g Chemnitzer FC verliert weiter an Boden - Spielbericht | 3-liga.com

Chemnitzer FC verliert weiter an Boden - Spielbericht

Der Chemnitzer FC rutscht immer weiter in Richtung Tabellenmittelfeld ab. Gegen den Aufsteiger, die Zweitbesetzung des Bundesligisten aus Mainz, gab es eine 1:2 Niederlage. Somit sind die Himmelblauen mit 28 Punkten nur noch Tabellenelfter und haben bereits vier Punkte Rückstand auf den Aufstiegsrelegationsplatz. Mainz II hingegen konnte die Hinrunde auf einem Nichtabstiegsplatz beenden und ist mit 19 Punkten 17., zwei Punkte vor dem FC Hansa Rostock auf Rang 18.

Ergebnis: 1 - 2 (0:1)

Karsten Heine, der Cheftrainer des Chemnitzer FC, stellte nach der 0:1 Niederlage bei der SG Sonnenhof Großaspach dreifach um und brachte Scheffelm Hölscher und Hansch für Danneberg, Hofrath und Kehl-Gomez.

Martin Schmidt, der Schweizer, der die U 23 des FSV Mainz 05 betreut, wechselte nach der knappen 0:1 Niederlage gegen den Halleschen FC nur zwei Mal aus und schenkte Bohl und Wachs das Vertrauen. Hack und Pflücke rotierten aus der Startaufstellung heraus.

Die Mainzer hatten sich viel vorgenommen und unterstrichen dies vom Anpfiff weg mit munterem Offensivfußball gegen verdutzt wirkende Chemnitzer. Bereits nach vier Minuten wurde es erstmals richtig gefährlich vor dem Tor der Himmelblauen, als ein hohes Zuspiel auf Bouziane ankam. Der Angreifer versuchte sich an einem Heber, doch Max Reule, der Mann im Kasten bei den Hausherren, war hellwach und spitzelte das Spielgerät über den Kasten hinweg ins Toraus.

Und es ging weiter mit freudig drauf los spielenden Mainzern. Bouziane spielte einen tollen Pass auf Devante Parker, dessen Schuss allerdings im letzten Moment noch von Fabian Stenzel geblockt wird.

Chemnitz fand offensiv nahezu gar nicht statt. Erst nach 11 Minuten kamen die Hausherren einmal nach vorne, doch da war einfach viel zu wenig Bewegung im Spiel, so musste Stenzel aus 20 Metern selbst abziehen. Jannik Huth, der Keeper der Mainzer Nachwuchskicker, hatte keine Probleme mit dem Schussversuch.

Nach 18 Minuten zog der Mainzer Stürmer, Sliskovic, in den Strafraum der Hausherren ein und ging zu Boden. Er war zwar zuvor schon am Trikot gezogen worden, doch es reichte dem Unparteiischen nicht, um auf den Punkt zu zeigen.

Fünf Minuten später allerdings bekamen die Mainzer Nachwuchsakteure dann ihren Elfmeter. Nach einem Foul im Strafraum ertönte der Pfiff und Sliskovic schnappte sich die Kugel. Allerdings scheiterte er an Reule, der die richtige Ecke geahnt hatte.

Mainz spielte allerdings unbehelligt weiter auf das Tor der Hausherren und hatte nur vier Minuten nach dem verschossenen Elfmeter die nächste dicke Gelegenheit. Nach einer Hereingabe von der Außenbahn landete der Ball am Seitenpfosten, sprang dann aber in die Arme von Reule, der sich komplett verschätzt hatte.

Von den Hausherren kam weiterhin nahezu Nichts und die Offensivschwäche wurde immer deutlicher. In der 37. Minute versuchte sich Hölscher an einem Solo und versuchte sich, Huth allerdings hätte den schwachen Abschluss mit der Kappe abfangen können.

Kurz vor dem Seitenwechsel, nach 40 gespielten Minuten, gingen die Gäste dann völlig verdient in Führung. Sliskovic, der zuvor noch vom Elfmeterpunkt gescheitert war, kam nach einem tollen Zuspiel von Parker, der zuvor auf der Außenbahn Meter gemacht hatte, in den Strafraum und schloss ab, beinahe ungestört von der sächsischen Hintermannschaft, und vollendete zum 0:1 Pausenstand.

Durchgang Zwei hatte sogleich den nächsten Nackenschlag für die Himmelblauen parat. Von der linken Seite jagte in der 48. Spielminute ein Ball in die Mitte auf auf Sliskovic, der das Runde trocken und unhaltbar für Reule aus kurzer Distanz unter den Querbalken zimmerte und auf 2:0 erhöhte.

Karsten Heine hatte genug gesehen und brachte bereits nach 52 Minuten zwei Neue. Ofosu und Ziereis sollten für mehr Bewegung sorgen, doch dieses Vorhaben gelang nicht so wirklich. In der 66. Minute tauchte wieder der unermüdliche Sliskovic vor dem Kasten des CFC auf, doch dieses Mal war Reule mit einer starken Fußabwehr zur Stelle und verhinderte Schlimmeres.

Ein Hoffnungsschimmer keimte bei den ein wenig perplex wirkenden Zuschauern auf, als in der 68. Minute Anton Fink aus dem Nichts heraus den Anschluss erzielte. Zuerst war der Stürmer bis zur Grundlnie durchgegangen und zirkelte die Pille dann aus spitzem Winkel in die lange Ecke zum 1:2.

Gut einer Viertelstunde vor dem Ablauf der regulären Spielzeit bekamen die Himmelblauen einen Freistoß aus aussichtsreicher Position zugesprochen. Die Mainzer Hintermannschaft konnte zuerst noch klären, dann aber den Nachschuss von Ofosu aus mittlerer Distanz nicht mehr verhindern. Allerdings war dieser ungefährlich und segelte klar und deutlich vorbei.

Wer mit einer Schlussoffensive der Hausherren gerechnet hatte, wartete vergebens, denn diese blieb aus. Das Team von Karsten Heine war einfach viel zu ungefährlich und kam nicht mehr wirklich gefährlich vor den Mainzer Kasten.

Die letzte Aktion gehörte nochmal den Nachwuchskickern des Bundesligisten. Patrick Pflücke hatte sich auf der rechten Seite gut durchgesetzt und zielte auf die lange Ecke, wo Reule allerdings mit einer starken Fußabwehr zur Stelle war.

So gingen die Gäste verdient als Sieger vom Feld und schafften tatsächlich den Sprung über die rote Linie. Chemnitz hingegen muss, will man noch einmal ernsthaft oben angreifen, wieder zu alter Stärke zurück finden, ansonsten ist der Zug womöglich schon vor der Winterpause abgefahren.

Anstoß: 29.11.2014 um 14.00 Uhr (19. Spieltag 2014/15)

Ergebnis: 1 : 2 (0:1)

Tore: 0:1 Sliskovic (40.), 0:2 Sliskovic (48.), 1:2 Anton Fink (69.)

Chemnitzer FC: Reule - Stenzel, Endres, Röseler, Poggenberg - Kehl-Gomez (77. Mauersberger), Lais - Türpitz, Hölscher (51. Ofosu), Hansch (51. Ziereis) - Anton Fink

1. FSV Mainz 05 II: Huth - Weil, Kalig, Costly, Roßbach - Daniel Bohl, Saller - Parker (77. Klement), Wachs (64. Pflücke), Bouziane - Sliskovic (85. Höler)