g 11.Spieltag | 3-liga.com

11.Spieltag

Offenbach und Rostock festigen die Aufstiegsränge, Unterhaching und Wehen Wiesbaden weiter im Aufwind, Jahn Regensburg rettet Punkt in Sandhausen, FC Bayern II bleibt Schlusslicht

11.Spieltag
Am 11.Spieltag der Saison 2010/2011 musste der Absteiger TuS Koblenz zu einem der Favoriten für den Aufstieg in die 2.Liga reisen. Nach nicht einmal 180 Sekunden gingen die Koblenzer bei Eintracht Braunschweig durch ein Tor von Rahn mit 0:1 in Führung. Die Offensive Aufstellung mit Drei Spitzen von Trainer Patrick Sander schien sich bezahlt zu machen. Die Niedersachsen kamen in den ersten 45 Minuten kaum ins Spiel, erst in der zweiten Halbzeit kam die Eintracht in die Gänge. Der für den völlig indisponierten Markus Unger bereits nach 31 gespielten Minuten in die Partie gekommene Patrick Amrhein jagte einen Hammer aus 25 Metern Torentfernung zum Ausgleich in die Maschen. Braunschweig hatte jetzt klar Oberwasser. Kumbela nach fast genau einer Stunde zur Führung des Deutschen Meisters von 1967. Nur Acht Minuten Später brachte Stahl den Ausgleichsschützen Amrhein in Strafraum zu Fall, klarer Fall Elfmeter für den BTSV! Dominik Kumbela mit seinem 7.Saisontreffer vom Punkt aus zum Vorentscheidenden 3:1. Dennis Kruppke erhöhte kurz vor dem Ende noch auf 4:1. Koblenz konnte in der ersten Halbzeit überzeugen der BTSV in den zweiten 45 Minuten ganz stark. Der TuS kommt die Länderspielpause am kommenden Wochenende nach zuletzt Drei Niederlagen in Folge ganz recht. Beim Heimspiel am 15.Oktober gegen Carl Zeiss Jena wird Kapitän Dennis Brinkmann nach einer Rotsperre wohl wieder in die Anfangsformation rutschen, auch Dennies Riemer ist nach einem auskurierten Muskelfaserriss dann wieder eine Option. Koblenz ist jetzt auf Rang 13 in der Tabelle, die Braunschweiger Eintracht klettert um einen Platz von 5 auf 4! Die Partie im Stadion an der Hamburger Straße verfolgten 13.740 Zuschauer.
Bereits am Freitag eröffnete die SG Dynamo Dresden und der Aufsteiger VfR Aalen den Spieltag. Die Schwarz Gelben landeten durch das goldene Tor von Lars Jungnickel in der 41.Spielminute den zweiten 1:0 Sieg in Folge. Damit bleibt der letzte Vizemeister der ehemaligen DDR in der laufenden Saison Zuhause weiter ungeschlagen (4 Siege - 2 Remis). Am kommenden Spieltag empfängt Dynamo Dresden in einem ausverkauften Rudolf Harbig Stadion den FC Hansa Rostock zum Ostderby. Die Partie gegen Aalen sahen 17.235 Zuschauer, was die Bestmarke an diesem Spieltag bedeutet. Damit strömten zu den Sechs Heimspielen der SGD in der laufenden Saison bisher 93.765 (Schnitt 15.627) Fans ins Stadion der sächsischen Hauptstadt. In dieser Statistik ist Dresden damit Spitzenreiter!
Von der Zuschauer Topkulisse dieses Spieltags zur Minuskulisse. Vor nur 350 Zuschauern empfing der VfB Stuttgart II im GAZI Stadion auf der Waldau den SV Babelsberg 03. Nach torlosen ersten 45 Minuten fingen die Teams erst kurz vor Schluss an zu treffen. Den Anfang machten die Gäste, Kocer in der 71.Minute zum 0:1. Aber keine Zehn Minuten später zeigte Schiedsrichter Sönder aus Kiel auf den Punkt, Elfmeter für die Gastgeber. Rathgeb lies sich die Chance nicht entgehen und glich zum 1:1 aus. Die U23 des VfB bleibt damit bestes Reserveteam der 3.Liga auf Platz 9, die Gäste aus Babelsberg verlieren einen Platz und sind jetzt auf dem 13.Platz der Tabelle.
Vor 7.443 Zuschauern auf dem Bieberer Berg empfing der Tabellenführer aus Offenbach die Zweite Mannschaft des SV Werder Bremen. Gegen den vorletzten der Tabelle waren Drei weitere Punkte der Kickers fest eingeplant. Der OFC hatte aber Lange zu kämpfen und lag nach 11 gespielten Minuten sogar in Rückstand, Testroet brachte die Gäste aus dem hohen Norden in Front. Offenbach überlegen aber noch ohne Tor. Mit 0:1 wurden die Seiten gewechselt. In der 51.Minute war es dann endlich soweit, Berger mit dem verdienten Ausgleich des Spitzenreiters! Nur Fünf Minuten später war es Kai Hesse, der den Verein eigentlich im Sommer verlassen sollte der die Hessen in Führung brachte. Und keine Zehn Minuten später erneut Hesse zum Vorentscheidenden 3:1. Die Kickers drehten das Spiel und bleiben damit Tabellenführer mit einem Vorsprung von 3 Punkten auf Rang 2, die Gäste aus Bremen bleiben Vorletzter!
Ein bayrisches Derby gab es am 11.Spieltag auch! Der SV Wacker Burghausen empfing vor 3.050 Fans in der Wacker Arena die SpVgg Unterhaching. Seit nunmehr 13 Spielen verloren die Salzachstädter nicht mehr gegen das Team aus der Münchner Vorstadt. Trainer Klaus Augenthaler hatte sein Team aber optimal eingestellt und so feierten die Fans aus Unterhaching nach einer guten halben Stunde den Führungstreffer durch Tunjic. Mit diesem Ergebnis wurden auch die Seiten gewechselt. Nach der Pause die Rot Blauen zunächst schlafmützig in der Abwehr, Cappek nutzte eine Unachtsamkeit zum Ausgleich (51.Minute). Die Spielvereinigung danach wieder hoch konzentriert und mit den besseren Möglichkeiten. Elf Minuten vor dem Ende wurden die Bemühungen der Gäste dann auch endlich belohnt. Kapitän Torben Hoffmann vollendete einen von Ihm eingeleiteten Konter zur erneuten Führung der Elf des Weltmeisters von 1990. In der Nachspielzeit war es Jerat der mit dem 1:3 alles klar machte. Seit dem 2:7 vor 5 Spieltagen in Rostock sind die Hachinger damit ungeschlagen und klettern vor auf Rang 7, die Elf von Trainer Mario Basler rutscht nach der vierten Saisonniederlage auf den 15.Platz ab.
Immer tiefer nach unten rutscht der FC Bayern München II. Im Heimspiel gegen den SV Wehen Wiesbaden musste sich die Truppe von "Tiger" Hermann Gerland mit 0:1 geschlagen geben. Den entscheidenden Treffer für die Hessen erzielte Janjic nach nicht einmal Drei gespielten Minuten. Die Amateure des deutschen Rekordmeisters halten damit weiterhin die Rote Laterne, sind allerdings nur magere 2 Pünktchen vom rettenden Ufer entfernt. Der SV Wehen Wiesbaden bleibt nach dem 5.Sieg aus den letzten 7 Spielen auf dem Relagtionsplatz 3. Die Begegnung im Stadion an der Grünwalder Straße verfolgten 600 zahlende Zuschauer.
Den erhofften Schwung hat der Trainerwechsel beim Aufstiegsfavorit Nummer 1 SV Sandhausen bisher noch nicht gebracht. Auch beim Heimspiel gegen den SSV Jahn Regensburg blieb die erhoffe Initialzündung aus. Obwohl die Mannschaft nach dem Rückstand durch Tobias Schweinsteiger in der 29.Minute Moral bewies und durch einen Doppelschlag von Dorn und Fischer in nicht einmal 100 Sekunden die Partie drehte. In den zweiten 45 Minuten blieb die Begegnung lange offen. In der 82.Minute sah Sandhausens Innenverteidiger Pischorn die Gelb Rote Karte von Schiedsrichter Seemann. 1.450 Zuschauer im Hardtwaldstadion waren gefasst den zweiten Heimsieg in Folge zu feiern, doch dann kam Marco Haller in der 89.Spielminute und brachte die Gäste aus der Oberpfalz doch noch zum verdienten Ausgleich. Beide Mannschaften verlieren nach dem Remis jeweils einen Platz, Sandhausen ist jetzt auf Rang 14, der SSV Jahn 2000 ist auf 5.
Wenig Aufregendes in den 90 Spielminuten gab es beim torlosen Remis im Duell Aufsteiger gegen Absteiger. Der Aufsteiger 1.FC Saarbrücken empfing den Absteiger Rot Weiß Ahlen vor 4.117 Zuschauern im Ludwigsparkstadion. Erst nach dem Schlusspfiff gab es Aufregung. Ahlens Keeper Koczor lies sich zu einem Schubser gegen Gegenspieler Lerandy verleiten. Schiedsrichter Dr.Kunzmann wertete dies als Stoß ins Gesicht. Der Torwart der Westfalen wurde daraufhin vom Sportgericht des DFB für 3 Spiele gesperrt. Für den Aufsteiger aus Saarbrücken war es das vierte Remis in Folge (Dreimal davon Torlos) und liegt damit auf Rang 11. Der Absteiger aus Westfalen bleibt durch das 6.Unentschieden der Saison knapp über dem Abstiegsstrich.
Der 1.FC Heidenheim empfing vor 4.600 Zuschauern in der GAGFAH Arena den FC Rot Weiß Erfurt. Die Gastgeber die aus den letzten Vier Spielen, Drei mal als Verlieren hervor gingen wollten Besserung. In der ersten Hälfte lief alles auch nach Plan. Schnatterer konnte kurz vor der Pause sogar die Führung für die Gastgeber erzielen. Mit diesem Spielstand ging es auch in die Halbzeit. Nach der Pause die Gäste aus Thüringen zunächst besser und in der 61.Minute mit dem Ausgleich durch Reichwein. Anschließend jedoch stark dezimiert, zunächst sah Verteidiger Malura Gelb Rot (71.Minute) und Zwei Minuten vor dem Ende musste Hillebrand gar mit glatt Rot das Spielfeld verlassen. Heidenheim konnte die zahlenmäßige Überlegenheit allerdings nicht ummünzen und so blieb es beim 1:1 Unentschieden. Neben diesen beiden Sperren, wird den Erfurtern beim nächsten Spiel am 16.Oktober (Zuhause gegen Dynamo Dresden) auch Marcel Pohl fehlen. Der Innenverteidiger sah die 5.Gelbe Karte der Saison. Heidenheim ist nach diesem Remis nun auf Rang 8 abgerutscht, die Gäste bleiben Zehnter.
Komplettiert wird der 11.Spieltag durch das Ostderby zwischen dem FC Carl Zeiss Jena und dem FC Hansa Rostock. Die Gäste von Beginn an überlegen gingen bereits nach 9 gespielten Minuten durch Jänicke vor 8.472 Zuschauern in Führung. Marcel Schied mit seinem 5.Saisontreffer in der 32.Minute brachte die Ostseestädter endgültig auf die Siegerstraße. Nach der Pause machten die Gastgeber eine knappe viertel Stunde vor Schluss durch Hähnge die Angelegenheit aber noch mal spannend. Aber Marcel Schied mit seinem 2.Treffer in diesem Spiel machte in der 87.Minute mit dem 1:3 alles klar. Nach der 5.Niederlage aus den letzten 6 Spielen entließ der FC Carl Zeiss in der Woche nach dem Spiel Trainer Jürgen Raab entlassen. Die Thüringer bleiben auf Abstiegsrang 18, die Gäste aus Rostock bleiben mit 3 Punkten Rückstand auf Spitzenreiter Offenbach Zweiter.
Insgesamt fielen in den 10 Spielen des 11.Spieltages 27 Treffer (Torverhältnis 14:13), dies hat einen Schnitt von 2,7 Toren pro Spiel zu Folge.
61.057 Fans sahen die 10 Begegnungen an diesem Spieltag, was einen Schnitt von 6.105,7 Zuschauer pro Spiel bedeutet.

Quelle: 3-liga.com