g Stuttgart II besiegelt Klassenerhalt - Spielbericht + Bilder | 3-liga.com

Stuttgart II besiegelt Klassenerhalt - Spielbericht + Bilder

Der VfB Stuttgart II wird auch in der kommenden Saison in der 3. Liga bleiben. Dies ist nach dem 3:2 Erfolg der Mannschaft von Jürgen Kramny über den FC Hansa Rostock rechnerisch so gut wie sicher, praktisch wäre es doch ein Wunder, würden die Jungschwaben mit 43 Punkten noch absteigen. Für Rostock scheint es nach zwei Niederlagen in Folge noch einmal knapp zu werden, doch dei Kogge hat immerhin noch fünf Zähler Vorsprung auf die rote Linie. Bickel und Ziemer konnten zwar jeweils den Führungstreffer der Hausherren ausgleichen, Tashchys Treffer zum 3:2 besiegelte aber den Erfolg der Jungschwaben.

Ergebnis: 3 - 2 (2:1)

Jürgen Kramny, der Coach des VfB Stuttgart II, stellte nach der 0:2 Niederlage in Dortmund fünffach um und brachte Uphoff im Tor für Vlachodimos, Haggui, Sararer, Yalcin und Lohkemper starteten zudem für Tashchy, Lovirc, Kirchoff und Obernoster.

Karsten Baumann, der Mann an der Seitenlinie des FC Hansa Rostock, brachte nach der 0:1 Pleite gegen den VfL Osnabrück Savran und Grupe von Beginn an für den verletzten Ikeng und Kai Schwertfeger.

Der FC Hansa Rostock startete druckvoll und wollte von Beginn an auf Sieg spielen. Bereits nach drei Minuten sonderten die Gäste hier den ersten Schuss durch Marcel Ziemer aus gut 20 Metern ab, doch die Pille jagte relativ weit am rechten Torpfosten vorbei ins Toraus.

Auch wenn die Gäste weiter bemüht waren, bremsten die Schwaben die Begegnung ein wenig und waren vorerst auf ein Abtasten aus. Nach 11 Minuten allerdings versuchten sich die Gastgeber erstmals offensiv, als ein Steilpass in die Spitze auf Sararer gespielt wurde, doch Christian Bickel war aufmerksam und konnte die Situation klären.

Keine 60 Sekunden später gab es allerdings einen Nackenschlag für die Kogge. Mikki Sumusalo hatte im eigenen Strafraum das Bein ungeschickt gegen Erich Berko stehen lassen, der diese Möglichkeit natürlich wahr nahm und den Elfmeter heraus holte. Tobias Rathgeb, der erfahrene Mittelfeldakteur, legte sich das Ding zurecht und verwandelte eiskalt zum 1:0 für die Hausherren.

Die Gäste schienen kaum geschockt, fanden sogar bereits sechs Minuten nach dem ersten Treffer die perfekte Antwort und glichen aus. Bickel kam nach einer tollen Aktion von Ziemer im Strafraum an den Ball und konnte kontrolliert mit der Innenseite zum Abschluss kommen und ließ Uphoff, dem Mann zwischen den Pfosten des Tores der Nachwuchskicker des Bundesligisten aus Stuttgart, keine Chance, das 1:1 zu verhindern.

Nach dieser doch hektischen Phase beruhigte sich das Spiel zusehends und die Gastgeber wollten über Ballbesitz Sicherheit in die eigenen Aktionen bringen, was durchaus zu gelingen schien, denn das Spiel schien ein wenig dahin zu plätschern und beide Mannschaften kamen dem gegnerischen Tor vorerst nicht mehr nahe.

Einzig Rostocks Marcel Ziemer versuchte immer wieder Unruhe beim Gegner zu stiften. In der 34. Minute versuchte er nach einer guten Aktion einen Pass auf Halil Savran in den Strafraum zu spielen, doch die Stuttgarter Defensive hatte da richtig gut aufgepasst und die Situation bereinigt.

Als es schien, dass beide Mannschaften mit dem 1:1 in die Pause gehen würde, brachte ein Eckball in der 43. Minute die erneute Führung für die Hausherren mit sich. Nach der Hereingabe fiel das Kunstleder Marvin Wanitzek vor die Füße, der aus 23 Metern gar niocht lange fackelte und das Ding in die Maschen jagte und Schuhen, dem Keeper der Rostocker, als aussehen ließ. Mit dem 2:1 ging es dann auch in die Kabine.

Anscheinend hatte Karsten Baumann die richtigen Worte in der Halbzeitpause gefunden, denn die Hanseaten legten sofort berherzt los und hatten nach nur fünf Minuten die Riesenchance zum Ausgleich. Nach einem Konter über Savran landete der Ball bei Ziemer, der auf Bickel ablegte. Doch der scheiterte am bärenstark reagierenden Uphoff und verpasste so den Ausgleich.

Die Gäste gaben nun das Tempo vor und drängten den VfB II in die eigene Hälfte. Die Hintermannschaft der Kramny-Truppe hatte alle Mühe. In der 55. Minute war es erneut Ziemer, der toll auf Sburlea durchsteckte. Der legte toll auf Schwertfeger quer, doch im allerletzten Moment bekam ein Stuttgarter noch ein Bein dazwischen.

Nach einer guten Stunde, in der 62. Minute, war es dann so weit. Der FC Hansa Rostock schaffte den Ausgleich. Christian Bickel hatte einen starken Freistoß von der Außenbahn in die Mitte getreten, wo Marcel Ziemer seine bisher bärenstarke Leistung krönte und das Ding aus kurzer Distanz zum 2:2 einnicken konnte.

Und Rostock blieb weiter am Drücker. In der 67. Minute hatte Oliver Hüsing die große Chance, seine Farben erstmals in der Begegnung in Führung zu bringen, doch sein Knaller aus gut 10 Metern jagte knapp am Kasten vorbei.

Rostock musste sich hier vorwerfen lassen, dass sie aus den sich bietenden Chancen zu wenig machten und das rächte sich eine Viertelstunde vor Schluss. Der eingewechselte Tashchy kam nach einem Angriff über die rechte Seite und toller Vorarbeit von Mwene zum Kopfball und markierte eiskalt das 3:2 für den VfB Stuttgart II.

In der Schlussphase angekommen stemmte sich der FC Hansa Rostock noch einmal gegen die drohende Niederlage und warf Alles nach vorne, um doch noch den Ausgleich zu erzielen. Radjabali-Fardi hatte sich fünf Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit gut auf der Außenbahn durchgesetzt, doch in der Mitte fand er keinen Mitspieler.

Nur zwei Minuten versuchte sich Dennis Danso Weidlich an einem Abschluss aus der zweiten Reihe, doch er konnte Uphoff damit keine Probleme bereiten.

Die letzte Aktion der Partie gehörte auch noch einmal den Hanseaten. Nach einer Hereingabe versuchte sich Christian Bickel an einem Fallrückzieher und brachte die Pille so auch tatsächlich auf den Kasten der Schwaben, doch Uphoff zeigte eine gute Parade und hielt seiner Mannschaft so den dreifachen Punktgewinn fest.

Anstoß: 08.05.2015 um 19.00 Uhr (36. Spieltag 2014/15)

Ergebnis: 3 : 2 (2:1)

Tore: 1:0 Rathgeb (12. Foulelfmeter), 1:1 Bickel (17.), 2:1 Wanitzek (43.), 2:2 Ziemer (62.), 3:2 Tashchy (76.)

VfB Stuttgart II: Uphoff - Lang, Haggui, Sama, Mwene - Yalcin, Rathgeb - Berko (88. Vier), Wanitzek, Sararer (63. Breier) - Lohkemper (61. Tashchy)

Hansa Rostock: Schuhen - Ahlschwede, Hüsing, Ruprecht (36. Schwertfeger), Sumusalo (77. Radjabali-Fardi) - Grupe - Savran, Weidlich, Bickel - Ziemer, Sburlea