g 27.Spieltag | 3-liga.com

27.Spieltag

Rostock und Braunschweig marschieren weiter Richtung Aufstieg, Offenbach mit Sieg bei Trainerdebüt, Sandhausen und Unterhaching setzen Aufwärtstrend fort, Bremen II und Bayern II weiter am Ende der Tabelle

27.Spieltag
Am 27.Spieltag musste Gerd Dais mit dem SV Sandhausen seine Auswärtspremiere absoliveren. Für die Hardtwälder ging es nach Stuttgart zur Zweiten Mannschaft des VfB. Von Beginn an war der SVS bemüht dem Spiel seinen Stempel aufzudrücken. Diese Bemühungen wurden nach nur Elf Minuten mit dem Führungstreffer durch Gilbo dem sein erster Saisontreffer gelang belohnt. Anschließend tat sich nicht mehr viel in den ersten 45 Minuten. Im zweiten Durchgang wurde die Reserve etwas aktiver und versuchte wenigstens noch zum Ausgleich zu kommen. Eine defensiv sehr starke Leistung der Gäste allerdings machte die Anstrengungen der Stuttgarter aber immer wieder zunichte. So konnten die Sandhauser die knappe Führung über die Zeit retten und den zweiten Sieg im zweiten Spiel unter Trainer Gerd Dais einfahren. Die Partie verfolgten 450 Zuschauer. Am kommenden Freitag musst der SV Sandhausen erneut reisen, in einem wahren Endspiel um den Klassenerhalt geht es zum Schlusslicht FC Bayern München II. Die Reserve des VfB Stuttgart tritt unter der Woche zum Nachholspiel bei Rot Weiß Ahlen an.

Ebenfalls ein Trainerdebüt gab es am Freitag Abend auf dem Bieberer Berg in Offenbach, dort traten die Kickers vor 8.059 Zuschauern mit Ihrem neuen Trainer Thomas Gerstner zum direkten Duell um Platz 3 gegen Rot Weiß Erfurt an. Beide Teams trennten vor diesem Match nur magerer Zwei Pünktchen. Den besseren Start in die Partie erwischten die Gäste aus Thüringen, nach nicht einmal 120 Sekunden hatte Semmer die dicke Möglichkeit die Führung zu erzielen, scheiterte aber an Offenbachs Torhüter Wulnikowski. Nach der ersten Chance der Gastgeber durch Haas (14.Minute) war die Begegnung ausgeglichener. Vor dem Halbzeitpfiff hatte allerdings Reichwein dann im 1 gegen 1 gegen Wulnikowski die riesen Möglichkeit die Elf von Stefan Emmerling doch noch in Führung zu bringen, Ihm versagten allerdings die Nerven. Nach der Pause nahmen dann die Hessen das Heft in die Hand und gingen in der 56.Spielminute durch Teixeira, der von Top Torjäger Occean mustergültig bedient wurde mit 1:0 in Führung. Nun hatte die Truppe von Thomas Gerstner deutlich Oberwasser, versäumte es aber zunächst den Sack vorzeitig zuzumachen. Drei Minuten vor dem Ende vollendete der kanadische Stürmer Olivier Occean einen Konter zu seinem 12.Saisontreffer und zum 2:0. Damit war der Deckel auf der Partie. In der Nachspielzeit kam Rot Weiß allerdings durch Drexler noch zum Anschlusstreffer, jedoch zu spät und so gelang Gerstner in seinem ersten Spiel der erste Sieg. Die Kickers vergrößern den Abstand auf Rang Vier damit auf Vier Punkte und haben die Möglichkeit mit einem Sieg im Nachholspiel am Dienstag in München bei der 2.Mannschaft des FC Bayern München einen großen Schritt Richtung Relegation zu machen. Rot Weiß Erfurt hat damit bereits Fünf Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz und liegt momentan auf dem 6.Rang der Tabelle.

Weiter einsam seine Kreise an der Tabellenspitze zieht Eintracht Braunschweig. Am Samstag gelang der Truppe von Trainer Torsten Lieberknecht mit einem 2:0 (2:0) Heimsieg vor 17.967 Zuschauern gegen den VfR Aalen der zehnte Heimsieg in Serie, dazu kommt noch eine Serie von Sechs Siegen! Die Gäste aus Süddeutschland leisteten dazu auch noch Unterstützung, als Verteidiger Kempe eine Hereingabe des Braunschweiger Kapitäns Kruppke ins eigene Tor lenkte. Nach 25 Minuten fiel dann die Vorentscheidung: Kruppke wird im Strafraum von Hofmann gelegt. Den fälligen Elfmeter verwandelt Kumbela zum Vorentscheidenden 2:0. Die Niedersachsen machten weiterhin Druck, scheiterten aber immer wieder am Besten Gästeakteur, Keeper Daniel Bernhardt. Eintracht Braunschweig hat damit weiterhin Vier Punkte Vorsprung auf den zweiten Hansa Rostock, 17 Punkte auf die Kickers Offenbach die momentan den Relegationsrang belegen und schon 21 Punkte auf den momentanen Vierten der Tabelle die TuS Koblenz. Am Samstag geht die Mission Aufstieg für Braunschweig bei Rot Weiß Erfurt im Steigerwaldstadion weiter. Der VfR Aalen steht durch die Niederlage auf einem Abstiegsplatz am Samstag gastiert der FC Carl Zeiss Jena beim Aufsteiger aus der Regionalliga Süd.

Am Samstag Nachmittag waren 4.888 Zuschauern ins Ernst Abbe Sportfeld nach Jena gekommen um das Heimspiel der Thüringer gegen den Zweitliga Absteiger Rot Weiß Ahlen zu Verfolgen. Der FCC erwischte einen Traumstart, nach acht gespielten Minuten zimmerte Smeekes einen 30 Meter Freistoß in die Maschen. Nach dem Führungstreffer verflachte die flott begonnene Partie etwas. Nach 24 Minuten kam die Elf aus dem Münsterland zum Ausgleichstreffer, dabei stand Vrzogic dem Schützen des ersten Treffers in kaum etwas nach und nutzte ebenfalls einen Freistoß. Nur Vier Minuten später brachte Taylor die Gäste nach wunderbarem Zuspiel von Wölk in Führung und vor der Pause war erneut Taylor zur Stelle und markierte das 1:3. Mit diesem Spielstand wurden auch die Seiten gewechselt. Nach dem die Partie wieder angepfiffen wurde, hatten die Gäste Möglichkeiten das Spiel endgültig zu entscheiden. In der 52.Spielminute kamen die Thüringer aber durch einen Elfmeter von Smeekes auf 2:3 heran. Sechs Minuten später nutzte Hähnge dann eine Unachtsamkeit der Ahlener Defensive zum 3:3 Ausgleichstreffer. Wenig später lagen die Nerven bei Gästecoach Arie van Lent blank, so wurde Er vor Schiedsrichter Thomas Gorniak auf die Tribüne geschickt wurde. Nun spielten beide Teams nach dem Motto FEUER FREI! Smeekes hätte Fünf Minuten vor dem Ende durch einen erneuten Freistoßknaller fast die Partie wieder zu Gunsten der Gastgeber gedreht. Auch die Gäste hatten durch Kluft noch die Chance das Spiel zu gewinnen. Am Ende blieb es jedoch bei einem gerechten Unentschieden. Rot Weiß Ahlen ist damit auf Rang 16 und nur noch Zwei Punkte von einem Abstiegsplatz entfernt, am Dienstag hat man die Möglichkeit beim Nachholspiel gegen den VfB Stuttgart II sich etwas Luft im Abstiegskampf zu verschaffen. Jena ist auf Rang 11 und befindet sich weiterhin im Niemandsland der Tabelle. Am Samstag reißen die Thüringen zum VfR Aalen.

Der SSV Jahn Regensburg musste nach zuletzt Drei Niederlagen in Folge Auswärts zum 1.FC Heidenheim reisen. 5.400 Zuschauer waren in die GAGFAH Arena gekommen und sahen, dass der Jahn zu Beginn die überlegende Mannschaft war. Nach nicht einmal einer viertel Stunde gingen die Gäste durch Hörnig mit 1:0 in Führung. Nach dem Gegentreffer wachten die Albstädter auf und hatten in den ersten 45 Minuten zahlreiche Möglichkeiten den Rückstand zu egalisieren. In der 27.Spielminute hatte Florian Tausendpfund der aus dem Landkreis Regensburg stammt und in der Jugend selbst die Fußballstiefel für den Jahn schnürte die dickste Chance der Gastgeber, traf allerdings mit seinem Kopfball nur die Latte. Nach der Pause behielt der FCH weiter Oberwasser. Das Spiel verlagerte sich fast komplett in die Hälfte der Oberpfälzer. Je länger die Partie dauerte, desto verzweifelter wurden die Angriffe der Heidenheimer. Am Ende konnten sich die Mannen von Markus Weinzierl dank Torwart Michael Hofmann die Drei Punkte allerdings sichern und den jüngsten Negativtrend vorerst beenden. Der Jahn ist damit auf Rang 13 und somit weiterhin im gesicherten Mittelfeld am Samstag gastiert Dynamo Dresden im Jahnstadion. Für den 1.FC Heidenheim dürften durch die Niederlage alle Träume vom Relegationsrang geplatzt sein bei aktuell Acht Punkten Rückstand auf die Offenbacher Kickers. Am Samstag reißen die Württemberger zu Rot Weiß Ahlen ins Münsterland.

Einen souveränen Heimsieg fuhr die SG Dynamo Dresden ein! Vor 14.074 Zuschauern in der Glücksgas Arena besiegten die Schwarz Gelben den SV Wehen Wiesbaden mit 3:0 (1:0) und liegt damit aktuell nur noch Fünf Punkte hinter dem Relegationsplatz. Nach nur 12 gespielten Minuten brachte Röttger die Mannschaft von Matthias Mauksch auf die Siegerstraße. Wer weiß wie die Begegnung gelaufen wäre, hätte Wiesbadens Brosinski in der 15.Spielminute den Ausgleich erzielt, doch Kirsten parierte glänzend mit dem Fuß. Mit dem Stand von 1:0 ging es in die zweite Halbzeit. Nach etwas mehr als einer Stunde war es dann Alexander Esswein der das 2:0 für die Sachsen erzielen konnte und nur knappe Acht Minuten später schnürte der Stürmer auch noch einen Doppelpack und markierte durch seinen 13.Saisontreffer das 3:0! Am Ende fiel der Sieg deutlich zu Hoch aus. Für beide Teams stehen am kommenden Wochenende wieder harte Aufgaben an, Dynamo Dresden reißt zum SSV Jahn nach Regensburg und der SV Wehen Wiesbaden empfängt zum Heimspiel den West Aufsteiger 1.FC Saarbrücken in der BRITA Arena.

Gegenüber dem Heimspiel gegen Dresden stellte Bayern-Trainer Hermann Gerland zweimal um. Sattelmaier kam nach langer Verletzungspause für Riedmüller ins Tor und Alvarez ersetzte Contento, der im Profikader stand. Von den Amateuren des FC Bayern sah man in der ersten Hälfte wenig. Saarbrücken, das in der Vorwoche eine Niederlage einstecken mußte, spielte aggressiv nach Vorne und drängte die Bayern immer wieder in die eigene Hälfte und ließ wenig Raum zum Spielaufbau der Gäste. Nach wenigen Minuten schon die erste Großchance für den FCS, Sattelmaier klärt gegen Pisano und Alex Mann köpfte aufs leere Tor, doch Jüllich konnte gerade noch schlimmeres verhindern. Pisano traf nach einem schnellem Gegenstoß noch den Pfosten, bevor Stiefler nach einem Freistoß in der 30. Minuten einen Abbpraller der Bayernabwehr zum 1-0 vor 5.126 Zuschauern im Ludwigsparkstadion für die Saarländer nutzte. Durch den Rückschlag stark verunsichert ging bei den Bayern jetzt garnichts mehr. Trainer Gerland reagierte auf das Loch in der Abwehr und wechselte in der 32. Minute Jüllich für Pangallo aus. Nach der Pause das selbe Bild wie im ersten Durchgang, Saarbrücken spielte munter auf und die Amateure des FC Bayern schauten Phasenweise nur zu. In der 53. Minute dann das 2-0 der Gastgeber, Pisano läuft der Bayernabwehr davon, tanzt Leist aus und schiebt eiskalt ein. Der Versuch der Bayern sich jetzt gegen das drohende Debakel mit mehr Aggression zu wehren, wurde von den jetzt etwas lockerer spielenden Saarländern meist sogleich im Keim erstickt. Bayern mit vielen Fehlpässen und schwach im Angriff, liefen in der 71. Minute in einen Konter. Kohler hängt die Bayern ab, legt quer durch die Abwehrreihen auf den völlig alleinstehenden Pisano und der macht das 3-0. Eine Minute später dann die einzig gute Chance der Bayern. Boy Deul zirkelte einen Freistoß aus gut 35 Metern genau aufs Lattenkreuz, der Nachschuß trifft den eigenen Mann. In der 73. Minute dann wieder ein Fehler in der Hintermannschaft der Bayern und Özbek schiebt zum 4-0 ein. Vier Minuten später traf ein Distanzschuß von Boy Deul die Hand von Saarbrückens Lerandy und Schiedsrichter Kempter entschied auf Elfmeter, dieser wurde von Wohlfarth zum 1-4 Endstand verwandelt. Die Reserve des deutschen Rekordmeisters bleibt damit weiterhin auf dem letzten Platz, wird das Nachholspiel am kommenden Dienstag gegen die Offenbacher Kickers nicht gewonnen, sieht es langsam Finster aus für die Mannschaft von Hermann Gerland. Der 1.FC Saarbrücken ist weit entfernt von Gut und Böse auf dem 13. Rang der Tabelle und damit der beste Aufsteiger der laufenden Saison.

Die Spielvereinigung Unterhaching wollte Ihren Aufwärtstrend der letzten Wochen auch beim Heimspiel gegen den vorletzten, die 2.Mannschaft von Werder Bremen fortsetzen. Die Augenthaler Elf übernahm vor 1.500 Zuschauern im Generali Sportpark von Beginn an das Kommando. Nach 17 Minuten hätte es zum ersten mal beinahe im Kasten der Norddeutschen geklingelt als Zillner und Jerat einen mustergültigen Konter fuhren, doch Werder Keeper Wiedwald und Verteidiger Balogun verhinderten gemeinsam den Rückstand. Acht Minuten später gingen die Hausherren dann doch in Führung, Zillner bereitet erneut stark vor diesmal für Schwabl der nach 25 gespielten Minuten die Führung für die Oberbayern markiert. Nur zwei Minuten später erneut Zillner im Angriff diesmal legt er vor für Amachaibou und der erhört keine 120 Sekunde nach der Führung auf 2:0. Mit diesem Spielstand ging es dann auch in die Pause. Nach der Pause blieben die Münchner Vorstädter weiter überlegen und so ergaben sich auch einige Chance das Ergebnis höher ausfallen zu lassen. Am Ende blieb es jedoch beim 2:0 Sieg für die Truppe um Chef Trainer Klaus Augenthaler die damit Sieben Punkte aus den letzten Drei Begegnungen holen konnte. Damit bleibt der Ex Bundesligist auf Platz Zehn und ist das beste bayrische Team in der 3.Liga. Die Reserve des SV Werder Bremen bleiben auf dem vorletzten Tabellenplatz.

Weiter auf den Relegationsrang darf weiterhin der Absteiger TuS Koblenz schielen. Durch ein 1:0 (1:0) Auswärtssieg beim Aufsteiger SV Babelsberg 03, halten die Rheinländer Ihren Rückstand auf die Offenbacher Kickers bei Vier Punkten, die Hessen müssen allerdings noch ein Nachholspiel beim FC Bayern II bestreiten. Den goldenen Treffer vor 1.981 Zuschauern im Karl Liebknecht Stadion zu Babelsberg erzielte Hahn nach einer guten viertel Stunde. Dabei hatten die Gäste aus Koblenz die Begegnung die längste Zeit auch im Griff, nur in den letzten Minuten waren die Gastgeber bemüht noch den Ausgleich zu erzielen, allerdings ohne Erfolg.

Das einzige Team dass die Braunschweiger Eintracht noch vom Platz an der Sonne verdrängen könnte dürfte wohl der Absteiger vom FC Hansa Rostock sein! Die Hansestädter zeigten erneut eine Souveräne Auswärtsvorstellungen und siegten am Samstag vor 3.375 Zuschauern beim SV Wacker Burghausen mit 4:1 (0:1). Das erste Ausrufezeichen setzten allerdings die Salzachstädter die durch Knappmann nach nur Vier gespielten Minuten in Führung gehen konnten. Anschließend agierten die Rostocker überlegen schafften es aber nicht ihre Überlegenheit in Tore umzumünzen. Wer weiß wie die Partie verlaufen wäre, hätte es die Gastgeber geschafft die Führung auch über die Nachspielzeit der ersten Hälfte zu retten aber Lartey sorgte nach einem schnell ausgeführten Freistoß für den Ausgleich der Gäste. Nach der Pause dann die Rostocker weiter überlegen und nun dachten Sie auch an das Tore schießen. So schossen Pannewitz, erneut Lartey und Vujanovic einen deutlichen Sieg heraus. Burghausen hat damit nur noch Vier Punkte Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz, Rostock dagegen marschiert weiter Richtung Wiederaufstieg. Am Samstag kommt es zum Duell mit dem Verfolger Kickers Offenbach. Die Basler Elf aus Burghausen reißt nach Koblenz.

Quelle: 3-liga.com