g 4.Spieltag | 3-liga.com

4.Spieltag

1.Spielausfall der Saison, Offenbach siegt weiter, Regensburg immernoch ohne Gegentor, Saarbrücken weiterhin Schlußlicht

4.Spieltag
Der neue und alte Tabellenführer heißt Kickers Offenbach! Der OFC verteidigte den Platz an der Sonne mit einem 2:1 (0:1) Auswärtssieg im Hessen Derby beim SV Wehen Wiesbaden. 8.060 Zuschauer in der Wiesbadener BRITA Arena sahen die Führung der Gastgeber nach 23 Minuten durch Menga. Mit diesem Stand ging es auch in die Pause. Nach der Pause drehte der Spitzenreiter die Partie zu seinen Gunsten. Da Costa in der 50. Spielminute markierte den Ausgleichstreffer. Rathgeber war dann 7 Minuten vor dem Ende der Siegtreffer vorbehalten. Die Kickers holten damit den 4.Sieg im 4.Spiel.
Dem OFC auf den Fersen ist das Überraschungsteam SSV Jahn Regensburg. Die Rothosen siegten ebenfalls im Derby und blieb dabei erneut ohne Gegentreffer. Bereits nach 2 Minuten zeigte Schiedsrichter Schmidt aus Stuttgart nach einem Foul im Strafraum des SV Wacker Burghausen auf den Punkt. Zellner lies diese Chance nicht ungenutzt und traf wie schon gegen Unterhaching vom Punkt aus zum 1:0. Neuzugang Buch, der vor der Saison vom Aufsteiger FC Ingolstadt 04 in die Domstadt wechselte machte mit seinem 1.Tor für den Jahn in der 81.Minute alles klar. 5.768 Zuschauer verfolgten die Begegnung im Jahnstadion zu Regensburg. Die Gäste aus Burghausen rutschten durch diese Niederlage auf einen Abstiegsplatz.
Nach 3 Remis zum Auftakt, empfing der Absteiger Rot Weiß Ahlen den Aufsteiger vom SV Babelsberg 03 im Wersestadion. 2.280 Zuschauer waren gekommen und hofften auf den 1.Sieg der Saison. Nach 41 Minuten aber der Schock für die Anhänger der Gastgeber, Stroh-Engel brachte die Gäste mit 0:1 in Front. Zur 2.Halbzeit brachte Ahlens Coach Arie van Lent mit Ghasemi-Nobahkt (für Kraus) und Blacha (für Piossek) 2 frische Kräfte ins Spiel. Der erhoffte Effekt blieb allerdings aus. Makarenko schraubte nach knapp 70 Minuten auf 0:2 für die Truppe von Dietmar Demuth hoch. Dies war auch der Endstand. Die Westfalen warten weiter auf den 1.Saisonsieg und befinden sich im Moment in der Tabelle auf dem 13.Platz. Die Gäste dagegen klettern dagegen durch den 1.Auswärtssieg auf Rang 9 und ist momentan der beste Aufsteiger.
Die 3.Niederlage in Folge musste der Meisterfavorit der 3.Liga Trainer, SV Sandhausen hinnehmen. Gegen den FC Carl Zeiss Jena setzte es im heimischen Stadion eine 0:2 Niederlage vor 2.400 Zuschauern. Reimann brachte nach 12 Minuten die Gäste aus Thüringen in Führung. Moses Sichone brachte in der 57.Minute mit dem 0:2 den Sieg in trockene Tücher. In einer fairen Partie kam das Schiedsrichtergespann aus Augsburg ohne Verwarnung und Platzverweis aus.
Der noch Tor- und Sieglose Aufsteiger 1.FC Saarbrücken empfing vor heimischem Publikum den 1.FC Heidenheim. 4.794 Fans waren in den Ludwigspark gekommen um endlich den 1.Treffer und Sieg des Aufsteigers der Regionalliga West bejubeln zu können. Gejubelt haben aber zunächst die mitgereisten Fans aus Baden Württemberg. Patrick Mayer überwand in der 11.Minute den Saarbrücker Torwart Hubert zum 0:1. Aber nur 6 Minuten später war es soweit, das 1.Tor für den 1.FCS in der 3.Liga war gefallen. Torschütze Mittelfeldspieler Zeitz. Die Saarländer nun mit übergewicht, Forkel nur 4 Minuten nach dem Ausgleich mit der Führung für die Gastgeber. Kurz vor der Pause sorgte jedoch Schnatterer für den Ausgleich. Nach der Pause war es erneut Patrick Mayer der mit einem Doppelpack (65. + 77.) auf 2:4 stellte. Fuchs verkürzte in einer mitreißenden Partie in der 88.Spielminute noch auf 3:4, die Punkte blieben aber wieder nicht beim Aufsteiger, der damit weiterhin die Rote Laterne inne hält. Die Gäste aus Heidenheim klettern von Rang 8 auf den 6. Platz.
9.560 Zuschauer waren in das Rudolf Harbig Stadion nach Dresden gekommen um das Heimspiel der SG Dynamo Dresden gegen die 2.Mannschaft des VfB Stuttgart zu sehen. Der Großteil der anwesenden Fans durfte bereits nach 13 Minuten zum ersten Mal jubeln, Sand brachte die Schwarz Gelben mit 1:0 in Führung. Mit diesem Ergebnis wurden auch die Seiten gewechselt. Die Zweitvertretung des Bundesligisten kam ungeschlagen nach Dresden und wollte auch so zurück nach Stuttgart kommen. Schipplock tat mit seinem 3.Saisontreffer in der 58.Spielminute das nötige dafür. Am Ende ein 1:1 Unentschieden. Der VfB II bleibt damit unter den Top Fünf der Tabelle, Dresden ist auf Platz 11.
Die U23 vom SV Werder Bremen trat zum Gastspiel im Steigerwaldstadion ei Rot Weiß Erfurt an. Die Thüringen wollten den ersehnten 1.Saisonsieg einfahren und waren von Beginn an Spielbestimmend. Hauswald nach einer guten viertel Stunde mit der Führung für die Gastgeber. In der 41.Minute dezimierten sich die Gäste dann selbst, der bereits verwarnte Schmidt erhielt die 2.Gelbe Karte und musste damit vom Platz. Mit 1:0 für Erfurt pfiff Schiedsrichter Schößling aus Leipzig die zweiten 45 Minuten vor 3.614 Zuschauern an. In der 57.Minute hatte Marcel Reichwein die Chance auf vom Elfmeterpunkt aus auf 2:0 zu erhöhen. Aber Bremens Keeper Wiedwald der den Strafstoß verursachte parierte gegen den Neuzugang der aus Regensburg kam. Eine viertel Stunde vor dem Ende fiel dann der überraschende Ausgleich für die Gäste durch Thöle. Aber Pohl konnte 8 Minuten vor dem Ende RWE endgültig auf die Siegerstraße bringen. Die Rot-Weißen klettern durch den Sieg auf Rang 11 und teilen sich diesen mit Dynamo Dresden. Die Gäste dagegen rutschen einen Platz runter von 14 auf 15.
Mit dem VfR Aalen und der SpVgg Unterhaching trafen in der Scholz Arena 2 Teams aufeinander die beide noch ohne Sieg waren. Die Oberbayern warten sogar noch auf Ihr 1.Tor in dieser Saison. In einer mäßigen Begegnung trennten sich beide Teams am Ende schiedlich friedlich 0:0 vor 4.089 Zuschauern. Die Rot Blauen verlassen durch diesen Punkt allerdings vorerst die Abstiegszone. Der VfR rutscht von 16 auf 17.
Den größten Zuschauerandrang am 4.Spieltag vermeldete der FC Hansa Rostock. Der letzte Pokalsieger der DDR empfing vor 13.000 Zuschauern in der DKB Arena den Mitabsteiger TuS Koblenz. Durch einen Doppelpack von Jänicke konnten die Hanseaten am Ende verdient den 3.Sieg der Saison einfahren. Rostock steigt damit in der Tabelle von Platz 6 auf den 4.Platz. Koblenz stürzt von 7 auf 10.
Die Partie des FC Bayern München II gegen Eintracht Braunschweig musste am Samstagvormittag wegen Unbespielbarkeit des Platzes im Stadion an der Grünwalder Straße abgesagt werden. Ein Nacholtermin wird im laufe der Woche bekannt gegeben.
Insgesamt verfolgten 53.565 Zuschauer die restlichen 9 Partien des 4.Spieltages, was einen Schnitt von 5.951 Zuschauern pro Spiel zur Folge hat.
23 Tore sind in den 9 Spielen an diesem Wochenende gefallen (11:12 Verhältnis), dies bedeutet einen Schnitt von 2,55 Toren pro Spiel.
Am Mittwoch wird die Begegnung des 3.Spieltags zwischen dem FC Carl Zeiss Jena und dem 1.FC Saarbrücken nachgeholt. Am Wochenende pausiert die Liga dann, da die 1.Runde im DFB Pokal stattfindet.

Quelle: 3-liga.com