeger nach einer schönen Flanke von Kefkir den Führungstreffer auf dem Kopf, köpfte den Ball aber über den Querbalken. Die BVB Zweitvertretung kam nach einer guten halben Stunde durch Hofmann zur ersten Gelegenheit. Fünf Minuten vor der Pause dann Strafstoß für die Borussen! Fring zieht ab, Baumgärtel mit der Hand am Ball, Schiedsrichter Dr. Manuel Kunzmann aus Bad Hersfeld entscheidet auf Elfmeter. Halstenberg lies sich die Chance nicht entgehen und trifft zum 0:1! Auch nach dem Seitenwechsel hatte die Alemannia große Mühe, ein Loch in der gut organisierten Verteidigung der Amateure des amtierenden Meisters und Pokalsiegers zu finden. Auf der anderen Seite hatten die Borussen die nächste gute Gelegenheit, als nach einem Abpraller Halstenberg den Ball volley nimmt und Aachens Keeper Krumpen quasi anschoss. Nach einer Standard von Albert Streit spielte den Hausherren dann das Glück in die Karten. Zufällig landete das Leder vor den Füßen von Thiele, der ohne Zögern zum Ausgleich einnetzte (61.). Die Aachener nun oben auf, gefährlich wurde es aber nur noch eine knappe viertel Stunde vor dem Ende als Rösler die letzte Chance der Partie vergab und die Punkte anschließend gerecht geteilt wurden! Am nächsten Spieltag muss die Alemannia schon am Mittwoch zum 1.FC Saarbrücken reisen (19 Uhr). Zur gleichen Zeit bestreitet Borussia Dortmund II ein Heimspiel im Stadion Rote Erde gegen den SV Wacker Burghausen.
Vor 7.423 Zuschauern in der Schüco Arena auf der Alm standen sich Arminia Bielefeld und der 1.FC Saarbrücken gegenüber. Die Arminen mit zwei Remis in die Saison gestartet wollten den ersten Dreier der Saison einfahren, die erste Chance hatten aber die Gäste aus dem Saarland als der Schuss von Straith in letzter Sekunde abgeblockt werden konnte. Die Gastgeber in Minute 13 das erste Mal gefährlich vor dem Tor der Gäste, der artistische Fallrückzieher von Testroets landet aber nur auf dem Tor. Keine halbe Stunde war gespielt als FCS Stürmer Hayer im Strafraum der Ost Westfalen von Appiah zu Fall gebracht wurde. Den fälligen Strafstoß verwandelte Özbek zum 0:1! Die Mannen von Stefan Krämer aber alles andere als geschockt, Hille bedient Klos und der mit dem prompten Ausgleich. Sechs Minuten später wird Fabian Klos erneut bedient, diesmal allerdings von Testroets und auch dieses mal lässt sich der 24 Jahre alte Stümer die Chance nicht entgehen und dreht noch vor der Pause die Partie für seine Farben. Im zweiten Durchgang die Hausherren weiter am Drücker, ein Freistoß von Salger hätte um ein Haar das 3:1 bedeutet (53.). Die Saarbrücker waren gefordert und nahmen den Fight an. Nach einer guten Stunde hätte Kruse beinahe den Ausgleich markiert doch Appiah konnte diesen in letzter Sekunde verhindern. Es ging hin und her, mit zahlreichen Szenen in beiden Strafräumen, Klos für Bielefeld (61.) und Hayer (82.) hatten jeweils die beste Chance auf die Entscheidung bzw. den Ausgleich. Der kam dann in der 90.Spielminute: Kruse war mit dem Kopf zur Stelle und macht den viel umjubelten Ausgleich für die Gäste. Einen verrückte Partie fand schließlich seinen Höhepunkt als Fabian Klos in der dritten Minute der Nachspielzeit die Arminia doch noch zum Sieger machte! Bielefeld fährt den ersten Sieg der neuen Saison ein und hat nun die Chance am kommenden Mittwoch im Auswärtsspiel bei den Offenbacher Kickers nachzulegen. Bereits einen Tag vorher hat der 1.FC Saarbrücken im Ludwigsparkstadion den Zweitliga Absteiger Alemannia Aachen zu Gast!
Die Partie zwischen SV Wacker Burghausen und dem Chemnitzer FC vor 2.600 Zuschauer in der Wacker Arena begann mit einer Schweigeminute für den am Donnerstag zuvor verstorbenen Ex Löwen Keeper Bernd Meier. Nach einem verhaltenen Beginn die Gäste dann das erste mal vor dem Tor der der Oberbayern, Fink nach einem langen Ball technisch perfekt in der Annahme lässt SVW Keeper Vollath nicht den Hauch einer Chance, das frühe 1:0 für die Jungs von Gerd Schädlich. Die Hausherren benötigten einige Zeit, um sich von diesem frühen Schock zu erholen. Nach etwas mehr als einer halben Stunde bekamen die Burghauser langsam Oberwasser und nagelten die Sachsen zusehends am eigenen Strafraum fest.. Gerd Schädlich sah sich in dieser Phase zu einem taktischen Wechsel gezwungen und brachte mit Hörnig einen defensiven Akteuer für Jansen. Am Geschehen änderte sich vorerst nichts, als Mokhtaris Schuss von CFC Keeper Pentke locker entschärft werden konnte war der erste Durchgang auch schon absolviert. Nach dem Seitenwechsel blieb die Donkov-Elf das überlegene Team und drängte auf den Ausgleichstreffer! In der 55.Spielminute hatten die Hausherren aber Glück das Torschütze Fink einen der wenigen Konter der Himmelblauen nicht abschließen konnte! Kurze Zeit später hielt Vollath dann seine Mitspieler bei einem Schuss von Pfeffer im Spiel. Auf der anderen Seite wurde Freiberger im Strafraum der Chemnitzer von Verteidiger Birk regelwidrig zu Fall gebracht, Referee Martin Thomsen zeigte auf den Punkt! Mokhtari gewonnt sicher trifft zum verdienten Ausgleich für die Mannen von Georgie Donkov! In einer Phase in der beide Mannschaft aufs Ganze gingen hatten die Gastgeber dass bessere Ende für sich! Der Torschütze zum Ausgleich bediente mit einem Querpass Senesie, der keinerlei Mühe hatte den 2:1 Siegtreffer zu markieren! Am 4. Spieltag ist Burghausen schon am Dienstag im alt ehrwürdigen Stadion „Rote Erde“bei der zweiten Mannschaft von Borussia Dortmund zu Gast (19 Uhr). Einen Tag später bestreitet Chemnitz ein Heimspiel gegen den SV Darmstadt 98 (19 Uhr) im Stadion an der Gellertstraße.
Aus Sicherheitsgründen wurde das Derby zwischen dem VfB Stuttgart II und dem Karlsruher SC vom GAZI Stadion auf der Waldau in die Mercedes Benz Arena verlegt! Eine gute Entscheidung, bei einer Besucherzahl von knapp 20.000 wäre es im „Degereloch“ wohl etwas eng geworden! Die Reserve des VfB vor einer solch beeindruckenden Kulisse von Beginn an motiviert bis in die Haarspitzen und nach nicht einmal 180 gespielten Sekunden bereits 1:0 in Führung! Rathgeb bringt einen Freistoß Richtung KSC Gehäuse und über Umwege findet der Ball den Weg ins Netz. Die Karlsruher ließen sich von dem frühen Rückschlag allerdings nicht beirren und suchten weiter den Weg nach vorne, Chancen sprangen jedoch aufgrund der starken Defensivleistung der Gastgeber keine Nennenswerten heraus. Nach einer guten halben Stunde die nächste kalte Dusche für die Badener, nach einem Freistoß laufen die Gäste in einen Konter, Hemlein tauchte frei vor dem Gehäuse des KSC auf und ließ Keeper Orlishausen keine Abwehrchance! Auch nach dem 2:0 das gewohnte Bild, der KSC zeigte den Willen aber es fehlte an der zündenden Idee, so ging es beim Stand von 2:0 in die Kabinen. Auch nach der Pause suchte die Truppe von Chef Coach Markus Kauczinski den direkten Weg zum Anschlusstreffer, wie so oft blieben die Angriffe aber im Ansatz stecken. Benyamina hatte nach schönem Zuspiel von Calhanoglu die beste KSC Chance hob den Ball aber über das Tor hinweg (57.). In den zweiten 45 Minuten plätscherte das Geschehen vor sich hin! Die Stuttgarter standen hinten extrem gut und taten nicht mehr als nötig um den Zwei Tore Vorsprung über die Zeit zu retten. Karlsruhe bemüht aber im Endeffekt zum harmlos um am diesen Samstag Nachmittag die Punkte aus Stuttgart entführen zu können. Auch nach drei Spielen steht der Absteiger noch ohne Sieg da, die nächste Chance dafür haben die Badener am kommenden Dienstag beim Heimspiel gegen den VfL Osnabrück, dass allerdings nach dem Urteil des DFB ohne Zuschauer ausgetragen werden muss! Die Reserve des VfB Stuttgart reist ebenfalls unter der Woche nach Thüringen zum FC Rot Weiß Erfurt.
Im mitteldeutschen Derby gegen Rot Weiß Erfurt wollte sich der Aufsteiger aus Halle vor 11.326 Zuschauern in der heimischen Erdgas Arena von Beginn an präsent zeigen und dies gelang auch. Pichniot (4.) und Rupprecht (5.) hatten früh die ersten guten Gelegenheiten für den HFC. Die Hallenser kontrollierten beflügelt von den starken Anfangsminuten die Partie. Nach 20 Minuten wurden die Hausherren dann noch von RWE Keeper Andreas Sponsel unterstützt, der gegen Pichinot zu spät kam und den Stürmer so im eigenen Strafraum zu Fall brachte. Den folgende Elfmeter verwandelte Maik Wagefeld souverän zur Führung des Halleschen FC. Die Gastgeber zogen sich in der Folge etwas zurück, verstanden es aber den Gegner vom eingenen Sechzehnmeterraum wegzuhalten. So blieb es zur Pause beim verdienten 1:0 für Halle. Die zweite Halbzeit begann wie die erste. Halle überlegen, Erfurt hatte kaum etwas zu bieten und Halles Keeper Darko Horvat hatte kaum Beschäftigung. Nur Tunjic prüfte den kroatischen Keeper der einige Minuten später Glück hatte, dass Öztürk einen Flugkopfball Abstauber völlig alleingelassen nur an den Pfosten setzte. Halle nun wieder hell wach und in Minute 69 mit der nächsten Gelegenheit als Hartmann Sponsel prüfte. In der 75.Spielminute dann die Entscheidung, nach einer Ecke von Rechts verlängert Wagefeld am kurzen Pfosten auf den zweiten Pfosten wo Innenverteidiger Rupprecht den Ball nur noch ins Tor nicken musste. Kurz vor dem Ende krönte der überragende Mann des Tages Maik Wagefeld mit einem sehenswerten Freistoß aus ca. 20 Metern Torentfernung seine Leistung mit dem 3:0. Rot Weiß Erfurt hat damit einen perfekten Fehlstart in die Spielzeit 2012/2013 hingelegt! Die Mannen von Karsten Baumann rangieren Aktuell mit 1:10 Toren und 0 Punkten auf dem letzten Tabellenplatz. Am kommenden Dienstag hat man im Steigerwaldstadion den VfB Stuttgart II zu Gast. Der HFC reist im Duell der Aufsteiger zu den Stuttgarter Kickers.
Die Kickers mussten zum nächsten Derby am 3.Spieltag zum Aufstiegsfavoriten zum 1.FC Heidenheim reisen. Kickers Coach Dirk Schuster lies auch im dritten Spiel in Folge mit der gleichen Startformation spielen. Die Kickers versuchten mit guter Organisation und konsequentem Pressing den FCH vom eigenen Gehäuse fern zu halten, dies gelang jedoch keine zehn Minuten! Dann zog Nico Frommer aus 16 Metern ab und der Ball schlägt zum 1:0 für Heidenheim ins Netz ein. Knappe drei Minuten später hätte Schnatterer per Lupfer beinahe schon auf 2:0 gestellt. Die Kickers bemüht aber die Hausherren sehr sicher in der Defensive so blieb es zur Pause bei der knappsten aller Führungen für die Ablstädter. Die Blauen aus der Landeshauptstadt von Baden Württemberg erwischten einen überragenden Start in die zweiten 45 Minuten, Alvarez mit einer Flanke auf Grüttner und der markiert den überraschenden Ausgleich. Endlich nahm dieses Derby Fahrt auf, gute 20 Minuten nach dem Ausgleich schlugen die Mannen von Coach Frank Schmidt zurück der aufgerückte Göhlert überwand SVK Keeper Daniel Wagner zum 2:1 für den 1.FC Heidenheim. Der Aufsteiger in der Folge bemüht und auch mit der einen oder anderen Torchancen aber am Ende wieder mit einer bitteren Auswärtsniederlage. Im Aufsteiger Duell unter der Woche im heimischen GAZI Stadion auf der Waldau gegen den Halleschen FC machen die Mannen von Dirk Schuster den vierten Anlauf um den ersten Saisonsieg einzufahren. Heidenheim ist bei der Spielvereinigung in Unterhaching zu Gast.
Den zweiten Sieg im zweiten Heimspiel fuhr der Zweitliga Absteiger FC Hansa Rostock ein! Im Nord Ost Derby gegen den SV Babelsberg 03 verwerte Plat eine Flanke von Blum mit der quasi ersten Chance des Spiels zum 1:0 für die Gastgeber die in der Folge weiter spielbestimmend agierten. Nur fünf Minuten später erhöhte Smetana ebenfalls per Kopf auf 2:0. Babelsberg bereits jetzt mit dem Rücken zur Wand. Plat hatte zehn Minuten vor der Pause die Chance mit dem 3:0 früh alles klar zu machen doch die Chance blieb ungenutzt. Quasi mit dem Pausenpfiff kamen die 03er per Handelfmeter in der Person von Kreuels zum überraschenden Anschluss. Nach der Pause die Gäste aus der Filmstadt zunächst oben auf und in Minute 55 mit dem vermeintlichen Ausgleich! Doch der Treffer von Markus Müller fand wegen angeblicher Abseitsstellung keiner Anerkennung. Sechs Minuten später war Hartmann im Pech als sein Schuss nur an den Pfosten knallte. Rostock verlor mit dem 2:1 völlig den Faden und wirkte extrem nervös, mit dem ersten Konter im zweiten Durchgang beruhigte Weiland mit dem 3:1 die Nerven eines Großteils der 10.200 Zuschauer in der DKB Arena. Vier Minuten später machte Lehmann mit dem dritten Kopfballtor des Tages das 4:1. Ein Sieg der sicherlich um das ein oder andere Tor zu hoch ausgefallen ist! Der SV Babelsberg hat am Dienstag Abend im Karl Liebknecht Stadion den SV Wehen Wiesbaden zu Gast, dabei wird Trainer Christian Benbennek auf Sergej Evljuskin verzichten müssen der in der Nachspielzeit noch die Gelb Rote Karte gezeigt bekam. Der FC Hansa Rostock tritt dann einen Tag später beim SC Preußen in Müster an.
Am Sonntag holte sich der VfL Osnabrück dann durch einen 2:0 (2:0) Heimsieg gegen die Offenbacher Kickers die alleinige Tabellenführung in der 3.Liga! Der VfL der den besseren Start in die Partie erwischte, profitierte dabei von einem Doppelschlag von Staffeldt (30.) und Zollner (39.). Die Offenbacher die in Halbzeit eins kaum zum Zug kamen stehen damit nach drei Spielen immer noch ohne jeden Punkt da! Auch wenn man nach der Gelb Roten Karte für Osnabrücks Innenverteidiger Thomik in der 64.Spielminute mit einem Mann mehr agieren durfte blieb der OFC erschreckend schwach. Die Mannen von Trainer Arie van Lent hatten gar noch Glück das der Schuss von Manno noch 77 gespielten Minuten nur an die Latte und nicht ins Tor ging. Die Kickers erwarten in der englischen Woche den Last Minute Sieger vom Samstag Arminia Bielefeld, vielleicht klappt es ja dann endlich mit dem ersehnten ersten Sieg. Der Spitzenreiter aus Osnabrück spielt beim Absteiger Karlsruher SC allerdings nach dem Urteil des DFB Sportgerichts in der vergangenen Woche ohne Zuschauer!
30 Treffer sind in den 10 Spielen vom 3.Spieltag gefallen, 21 davon waren Treffer durch Heimteams. Die einzige Punkteteilung gab es beim West Derby zwischen Alemannia Aachen und der 2.Mannschaft von Borussia Dortmund. Erfreulich es war der erste Spieltag ohne ein torloses Remis und es sind in jedem Spiel mindestens zwei Treffer gefallen (Schnitt 3,0 Tore pro Spiel am 3.Spieltag!).

Quelle: 3-liga.com