g Chemnitz zerlegt Mainzer U 23 – Spielbericht | 3-liga.com

Chemnitz zerlegt Mainzer U 23 – Spielbericht

Wie fast die gesamte Konkurrenz auch konnte der Chemnitzer FC am 32. Spieltag einen Sieg feiern. Mit den drei zusätzlichen Punkten aus dem klaren und deutlichen 5:1 Sieg über den Bundesliga-Nachwuchs aus Mainz konnten die Himmelblauen die 40-Punkte-Marke knacken und so einen Riesenschritt in Richtung Klassenerhalt machen. Die Mainzer bleiben weiterhin im gesicherten Tabellenmittelfeld, haben aber nur noch einen Punkt Vorsprung auf den CFC.

Sven Köhler, der Coach des Chemnitzer FC, brachte nach dem 4:0 Sieg im Nachholspiel gegen den FC Energie Cottbus Endres für Röseler von Anfang an, außerdem musste Fink wegen Adduktorenproblemen passen und wurde durch Steinmann ersetzt.

Sandro Schwarz, der Mann an der Seitenlinie bei der Nachwuchsmannschaft des Bundesligisten aus Mainz, stellte nach dem 2:2 gegen Bremen II dreifach um und brachte Müller im Kasten für Huth, zudem starteten für das Duo Costly und Moritz Wachs und Pflücke.

Es ging richtig munter los in den ersten Minuten und bereits nach 180 Sekunden konnten die Hausherren den Führungstreffer bejubeln. Steinmann hatte eine Ecke in die Mitte geschlagen und fand genau den Kopf von Verteidiger Jamil Dem, der das Ding unhaltbar im Kasten der Mainzer Zweitbesetzung zum 1:0 unter brachte.

Im direkten Gegenzug fiel allerdings auch schon der Ausgleichstreffer. Aaron Seydel erwischte die Flanke aus dem Halbfeld mit dem Haupt und vollstreckte noch während die Fans der Himmelblauen jubelten zum 1:1 Ausgleich.

Nach 12 Minuten gingen die Gastgeber wieder in Führung. Dieses Mal hatte sich Türpitz an die Ausführung eines Eckballs gemacht und brachte das Ding auf Kevin Conrad, der mit einem Flachschuss in die lange Ecke traf und und auf 2:1 stellte.

Und acht Minuten später ging das Schützenfest weiter und erneut konnten die Fans des CFC jubeln. In der 20. Minute wurde Türpitz bärenstark von Daniel Frahn in Szene gesetzt und hatte kaum Mühe, Müller, den Debütanten im Kasten der Mainzer, zu überwinden und auf 3:1 zu erhöhen.

Nach diesen ereignisreichen 20 Minuten zogen sich die Himmelblauen ein wenig zurück und lauerten auf Konter. Mainz versuchte zwar das Spiel zu machen, allerdings taten sich die Schützlinge von Cheftrainer Sandro Schwarz sehr schwer, die gut gestaffelte Abwehr der Hausherren in Verlegenheit zu bringen. Das Spiel hatte mittlerweile auch deutlich an Fahrt verloren und plätscherte ein wenig dahin und bis zur Halbzeitpause passierte nicht mehr viel. So ging es mit dem 3:1 für den CFC in die Halbzeitpause.

Der zweite Spielabschnitt startete deutlich langsamer als die ersten 20 Minuten und es passierte wenig. Chemnitz verwaltete den Vorsprung und ließ die Gäste kommen, die sich auch weiterhin nicht gerade leicht taten. Nach einer Ecke in der 56. Minute von Pflücke kam Ihrig zum Kopfball, setzte das Ding aber über den Querbalken.

Im direkten Gegenzug, gerade als Mainz ein wenig mutiger wurde, klingelte es schon wieder im Kasten der Gäste. Daniel Frahn kam nach einer genauen Flanke von Scheffel aus kurzer Distanz zum Kopfball und machte mit dem 4:1 endgültig Alles klar.

Nun hatten die Himmelblauen scheinbar gefallen am Torschießen gefunden und drängten auf den nächsten Treffer. Matti Steinmann konnte nach einem schönen Zuspiel in gefährlicher Position aber nicht kontrollieren und so blieb es beim 4:1.

Mainz war natürlich bedient und auf Schadensbegrenzung aus, eine Viertelstunde vor dem Ende der regulären Spielzeit kam es aber noch dicker für die jungen Wilden. Nach einem Foul von Ihrig an Cincotta im eigenen Strafraum gab es einen Strafstoß, den Türpitz eiskalt zum 5:1 verwandelte.

Den Mainzern war an zu merken, dass der Frust tief saß. In der 81. Minute ließ Marc Wachs seiner Enttäuschung dann freien Lauf und rutschte, ohne jegliche Chance den Ball zu spielen, genau in die Beine seines Gegenspielers. Schiedsrichter Storczyk hatte gar keine andere Möglichkeit, als den Akteur mit der roten Karte vorzeitig unter die Dusche zu schicken.

Auf den Ausgang des Spiels hatte der Platzverweis natürlich keine Auswirkungen mehr, denn die Himmelblauen standen bereits als Sieger fest. Chemnitz schaukelte das Ergebnis über die Zeit und konnte anschließend mit den gut 6.000 Fans feiern.

Anstoß: 02.04.2016 um 14.00 Uhr (32. Spieltag 2015/16)

Ergebnis: 5 : 1 (3:1)

Tore: 1:0 Dem (3.), 1:1 Parker (5.), 2:1 Conrad (12.), 3:1 Türpitz (20.), 4:1 Frahn (58.), 5:1 Türpitz (77. Foulelfmeter)

Chemnitzer FC: Kunz - Scheffel (76. Röseler), Endres, Conrad, Bittroff - Danneberg, Dem - Baumgart (46. Cincotta), Steinmann, Türpitz (83. Dartsch) - Frahn

1. FSV Mainz 05 II: Florian Müller - Schilk (69. Costly), Kalig, Ihrig, Wachs - Saller, Bohl - Parker (52. Höler), Pflücke (83. Moos), Derstroff - Seydel