g 5.Spieltag 3.Liga Zusammenfassung | 3-liga.com

5.Spieltag 3.Liga Zusammenfassung

SV Wehen Wiesbaden gibt ernuet eine 2:0 Führung aus der Hand, Unterhaching weiter an der Tabellenspitze, Offenbach mit erstem Saisonsieg, Erfurt nun Schlusslicht, Kickers siegen im Stadtderby

Der SV Wacker Burghausen hatte im Heimspiel den SV Darmstadt 98 zu Gast, 2.410 Zuschauer waren in die Wacker Arena gekommen um zu sehen wie Darmstadt Coach Kosta Runjaic im Gegensatz zum 1:3 gegen den Chemnitzer FC vergangene Woche gleich fünf Neue in die Startelf brachte. Schnier, Gorka, Behrens, Hesse sowie Tatara begannen anstelle von Gaebler, Islamoglu, da Costa, Hübner und Albayrak. Beide Teams starteten mit offenem Visier in die 90 Minuten, die Gastgeber hatten nach sechs gespielten Minuten in Person von Verteidiger Aupperle die erste Chance, wenige Minuten später hatte Burghausens Keeper Vollath alle Hände voll zu tun um einen Kopfball von Stegmayer zu entschärfen. In der Folge der Begegnung nahm der Angriffssturm beider Teams jedoch ab. Zehn Minuten vor der Pause hatte Freiberger die Führung der Hausherren nach einem Freistoß von Mokhtari auf dem Kopf schaffte es aber nicht Gäste Keeper Jan Zimmermann zu überwinden. Beide Teams kamen personell unverändert aus den Kabinen. Die Hessen erwischten aber den besseren Start in die zweiten 45 Minuten. Nach einer knappen Stunde hatten Latza und Tatara die Führung für die Lilien auf dem Fuß aber Rene Vollath war erneut zur Stelle. Burghausen nahm zum Ende des Spiels noch einmal Fahrt auf, Keeper Zimmermann schien aber schier unüberwindbar, bis 120 Sekunden vor dem Ende der erst gute 20 Minuten zuvor eingewechselte Maximilian Thiel eine Unaufmerksamkeit in der Darmstädter Defensive zum alles entscheidende 1:0 nutzen konnte und die Oberbayern somit zum zweiten Heimsieg in Folge schoss. Die Truppe von Georgi Donkov ist am kommenden Wochenende im DFB Pokal im Einsatz, die Schwarz Weißen empfangen im eigenen Stadion den Bundesliga Rückkehrer Fortuna Düsseldorf. Der SV Darmstadt 98 hat dagegen ein spielfreies Wochenende vor sich.
Der VfL Osnabrück hatte vor 9.500 Zuschauern in der Osnatel Arena an der Bremer Brücke den FC Rot Weiß Erfurt zu Gast. Der VfL der mit drei Siegen und einem Remis in die Saison gestartet ist wollte seine Serie natürlich fortsetzen und hatte dem entsprechend auch durch einen Kopfball von Hudec die erste kleinere Chance des Spiels. In Minute 26 vernaschte Nagy dann die Hälfte der Erfurter Defensive scheiterte aber an Gäste Keeper Marcus Rickert. Die Thüringen in den ersten 45 Minuten nur einmal gefährlich als Özturk in aussichtsreicher Position leichtfertig vergab. Vor der Pause hatten die Veilchen durch Costa und Nagy noch zwei gute Gelegenheiten zur Führung. Mit 0:0 wurden die Seiten gewechselt. Die Gastgeber ließen in Durchgang eins einige Chancen liegen, im zweiten waren die Mannen von Claus Dieter Wollitz aber sofort eiskalt! Nagy bedient den besser postierten Costa der keine Mühe hat den 1:0 Führungstreffer der Wollitz Elf zu markieren. Der VfL wollte nun die frühe Entscheidung, doch wieder war Erfurts Torhüter Rickert zur Stelle und entschärfte einen Staffeldt Schuss. Zehn Minuten nach dem 0:1 der nächste Nackenschlag für die Rot Weißen, Oumari der innerhalb von acht Minuten zweimal Zoller foulte wurde sah zurecht die Ampelkarte. Erfurt in Unterzahl zwar bemüht aber nennenswertes sprang nicht dabei heraus. In den Schlussminuten vergaben die Hausherren dann in Person von Zoller und Nagy dicke Chancen zur Vorentscheidung aber es reichte auch so zum dritten Heimsieg im dritten Spiel und zum dritten mal ohne Gegentreffer! Beide Teams haben am kommenden Wochenende spielfrei, da sowohl der VfL Osnabrück als auch der FC Rot Weiß Erfurt nicht in der ersten Runde des DFB Pokals vertreten sein werden.
Zum zweiten Derby in Folge empfing die Zweite Mannschaft des VfB Stuttgart den Aufsteiger vom Stadtrivalen der Stuttgarter Kickers. Die Reserve des Bundesligisten wollte an den 2:0 Heimsieg von vergangener Woche gegen den Karlsruher SC anknüpfen und wollte vor 6.125 Zuschauern im GAZI Stadion auf der Waldau einen forschen Start hinlegen. Eindrucksvoller als Benyamina konnte man dies kaum tun, nach 13 gespielten Minuten überwand der Stürmer Kickers Keeper Wagner zum 1:0 für den Gastgeber. Der Aufsteiger der konzentriert begonnen hatte zog sein Spiel unbeirrt weiter durch und wurde nach 20 Minuten belohnt, als nach einer Flanke von Marchese die Abwehr des VfB II nicht im Bilde war und Fennell somit kaum Schwierigkeiten hatte zum raschen Ausgleich einzunetzen. In der Folge sorgten viele kleinere Fouls für wenig Spielfluss und Torszenen. Benyamina war kurz vor der Pause nach einer Ecke wieder gefährlich vor dem Tor, der Abschluss allerdings viel zu ungenau. Im direkten Gegenzug blieb Grüttner dann souveräner und brachte die Blauen noch vor der Pause mit 2:1 in Führung. Unverändert kamen beide Teams zur zweiten Halbzeit wieder. Die Kickers wieder konzentrierter als die Amateure des großen Stadtrivalen und dazu noch eiskalt vor dem gegnerischen Gehäuse! In der 55.Spielminute fand eine Flanke nach einer wunderschönen Kombination den Weg vom Kopf von Savranlioglu ins Tor des VfB, 1:3! Die Roten damit zwei Treffer im Rückstand aber noch längst nicht am aufgeben, gute 20 Minuten vor Schluss bot sich die Gelegenheit für das Team von Jürgen Kramny der VfB Reserve ein Elfmeter zugesprochen wurde. Rathgeb trat an und setzte den Ball nur gegen den Pfosten, die Chance zum Anschluss vergeben! Die zweite Grade des Bundesligisten steckte zwar nicht auf, aber Torchancen sprangen kaum welche heraus. Mit dem Schlusspfiff erhöhten die Kickers in Person von Grüttner der seinen zweiten Treffer in dieser Partie markieren konnten auf 1:4! Der Aufsteiger aus der Regionalliga Süd fährt damit seinen ersten Saisonsieg ein und hat nun ebenso wie der VfB Stuttgart II eine Woche ohne Pflichtspiel vor sich.
Der Spitzenreiter von der Spielvereinigung Unterhaching war beim Aufsteiger Hallescher FC in der Erdgas Arena (7.058 Zuschauer) zu Gast. Die Hausherren begannen gut und hatten durch Wagefeld die erste Möglichkeit aber Hachings Keeper Riederer war zur Stelle (2.). Die beiden Mannschaften mühten sich im Vorwärtsgang, klare Chancen zu Toren ergaben sich daraus aber zunächst nicht, erst nach zwölf gespielten Minuten hatten die Gäste ihre erste gefährliche Situation durch Rohracker. Der HFC hatte mehr Ballbesitz, die Gäste aus Oberbayern kamen nicht so recht in die Partie. Die Gastgeber investierten mehr in die Offensive und hatten nach einer Ecke durch Ruprecht eine dicke Kopfballchance. Somit blieb es beim torlosen Remis zur Halbzeit. Im zweiten Durchgang bot sich den Zuschauern zunächst das gleiche Bild wie in Durchgang eins: Der HFC traute sich mehr nach vorne zu, während die Oberbayern auf Konter setzten. Nach einer guten Stunde hatte der Großteil der Zuschauer in der Erdgas Arena den Torschrei schon auf den Lippen als Benes den Ball mit dem Kopf Richtung Tor bringt aber Schwabl noch auf der Linie klären konnte. Gute sechs Minuten später fand der Retter dann in einer der wenigen Offensivaktionen der Spielvereinigung Niederlechner der HFC Keeper Rittenauer der am Samstag zum ersten Mal für Horvarth zwischen den Pfosten stand trocken überwinden konnte. Das 0:1 für Unterhaching mehr oder weniger aus dem Nichts! Der Aufsteiger war um eine rasche Antwort bemüht, hatte aber Glück das Rohracker eine gute viertel Stunde vor Schluss es versäumte den Sack zuzumachen. Zwei Minuten vor dem Abpfiff hatte Shala noch die Chance zum Ausgleich brachte den Ball aber nicht im Gehäuse von Stefan Riederer unter. Die Münchner Vorstädter bleiben auch im dritten Auswärtsspiel in der laufenden Saison ohne Gegentor und bleiben damit weiter auf der „Pole Position“. Am kommenden Wochenende sind beide Teams im DFB Pokal im Einsatz! Die Spielvereinigung Unterhaching empfängt den 1.FC Köln und der Hallesche FC den MSV Duisburg.
Der 1.FC Heidenheim empfing vor 7.200 Zuschauern in der VOITH Arena den SV Babelsberg 03. Die Heidenheimer um Chef Coach Frank Schmidt wollten Wiedergutmachung für das 1:4 am vergangenen Spieltag in Unterhaching aber auch die Gäste wollten an das Erfolgserlebnis der englischen Woche (2:2 nach 0:2 Rückstand gegen den SV Wehen Wiesbaden) anknüpfen und somit war von Beginn an ein hohes Tempo garantiert. Nach der ein oder anderen Chance auf beiden Seiten nahm Heidenheims Goalgetter Schnatterer nach 20 Minuten per Freistoß maß und traf zum 1:0. Etwas mehr als fünf Minuten später war der zweite Stürmer in der Startelf von Frank Schmidt zur Stelle, Patrick Mayer stellte per Kopf auf 2:0. Erneut lagen die Filmstädter mit zwei Toren zurück und erneut keimte Hoffnung bei den 03ern auf, Kragl packte vor dem Pausentee den Hammer aus und lies Frank Lehmann keine Abwehrmöglichkeit, 2:1! Mit diesem knappen Vorsprung ging es in die zweiten 45 Minuten. Die Gäste kamen motiviert zurück auf den grünen Rasen. Die Hausherren boten den Gästen zwar Räume den Potsdamern fehlte es allerdings an der Durchschlagskraft die Kragl vor der Pause noch eindrucksvoll unter Beweis gestellt hatte. Irgendwann schienen die Gäste aus Brandenburg immer mehr aufzustecken und so plätscherte die Begegnung irgendwann mehr oder weniger nur noch vor sich hin. Erst kurz vor dem Ende waren die Gäste nochmal präsent, der erst kurz zuvor ins Spiel gekommene Joker Koc hatte bei zwei Möglichkeiten den Ausgleich auf dem Fuß scheiterte aber ebenso an Frank Lehmann wie kurz vor dem Ende Stürmer Markus Müller. Die Gastgeber konnten sich bei ihrem Keeper für diese drei Punkte bedanken und wollen nun am kommenden Woche wie in der vergangenen Saison der Pokalschreck sein. Zu Gast diesmal ist der Zweitligist vom VfL Bochum. Der SV Babelsberg 03 dagegen wird am kommenden Wochenende kein Pokalspiel bestreiten.
Dem SV Wehen Wiesbaden gelang in diesem Tag ein seltenes Kuriosum! Die Hessen gaben zweimal innerhalb von wenigen Tagen eine 2:0 Führung noch aus der Hand! Am letzten Dienstag führte der SVWW beim SV Babelsberg 03 mit 2:0 zur Pause und musste sich am Ende mit einem 2:2 Remis begnügen. Selbes Missgeschick unterlief der Truppe von Peter Vollmann auch am letzten Wochenende beim Heimspiel gegen Preußen Münster. Die Hausherren begannen vor 2.780 Zuschauern in der BRITA Arena überlegen und hatten nach nur acht Minuten durch Janjic die erste Chance doch der Ball ging nur an den Pfosten. Nach einer guten halben Stunde vergab Taylor dann aus der Nahdistanz die Gästeführung, im direkten Gegenzug machte es Stroh Engel besser und brachte seine Farben nicht unverdient mit 1:0 in Führung. Fünf Minuten vor der Pause wäre Stroh Engel beinahe der Doppelschlag gelungen aber Preußen Keeper Masuch auf dem Posten. Mit 1:0 ging es in die Halbzeitpause. SCP Chef Coach Pavel Dotchev schien in dieser die richtigen Worte gefunden zu haben, sein Team kam besser in die zweite Halbzeit, König in Minute 53 und Taylor eine gute viertel Stunde später vergaben die besten Möglichkeiten zum Ausgleich. Und die Chance von Taylor sollte sich erneut rächen: keine 120 Sekunden fasste sich Stroh Engel ein Herz und überwand Daniel Masuch mit einem satten Schuss aus der Distanz zum 2:0! Die Hessen wirkten wie der sichere Sieger, erst recht als Preußens Kapitän Stefan Kühne in der 82.Spielminute mit Gelb Rot vom Feld musste. Zwei Minuten vor der Pause schäumte bei den Gäste aber neue Hoffnung als Bischoff mit einem Schlenzer aus 20 Metern den Anschluss markieren konnte. In der Nachspielzeit überschlugen sich die Ereignisse zunächst verhinderte Münsters Keeper Masuch die endgültige Entscheidung und wenige Sekunden später fand Bischoff mit einem Freistoß Dominik Schmidt der per Kopf das für völlig unmöglich gehaltene 2:2 erzielte. Der SV Wehen Wiesbaden vergibt damit zum zweiten Mal in Folge einen sicher geglaubten Sieg und kann am kommenden Wochenende erstmal durchschnaufen. Der SC Preußen Münster hat in der 1.Runde des DFB Pokals den SV Werder Bremen zu Gast.
Der 1.FC Saabrücken reiste zum Auswärtsspiel zur zweiten Mannschaft von Borussia Dortmund. 3.150 Zuschauer waren im alt ehrwürdigen Stadion „Rote Erde“ anwesend um zu sehen wie die Amateure des amtierenden Deutschen Meisters und Pokalsiegers sich nach dem ersten Saisonsieg am vergangenen Spieltag (2:1 Zuhause gegen Wacker Burghausen) präsentieren würde. Ein verhaltener Beginn beider Mannschaften war zu erkennen, dennoch schlugen die Gäste zu: Nach einem Rückpass vertändelte Profi Ersatzkeeper Langerak den Ball gegen Laux, der sich bedankte und zur Führung einschieben konnte (8.)! Die BVB Amateure geschockt aber nicht gelähmt, Demirbay zwang Marina gute drei Minuten später mit einem Fernschuss zu einer Glanzparade. In der Folge der Gastgeber in der Offensive allerdings zu ungenau und zu unkonzentriert. Nach etwas mehr als einer halben Stunde machte BVB Keeper Langerak seinen Fehler halbwegs wieder gut, als er nach einem abgefälschten Sökler Schuss Kruse am einschießen hindern konnte. Bis zum Seitenwechsel plätscherte die Partie so vor sich hin und so gings mit dem 0:1 in die Kabinen. Eine Standard führte zur ersten gefährlichen Chance im zweiten Durchgang doch der Freistoß von Hornschuh ging über die Querlatte des Saarbrücker Gehäuses. Zwei Minuten später war Marina gegen Hofmann wieder gefordert. Auf der Gegenseite hätten die Gäste aus dem Saarland um ein Haar den Sack zugemacht als Stegerer Langerak umkurvte aber Meißner den Ball noch vor der Linie klären konnte. Kurze Zeit später war Stegerer allerdings zur Stelle als Kruse den Ball in die Mitte bringt und der FCS Stürmer zum 0:2 einschoss. Der BVB am Boden hatte aber eine viertel Stunde vor dem Ende die Chance zum Anschluss, aber Halstenberg scheiterte vom Elfmeterpunkt am starken Enver Marina. In der folgenden Szene der Keeper der Gäste bei einem Schuss von Demirbay allerdings mit Pech, 1:2! Der 1.FC Saarbrücken spielte den knappen Vorsprung allerdings clever über die Zeit und nahm somit nicht unverdient die Punkte aus Nordrhein Westfalen mit nach Hause in beschauliche Saarland. Am kommenden Wochenende spielt der 1.FCS gegen den Erzrivalen von Borussia Dortmund, Schalke 04 im DFB Pokal. Die Reserve von Borussia Dortmund ist nicht teilnahmeberechtigt am DFB Pokal.
Den lang ersehnten ersten Saisonsieg konnten die Offenbacher Kickers einfahren! Der OFC siegte am Samstag vor 15.298 Zuschauern im neuen Tivoli Stadion in Aachen bei Zweitliga Absteiger Alemannia Aachen mit 3:1 (2:0)! Bereits nach fünf Minuten brachte Mathias Fetsch nach gutem Zuspiel von Stein den die Hessen auf die Siegerstraße! Die Alemannia hatte mit dem frühen Rückstand zu kämpfen und kam kaum gegen die gut organisierte Defensive der Gäste an. Zehn Minuten vor der Pause schlugen die Mannen von Arie van Lent dann erneut eiskalt zu: Fetsch erkämpft den Ball und lässt im eins gegen eins gegen TSV Keeper Krumpen nichts anbrennen! Aachens Trainer Ralf Aussem reagierte zur Pause und brachte Baumgärtel für den angeschlagenen Andersen. Doch wenige Minuten nach dem Wiederanpfiff wurden mit dem 0:3 von Markus Husterer quasi alle Hoffnungen der Gastgeber auf eine Aufholjagd begraben. Doch weder Rösler (53.) noch Reinhardt (69.) gelang der Anschlusstreffer. Diesen konnte dann zehn Minuten vor dem Ende Einwechselspieler Pozder doch noch erzielen, jedoch viel zu spät! Die Kickers vom Bieberer Berg fahren die ersten Punkte der neuen Spielzeit ein und hat damit vor dem Pokalspiel gegen Bundesliga Neuling Greuther Fürth noch Selbstvertrauen getankt! Alemannia Aachen ist ebenfalls im DFB Pokal vertreten und empfängt vor heimischer Kulisse das Überraschungsteam der letzten Saison, Borussia Mönchengladbach zum West Derby.
Arminia Bielefeld hatte den Karlsruher SC vor 8.094 Zuschauern in der Schüco Arena auf der Alm zu Gast. Die Ost Westfalen wollten ihre Siegesserie (zwei Siege in Serie) fortsetzen, musste aber zunächst gegen stark aufspielende Gäste den eigenen Strafraum verteidigen, Mauersberger hatte in der Anfangsphase die größte Chance für den KSC vergab aber nach einer Ecke denkbar knapp. Die Gäste überlegen ließen aber einige Chancen ungenutzt, die Hausherren dagegen eiskalt vor dem Tor und mit dem völlig überraschenden 1:0 durch Klos nach etwas mehr als einer halben Stunde. Der fünfte Saisontreffer des Arminen Stürmers stellte den Spielverlauf völlig auf den Kopf. In den weiteren Minuten der ersten Hälfte rannte der KSC weiter an aber DSC Keeper Platins hielt die knappste aller Führungen zur Pause fest! Nach dem Seitenwechsel der KSC weiter im Angriff aber erst einmal gestoppt von einem losgehenden Rasensprenger in der Hälfte der Bielefelder Arminia. Die kurze Abkühlphase tat dem KSC Sturmlauf allerdings keinen Abbruch, van der Briezen hätte Mitte der zweiten Halbzeit den Ausgleich machen müssen verpasste es allerdings aus der Nahdistanz den mehr als verdienten Ausgleich zu markieren! Als Zehn Minuten vor dem Ende dem Karlsruher Stoll die Verzweiflung wohl die Sicherungen durchbrennen ließ und nach rohem Foulspiel zurecht von Schiedsrichter Christian Dietz aus Kronach die Rote Karte sah schienen die Gäste aus Baden dann den Kopf in den Sand zu stecken. Ein mehr als glücklicher Dreier für die Hausherren die sich bei Ihrem Keeper und der Unfähigkeit der Karlsruher vor dem Tor bedanken können. Am kommenden Wochenende sind beide Teams im Pokal gefordert, der Karlsruher SC empfängt im Wildparkstadion den Hamburger SV und Arminia Bielefeld spielt auf der Alm das Ost Westfalen Derby gegen den SC Paderborn 07.
Der 5.Spieltag wurde abgeschlossen mit dem Ost Derby zwischen dem Zweitliga Absteiger FC Hansa Rostock und dem Chemnitzer FC. 11.800 Zuschauer waren in das ehemalige Ostseestadion (DKB Arena) gekommen um die Hansa Kogge zum dritten Heimsieg im dritten Heimspiel der neuen Saison zu schreien. Am vergangenen Spieltag unterlag die Truppe von Wolfgang Wolf allerdings beim SC Preußen Münster deutlich mit 2:5 deswegen ein etwas verhaltener Beginn der Ostseestädter. Die Gäste aus Sachsen mit dem besseren Start und auch die erste kleiner gefährliche Szene der Begegnung. Chemnitz in den ersten 20 bis 25 Minuten das spielbestimmende Team aber ohne eine richtig gefährliche Torszene. Die Hausherren brauchten etwas um aufzutauen, als dieser Vorgang endlich einsetzte blieben allerdings auch im Strafraum des CFC die gefährlichen Chancen aus. Mit einem torlosen Remis gingen beide Mannschaften in die Kabinen. Nach der Pause verflachte die Partie von Minute zu Minute zusehends mehr. Immer wieder Fehlpässe im Aufbau prägten das Geschehen auf dem Rasen und so war es auch nur wenig verwunderlich das nach 90 Minuten keines der Teams zählbares auf die Anzeigetafel brachte. In der ersten Runde des DFB Pokals werden beide Teams so keinen Schrecken verbreiten! Die Truppe von Gerd Schädlich empfängt im Stadion an der Gellertstraße zum nächsten Ost Derby die SG Dynamo Dresden und Hansa Rostock trifft auf den Bundesliga Absteiger 1.FC Kaiserslautern.
23 Treffer fielen in den Zehn Spielen des 5. Spieltages, was einen Schnitt von 2,3 Toren pro Spiel zur Folge hat. Im Verhältnis gab es 10 Heim- und 13 Gästetore. Die Partie Hansa Rostock gegen den Chemnitzer FC (0:0) war die einzige Punkteteilung an diesem Wochenende in der 3.Liga!

Quelle: 3-liga.com