g Kieler Störche ringen Dynamo Dresden nieder – Spielbericht | 3-liga.com

Kieler Störche ringen Dynamo Dresden nieder – Spielbericht

Holstein Kiel hat den Auswärtssieg bei Energie Cottbus im eigenen Stadion vergolden können. Mit 1:0 schlugen die Störche Dynamo Dresden und springen durch den zweiten Sieg in Serie auf Platz Sechs der Tabelle. Dynamo ist nach der dritten Niederlage im neuen Jahr auf den achten Rang abgerutscht und verabschiedet sich allmählich aus dem Rennen um die Aufstiegsplätze.

Vor 7008 Zuschauern begannen die Gastgeber dem Auswärtssieg der Vorwoche entsprechend selbstbewusst. Bereits nach 40 Sekunden hatte Ex-Dynamo Maik Kegel die erste Freistoßchance. Sein Spannschuss segelte knapp über das linke Toreck. Nach einem Einwurf von Patrick Herrmann, brachte einer scharfe Flanke von Manuel Schäffler die Abwehr der Gäste in Bedrängnis (6.). Aus dem anschließenden Eckball ergab sich für Tim Siedschlag eine weitere Möglichkeit.

Während Ex-Holstein-Trainer Stefan Böger bei den Gästen im Vergleich zum 0:1 der Vorwoche gegen Rot-Weiß Erfurt gleich auf drei Positionen umstellte, rückte bei den Kielern einzig Marc Heider für Patrick Breitkreuz in die Startelf. Dieser Heider war es, der in der 8. Spielminute den nächsten Ball von links in den Strafraum der Sachsen schlug. Aus der daraus folgenden Ecke ergab sich ein Freistoß, den Kegel vor das Tor brachte. In einer unübersichtlichen Situation hatten die zu Beginn druckvollen Gastgeber die nächste Chance.

Im Anschluss verlor die Partie ein wenig den Schwung der Anfangsphase. Die Teams begegneten sich in diesem Spielabschnitt nur noch zwischen den Strafräumen. Erst in der 23. Minute war es eine Hereingabe von Heider, die Schäffler eine unverhoffte Torchance ermöglichte. Der Kopfball des 26-Jährigen landete auf der Latte des Tores von Patrick Wiegers. Auf diesen Wachmacher reagierte nun auch Dynamo. Eine Ecke von Niklas Kreuzer landete beinahe direkt im Tor der Kieler. Torhüter Kenneth Kronholm war allerdings auf dem Posten.

Insgesamt sahen die Zuschauer im Holstein-Stadion kurz vor der Pause ein zerfahrenes Spiel. Eine Direktabnahme von Tim Siedschlag nach einer Ecke von Kegel (39.) war in dieser Phase der Höhepunkt aus Sicht der Störche. Ein Kopfball von Justin Eilers nach Flanke von Sinan Tekerci (42.) stellte die beste Chance der Gäste aus Sachsen dar, die kurz vor dem Halbzeitpfiff ihre beste Phase hatten. Dennoch gingen beide Mannschaften danach ohne Tore in die Kabinen.

Nach der Pause, in der beide Trainer keine Wechsel vornahmen, waren es wieder die Gastgeber von der Ostsee, die für Torgefahr sorgten. Nach einer Unaufmerksamkeit der Dynamo-Abwehr lief Kapitän Rafael Kazior in der 47. Spielminute auf Keeper Wiegers zu. Sein Schuss ging jedoch knapp am Tor vorbei. In der Folge waren es weiterhin die aggressiven Kieler, die die fahrig wirkenden Gäste wiederholt unter Druck setzten. Echte Torgefahr ließ die KSV dabei allerdings noch vermissen.

Das änderte sich jedoch in der 58. Minute. Einen Kopfball von Vendelbo klärte Gästekeeper Wiegers zum Eckball. Daraus ergab sich eine Chance für Heider, der den Ball knapp am Tor vorbei schob. Ein Kopfball von Kazior sorgte dann für die dritte Tormöglichkeit der Kieler innerhalb einer Minute. Von seiner Beschäftigungslosigkeit offensichtlich gelangweilt, bewarb sich Holstein-Torwart Kenneth Kronholm im Anschluss um die Medaille zum Tor des Jahres. Nach einem bis zur Mittellinie geklärten Freistoß in Minute 62 kam der heraus eilende Schlussmann an den Ball. Seine überraschende Direktabnahme landete allerdings nicht in Tornähe.

Absteiger Dynamo konnte sich zu diesem Zeitpunkt kaum noch befreien. Auch die Einwechslungen von Routinier Christian Fiel und Youngster Robert Andrich, der für den wirkungslosen Comvalius in die Partie kam, brachten keine Entlastung. Stattdessen stürmten weiter die Störche. Chancen von Wahl (64.), Schäffler (66.) und dem kurz zuvor eingewechselten Breitkreuz (71.) waren die Vorboten für den Moment des Tages in der 76. Spielminute: Nach einer Ecke von Kegel stocherte Stürmer Manuel Schäffler den Ball zum verdienten 1:0 über die Linie.

Selbst der wenig überraschende Rückstand schien die Dresdener nicht wachzurütteln. Bis zur 85. Minute dauerte es, bis die Dynamos zu ihrem ersten gefährlichen Torschuss im zweiten Durchgang kamen. Nach schönem Doppelpass scheiterte Justin Eilers aus 14 Metern an Kronholm. Es blieb bei dieser einen Gelegenheit. Nach 92 Minuten beendete Schiedsrichter Sascha Stegemann aus Niederkassel die Begegnung und besiegelte damit die verdiente Niederlage des Zweitligaabsteigers.

Dynamo-Stürmer Justin Eilers sprach von einer sehr bitteren Niederlage: „Das Tor war extrem unnötig. Das ist im Moment so ein typisches Gegentor, das wir kriegen. Nichtsdestotrotz haben wir bis auf die letzten fünf Minuten der ersten Halbzeit keine richtigen Torchancen kreieren können, deshalb geht der Sieg der Kieler in Ordnung.“ Sein Trainer analysierte die Begegnung ähnlich: „Wir haben kein gutes Spiel gemacht, die Kieler haben ein guter Spiel gemacht. Sie waren präsent, vor allem in der Luftduellen“, sagte Stefan Böger auf der Pressekonferenz.

Vor allem die mangelnde Durchschlagskraft in der Offensive machte der 48-Jährige als Grund für die erneute Niederlage aus: „Die Leichtigkeit der Hinrunde geht uns einfach im Moment ab.“ Sportdirektor Ralf Minge sprach vom „schlechtesten Spiel der Saison“. Mit weiterhin nur 38 Punkten rückt der direkte Wiederaufstieg für den ehemaligen DDR-Meister mittlerweile in weite Ferne.

Holstein Kiel dagegen darf nach dem zweiten Sieg in Folge und nur einer Niederlage aus den letzten 16 Spielen weiter auf einen Coup in dieser Saison hoffen. Von den Störchen als Aufstiegskandidat wollte Abwehrspieler Marlon Krause allerdings nichts wissen: „Wäre schön, aber damit beschäftigen wir uns momentan nicht. Wir denken von Spiel zu Spiel, damit sind wir bisher am besten gefahren.“

Gewohnt defensiv gab sich auch Trainer Karsten Neitzel: „So viele Punkte wie möglich holen“, gab der Übungsleiter als Saisonziel aus. Mit dem Spiel seiner Mannschaft zeigte sich der gebürtige Dresdener hochzufrieden: „In der ersten Halbzeit haben wir uns ins Spiel gekämpft und in der zweiten Halbzeit hat man einen Heimauftritt hingelegt, der den einen oder anderen dann dazu bewegen sollte, auch im nächsten Heimspiel wieder ins Stadion zu kommen. Das war wirklich gut.“

Holstein Kiel reist nächste Woche zum Spitzenspiel nach Münster. Marlon Krause freute sich gegenüber www.3-liga.com auf „ein richtig geiles Spiel“. Verzichten müssen die Störche dann auf Mittelfeldspieler Maik Kegel. Gegen seinen Ex-Club holte sich der 25-Jährige seine fünfte gelbe Karte ab. Dynamo Dresden erwartet in der kommenden Woche nicht nur den SV Wehen Wiesbaden im Stadion Dresden, sondern nach dem Geisterspiel gegen Erfurt auch wieder die eigenen Fans. Quirin Moll und Sinan Tekerci fehlen dann ebenfalls gelbgesperrt.

Anstoß: 14.02.2015 um 14.00 Uhr (25. Spieltag 2014/15)

Ergebnis: 1 : 0 (0:0)

Tore: 1:0 Schäffler (76.)

Holstein Kiel: Kronholm - Herrmann, Wahl, Krause, Kohlmann - Kegel, Vendelbo - Siedschlag, Kazior (69. Breitkreuz) - Schäffler (87. Hartmann), Heider (81. Sané)

Dynamo Dresden: Wiegers - Kreuzer, Hefele, Jannik Müller, Teixeira - Erdmann, Moll (62. Fiél) - Eilers, Stefaniak (80. Tobias Müller), Tekerci - Comvalius (66. Andrich)