g 2.Spieltag | 3-liga.com

2.Spieltag

Braunschweig neuer Tabellenführer, Unterhaching und Saarbrücken mit Fehlstart

2.Spieltag
Für den VfR Aalen stand nach dem 0:3 beim Absteiger Hansa Rostock das 1.Heimspiel nach dem Wiederaufstieg an. Und wieder ging es gegen einen Absteiger aus der 2.Bundesliga. Die TuS Koblenz gastierte in der Scholz-Arena, 3.578 Zuschauer waren Live dabei. Die Gäste erwischten den besseren Start, Rahn brachte die TuS bereits nach 9 gespielten Minuten mit 1:0 in Führung. Mit diesem Spielstand wechselten die Teams auch die Seiten. Nach der Pause dauerte es wieder gerade mal 8 Minuten bis zum nächsten Treffer: Lechleiter glich aus und erzielte das 1.Saisontor des Aufsteigers. Entschieden wurde die Partie dann durch das Tor von Cannizzaro eine gute Viertel Stunde vor Schluss.
Einen kleinen Vorgeschmack auf die 1.Runde im DFB Pokal gab es im Wersestadion in Ahlen. Der Absteiger Rot Weiß Ahlen spielte Zuhause gegen den SV Werder Bremen II. In 14 Tagen gastieren die Profis von der Weser bei den Westfalen. Rot Weiß wollte nach dem torlosen Remis zum Auftakt bei Mitabsteiger Koblenz den ersten Sieg einfahren. Piossek stellte bereits in der 6.Minute die Zeichen auf Sieg mit seinem 1.Saisontreffer. Kurz vor der Pause gelang Thy in einer mäßigen Begegnung der Ausgleich für die Reserve des Bundesligisten vor 2.440 Zuschauern.
Mit nur 11 Feldspielern im Kader trat die 2.Mannschaft des FC Bayern München zum Heimauftakt gegen den SV Wacker Burghausen an. Unter anderem fehlten Kapitän Maximilian Haas und Torwart Rouven Sattelmeier (Sie spielten mit dem Profi Team beim LIGA-TOTAL! Cup in Gelsenkirchen gegen den 1.FC Köln). Verhandlungen die Begegnung zu verlegen scheiterten im Vorfeld. Dafür verteidigte der belgische Nationalspieler Daniel van Buyten (seine Freundin erwartet die Geburt des gemeinsamen Kindes) für die Amateure beim bayrischen Derby. Allerdings nur 17 Minuten. Dann musste van Buyten mit einer Bänderdehnung im Knöchel ausgewechselt werden. In der 29.Minute der nächste Schock Sene musste ebenfalls angeschlagen ausgewechselt werden. Ins Spiel kam nun Ferdinand Oswald der eigentlich Torhüter ist. Die 1.Halbzeit verlief torlos vor 1.600 Zuschauern auf Giesings Höhen. Nach der Pause konnte Kurz der für van Buyten ins Spiel kam den FCB II in Führung schießen. Dieser Stand hielt bis in die Nachspielzeit, dann schlug Burghausens Holzer eine Ecke weg vom Tor. Torwart Riedmüller steigt hoch, packt zu und fällt mit dem Ball ins Tor. Ein unglückliches Ende für die Zweitvertretung des Rekordmeisters beim 1.Heimspiel.
Das Spitzenspiel bestreiteten der SV Sandhausen und die Offenbacher Kickers im Hardtwaldstadion zu Sandhausen. Beide Teams hatten Ihre Auftaktspiele Souverän gewonnen (Sandhausen mit 4:1 in Burghausen und Offenbach mit 2:0 gegen den 1.FC Saarbrücken). 8.346 Fans sahen einen guten Start der Hessen und die verdiente Führung durch den zweiten Saisontreffer des Neuzugangs Occean (kam vor der Saison von Lilleström SK) nach gut einer halben Stunde. Mit diesem Stand ging es auch in die Kabinen. Nach der Pause kam auf Seite der Gastgeber der letztjährige Torschützenkönig Regis Dorn zu seinem 1.Einsatz in dieser Saison. Getroffen haben allerdings nur die Kickers vom Bieberer Berg nochmal: der erst kurz vorher ins Spiel gekommene Feldhahn machte mit dem 0:2 in der 84.Minute alles klar.
Zur Tabellenführung reichte der Sieg des OFC allerdings nicht ganz! Diese übernahm die Eintracht aus Braunschweig durch einen 3:0 Auswärtssieg beim Aufsteiger 1.FC Saarbrücken, der damit auf den 20.Platz fiel. Die Tore beim Heimdebüt des FCS in der 3.Liga erzielten Dogan (64.) sowie Damir Vrancic mit einem Doppelpack in der 76. und der 86.Spielminute. 7.294 Zuschauer verfolgten das Spiel im Ludwigsparkstadion. Negativer Höhepunkt war die Gelb Rote Karte gegen Braunschweigs Calamita in der Nachspielzeit wegen Wiederholtem Foulspiels.
Der größte Zuschauerandrang herrschte wie zu erwarten war beim Ost-Derby im Rudolf Harbig Stadion. 21.604 Zuschauer verfolgten das Match zwischen Dynamo Dresden und dem FC Carl Zeiss Jena. Und Gerit Müller lies den Großteil der Fans in der 34.Minute zum ersten Mal jubeln. Dresden gab alles dafür um den Negativstart abzuwenden. Gundersen machte 8 Minuten nach dem Wiederanpfiff das 2:0 und damit alles klar beim Derby.
Ein weiteres Derby, allerdings etwas weiter südlich fand in der GAFGAH Arena in Heidenheim statt. Der VfB Stuttgart II kam zum 1.Heimspiel des FCH im umgebauten Stadion. Diese Begegnung wurde von 6.100 Zuschauern verfolgt. Am Ende stand in einer eher schwachen Partie allerdings ein torloses Unentschieden. Heidenheim wartet damit weiter auf den 1.Sieg in der noch jungen Saison.
Ein weiteres Derby fand im Regensburger Jahnstadion statt. Die Augenthaler Elf aus Unterhaching gastierte beim SSV Jahn Regensburg. 4.812 Zuschauer sorgten kurz vor 14 Uhr für einen derartigen Ansturm, dass das Spiel mit 10 Minuten Verzögerung angepfiffen werden musste. Der Jahn mit einem Traumstart, Tobias Schweinsteiger (kam vor der Saison von den Münchner Vorstädtern an die Donau) wurde von Keeper Kampa zu Fall gebracht. Denn fälligen Elfmeter verwandelte Tobias Zellner zum 1:0. Die Gastgeber weiter Herr im eigenen Haus, Schlauderer in der 31. und Haller in der 48.Minute schraubten das Ergebnis auf 3:0 hoch. Der SSV legte nach dem 1:0 in Bremen am vergangen Sonnabend damit einen Traumstart hin und teilt sich damit vorerst den 2.Platz mit 2 weiteren Teams. Der Hachinger Schulz wurde von Schiedsrichter Blos (Altbach) nach 78 Minuten mit der zweiten Gelben Karte des Feldes verwiesen und wird seinem Team damit am Dienstag beim Heimspiel gegen Absteiger Rot Weiß Ahlen fehlen.
3.025 Zuschauer weilten in der BRITA-Arena in der hessischen Landeshauptstadt Wiesbaden beim 1.Heimspiel des SV Wehen Wiesbaden gegen den Aufsteiger aus Babelsberg. Der Aufsteiger wollte den guten Start (1:0 im Heimspiel gegen Bayern II) untermauern. Am Ende entschied das Tor von Menga nach ca. einer Stunde allerdings die Partie zugunsten des Heimteams.
Ein weiteres Ost-Derby fand im Steigerwaldstadion in Erfurt statt. 12.519 Zuschauer sahen das 1.Ligaspiel auf dem neuen Rasen im Heimspiel von RWE gegen den FC Hansa Rostock. Erfurt gelobte Besserung nach dem 1:3 zum Auftakt beim VfB Stuttgart II. Lange stand es 0:0, bis 7 Minuten vor Schluss Rostocks Stürmer Marcel Schied den Erfurter Verteidiger Pohl mit einem Foul zum Handspieler machte. Eine klare Fehlentscheidung von Schiedsrichter Bandurski aus Oberhausen. Den unberechtigten Strafstoß verwandelte Wiemann zum 0:1. Für Erfurt ist der Fehlstart perfekt, Hansa dagegen übernimmt zusammen mit Regensburg und Offenbach den 2.Platz in der Tabelle.
Insgesamt verfolgten 71.318 Zuschauer die 10 Spiele des 2.Spieltages, was im Schnitt ca. 7.131 Zuschauer pro Spiel bedeutet.
Tore am 2.Spieltag fielen insgesamt nur 19 (9:10), was einen Schnitt von 1,9 Toren pro Spiel zur Folge hat.