g 5.Spieltag | 3-liga.com

5.Spieltag

Spitzenspiel Kickers Offenbach gegen SSV Jahn Regensburg, Liga Debüt von Mario Basler beim SV Wacker Burghausen, Württemberg Derby 1.FC Heidenheim gegen SV Sandhausen

5.Spieltag
Dynamo Dresden empfing nach dem spielfreien Pokalwochenende im Rudolf Harbig Stadion den Aufsteiger 1.FC Saarbrücken. Die Gäste die nach dem 7:0 Kantersieg im Nachholspiel bei Carl Zeiss Jena vor gut 10 Tagen den ersten Saisonsieg einfahren konnten, machten sich in Sachsen Hoffnung auf den 2.Saisonsieg. Vor der Tagestopkulisse von 17.349 Zuschauern wirkten die Saarländer aber Zeitweise paralysiert. Koch konnte die Schwarz Gelben in der 35.Spielminute in Führung schießen. In der zweiten Hälfte machten die Gastgeber durch die weiteren Tore von Kister (65.) und Sand (90.+2) den zweiten Saisonsieg des ehemaligen Rekordmeisters der DDR perfekt.
Die Zuschauer Minuskulisse am 5.Spieltag war auf der Stuttgarter Waldau zu finden. Die 2.Mannschaft des VfB Stuttgart empfing den Absteiger TuS Koblenz. Die Koblenzer die am vergangenen Wochenende den Zweitligist Fortuna Düsseldorf aus dem Pokal kegeln konnten gingen vor nur 650 Zuschauern durch ein Tor von Cannizzaro kurz vor der Pause in Führung. Nach der Pause erhöhte Haben nach 55 gespielten Minuten auf 0:2. Die Oberwerther verwalteten danach den Spielstand. In der 89. Spielminute sah der Stuttgarter Stürmer Schipplock wegen eines groben Foulspiels die Rote Karte von Schiedsrichter Dr. Kunzmann aus Bad Hersfeld. In der Nachspielzeit konnte zwar Schwarz für den VfB II noch verkürzen, allerdings nur Ergebniskosmetik.
Sein Debüt auf der Trainer Back beim SV Wacker Burghausen in der Liga feiert der Ex Nationalspieler Mario Basler. Nach dem 0:3 vor einer Woche im DFB Pokal gegen Borussia Dortmund wollte Super Mario den Oberbayern den ersten Sieg der neuen Saison bescheren. Das erste Tor der Begegnung vor 2.400 Zuschauern in der Wacker Arena schoss allerdings der Gast. Der Absteiger Rot Weiß Ahlen ging durch Hille nach etwas mehr als einer halben Stunde mit 1:0 in Führung. Aber noch vor der Pause konnten die Salzach Städter durch Hess den Ausgleich markieren. In der zweiten Hälfte fielen keine Tore mehr. Nächsten Samstag nehmen die Burghauser den nächsten Anlauf für den ersten Sieg beim Aufsteiger VfR Aalen.
Einem anderen bayrischen Verein gelang jedoch der erste Sieg 2010/2011. Die von Klaus Augenthaler betreute SpVgg Unterhaching siegte vor 1.800 Zuschauern im Generali Sportpark in der Münchner Vorstadt mit 3:1 (2:0) gegen Rot Weiß Erfurt. Der dänische Last Minute Neuzugang Marc Nygaard erzielte nach seinen ersten 77 Sekunden in der 3.Liga das 1:0 für die Hachinger. Ein wirklicher Traumstart für den Neuzugang. "Für mich war es ein emotionaler Augenblick, dass ich meinem neuen Verein sofort helfen konnte." So Nygaard nach seinem Blitz Tor. Noch vor der Pause konnte Tunjic auf 2:0 erhöhen. Nach der Pause passierte lange Zeit nichts im Sportpark. Dann brachte Marcel Reichwein die Thüringer 5 Minuten vor dem Ende noch auf 2:1 heran. Aber erneut Tunjic machte in der Nachspielzeit mit seinem 2.Saisontreffer alles klar.
Im Duell der Aufsteiger trafen sich der SV Babelsberg 03 und der VfR Aalen auf der Baustelle Karl Liebknecht Stadion in der Filmstadt. Vor 1.896 Zuseheren erwischten die Gäste den besseren Start, Barg in der 13.Minute zum 0:1. Aber nichtmal 60 Sekunden später zeigte Refree Cortus aus Nürnberg auf den Punkt, Elfmeter für die Hausherren. Müller lässt sich die Chance nicht entgehen und trifft zum 1:1 gegen Aalens Keeper Bernhardt. Nach gut 33 Minuten erneut Jubel im KarLi. Die einzige Sturmspitze der 03er Stroh-Engel brachte den Aufsteiger der Regionalliga Nord durch seinen 2.Saisontreffer in Front. Nach der Pause konnte Evers nach langem Kampf in der 77.Minute mit dem 3:1 den 03ern den 3.Saisonsieg schenken. Die Babelsberger sind damit bester Aufsteiger und stehen auf Rang 6. Der VfR Aalen übernimmt die Rote Laterne von den Amateuren des FC Bayern München.
Weil genau die beim FC Carl Zeiss Jena ein 1:1 Remis erreichten. Die Truppe von Hermann Gerland wartet zwar weiter auf den ersten Saisonsieg, übergibt aber mit diesem Punkt vorerst das Schlusslicht der Tabelle. Haas hatte die kleinen Bayern vor 4.672 Zuschauern im Ernst Abbe Sportfeld in Führung bringen können. Die Amateure des deutschen Rekordmeisters hielten lange dagegen. Aber 7 Minuten vor dem Abpfiff erzielte Kurbjuweit den Ausgleich für den FCC. Die Jenaer machten damit einen kleinen Teil nach der 0:7 Blamage aus dem letzten Heimspiel gegen den 1.FC Saarbrücken wieder gut. Der FC Bayern München II empfängt am Mittwoch den 25.August um 19:00 Uhr Eintracht Braunschweig zum Nachholspiel im Stadion an der Grünwalder Straße.
Die Niedersachsen mussten am Samstag beim Heimspiel gegen den SV Wehen Wiesbaden die ersten Saisonniederlage hinnehmen. Und das obwohl Bellarabi die Gastgeber nach einer guten halben Stunde in Führung gebracht hatte. Noch vor der Pause konnte Janjic aber die Hessen zum Ausgleich bringen. Nach der Pause zunächst Hektik in der Partie da der schwache Schiedsrichter Seidel (Hennigsdorf) den Gastgebern einen klaren Strafstoß verwährte. 20 Minuten vor dem Ende war es dann erneut Zlatko Janjic der den Auswärtssieg für die Truppe aus der hessischen Hauptstadt perfekt machte. Die Partie an der Hamburger Straße verfolgten 13.725 Zuschauer.
In der GAFGAH Arena zu Heidenheim stieg vor 5.800 Zuschauern das Baden Württemberg Derby zwischen dem 1.FC Heidenheim und dem SV Sandhausen. Der SVS von den Trainer der Liga zum Aufstiegsfavorit Nummer 1 erkoren wartet seit dem 1.Spieltag auf einen Sieg. Und zunächst sah alles nach einer weiteren Niederlage aus. Patrick Mayer der bereits seinen 6.Saisontreffer markieren konnte brachte die Gastgeber nach 40 gespielten Minuten zum 1:0. Nach der Pause die Gäste aktiver und Öztürk zum verdienten Ausgleich nach 78 Minuten. Am Ende eine gerechte Punkteteilung in Heidenheim. Der FCH fällt durch diese Niederlage von Rang 6 auf 8. Die Gäste klettern von 14 auf den 15.Platz.
Die brisanteste Begegnung der 5.Runde fand ohne Zweifel in Bremen statt. Die Amateure des SV Werder Bremen empfingen den Absteiger FC Hansa Rostock. Bereits am Abend vor dem Spiel wurden mehrer Rostocker Randalierer bei übergriffen auf Bremer Anhänger festgenommen. Am Spieltag blieb aber vor 3.011 Zuschauern (darunter ca. 2.000 bis 2.500 Rostocker) alles ruhig. Die Gäste blieben über die gesamte Spielzeit die bessere und dominierende Mannschaft. Vujanovic konnte mit einem Doppelpack bereits vor der Pause die Weichen auf Sieg stellen. Der Absteiger mit dem 4.Sieg im 5.Spiel klar auf Kurs Wiederaufstieg. Werder Bremen II teilt sich Tabellenplatz 18 mit dem FC Bayern II.
9.629 Zuschauer wollten auf dem Bieberer Berg in Offenbach das absolute Topspiel des 5.Spieltages sehen. Der Tabellenführer Kickers Offenbach empfing den 2. den SSV Jahn Regensburg. Beide Teams waren vor einer Woche auch im Pokal aktiv. Die Hessen besiegten den VfL Bochum deutlich mit 3:0, der Jahn musste sich Zweitligist Arminia Bielefeld im Elfmeterschießen geschlagen geben. Die Gäste hatten versucht aufgrund zweier Mumps Erkrankungen im Kader die Partie kurzfristig zu verlegen, dem wurde aber nicht entsprochen. Nach einer unterhaltsamen aber torlosen ersten Hälfte, eine eher ruhige zweite Halbzeit. Bis zur 77.Spielminute. Eine Flanke von Rechts blockt der Regensburger Mahmut Temür ab. Der Schiedsrichter entscheidet auf Ecke, der Assistent aber will ein Handspiel gesehen haben. Die Gemüter bei den Gäste kaum zu beruhigen. Trainer Markus Weinzierl musste auf die Tribüne, es dauerte 3 Minuten bis der Strafstoß ausgeführt werden konnte. Sandro Haas lies sich diese Chance allerdings nicht nehmen und brachte den OFC in Führung. Der erste Gegentreffer für den neuen Jahn Torwart Michael Hofmann. In der 88.Minuten vollendete Rathgeber einen Konter der Gastgeber zum 2:0. Der Anschlußtreffer des kurz zuvor eingewechselten Formento diente nur noch als Ergebniskosmetik. Offenbach bleibt durch den 5.Sieg im 5.Spiel Tabellenführer. Der Jahn bleibt auf Rang 2. Die Regensburger empfangen zum nächsten Spitzenspiel am kommenden Wochenende Eintracht Braunschweig.
60.932 Zuschauer verfolgten die 10 Spiele des 5.Spieltages, dies hat einen Schnitt von 6.093 Zuschauer pro Spiel zu Folge.
Am 5.Spieltag sind 28 Treffer erzielt Worden (16:12 Torverhältnis) dies bedeutete einen Schnitt von 2,8 Tore pro Spiel.

Quelle: 3-liga.com