g 10.Spieltag | 3-liga.com

10.Spieltag

Offenbach setzt sich oben fest - Hansa Rostock folgt im Gleichschritt dahinter, Dynamo Dresden feiert ersten Auswärtssieg, VfR Aalen verlässt die Abstiegsränge, Sandhausen rutscht weiter ab, Bayern Amateure weiterhin mit der roten Laterne

10.Spieltag
Der 10.Spieltag der Saison 2010/2011 ist zu Ende, langsam kommt die Liga in Schwung und die Spreu trennt sich langsam aber sicher vom Weizen.
Das Topspiel an diesem Spieltag stieg in der Rostocker DKB Arena, vor der größten Kulisse des Spieltags (13.000 Zuschauer) empfing der Absteiger FC Hansa Rostock die Eintracht aus Braunschweig. Die Rostocker wollten nach der 2:3 Niederlage im Spitzenspiel bei den Offenbacher Kickers vor 4 Tagen den Schwung wieder aufnehmen und Rang 2 vorerst sichern. Nach einer Torlosen ersten Halbzeit waren es aber zunächst die Gäste aus Niedersachsen die den Ball im Tor versenken konnten. In der 47.Spielminute erzielte Kumbela mit seinem 5.Saisontreffer das 0:1. Aber nur gute vier Minuten später lief Lartey aufs Tor zu und konnte von BTSV Keeper Petkovic nur mit einem Foulspiel gestoppt werden. Den fälligen Elfmeter verwandelte Wiemann zum Ausgleichstreffer, für Eintracht Braunschweig war es seit vier Spielen der erste Gegentreffer. Bis zur Nachspielzeit hielt der Deutsche Meister von 1966 beim letzten Pokalsieger der ehemaligen DDR ein Remis, dann aber kam Rechtsverteidiger Peter Schyrba in der Nachspielzeit frei zum Kopfball und verwertet den Ball zum verdienten 2:1 Siegtreffer der Gastgeber die durch diesen Sieg den zweiten Tabellenplatz festigen. Die Eintracht dagegen rutscht von eben diesem Platz auf den 5.Rang ab.
Bereits am Freitag Abend gastierte die SG Dynamo Dresden beim Absteiger Rot Weiß Ahlen im Wersestadion. 2.929 Zuschauer kamen in der Hoffnung den zweiten Heimsieg in Folge der Gastgeber bejubeln zu dürfen. Jubeln konnten allerdings nur die mitgereisten Fans aus der sächsischen Landeshauptstadt. Müller schießt Dynamo in der 23.Minute nicht nur in Führung sondern auch zum ersten Auswärtsdreier in der laufenden Spielzeit. Auch nach einer Roten Karte gegen Dresdens Verteidiger Hübener in der 52.Minute konnten die Westfalen das Ruder nicht mehr rum reißen. Damit klettern die Schwarz Gelben auf den 6.Platz, Rot Weiß Ahlen rutscht ab auf Rang 17 und ist jetzt Punktgleich mit den Abstiegsrängen. Rot Weiß Ahlen wird zudem beim nächsten Spiel (am 02.Oktober beim 1.FC Saarbrücken) auf Verteidiger Busch verzichten müssen, der die 5.Gelbe Karte sah.
Ebenfalls am Freitag Abend empfing im Generali Sportpark die Spielvereinigung Unterhaching den Aufsteiger SV Babelsberg 03. Die Spielvereinigung ist seit der 2:7 Klatsche beim FC Hansa Rostock Ende August ungeschlagen (seit 3 Spielen). Die Gäste aus der Filmstadt kamen mit dem ersten Sieg nach drei Niederlagen in Folge im Rücken in die bayrische Landeshauptstadt. Erstmals in dieser Saison konnte Klaus Augenthaler die Siegerelf des letzten Spiels erneut aufstellen und dies schien Früchte zu tragen. Nach einem 0:0 zur Pause war es der 4.Saisontreffer von Mijo Tunjic nach 66 gespielten Minuten der die Entscheidung vor 1.700 Zuschauern brachte. Nach der Gelb Roten Karte gegen Andreas Brysch konnte die Augenthaler Elf auch mit einem Mann weniger den Sieg nach Hause bringen und bleibt nun zum vierten Mal in Folge ungeschlagen. Unterhaching macht dadurch 4 Plätze gut und ist nun elfter, Der Aufsteiger aus der Regionalliga Nord rutscht von 10 auf 13 ab.
Zum ersten Mal seit dem Aufstieg im Sommer konnte der VfR Aalen durch einen 2:1 (2:0) Heimsieg im Derby gegen den 1.FC Heidenheim die Abstiegsränge verlassen. Nach 25 gespielten Minuten war es Martin Dausch der einen wunderbar vorgetragenen Angriff der Gastgeber zum 1:0 verwerten konnte. Nur 9 Minuten später war es erneut Dausch der einen direkten Freistoß zum 2:0 in die Maschen schickte. Allerdings konnte Patrick Mayer in der 48.Minute für die Gäste verkürzen und die Begegnung noch einmal spannend gestalten. Der VfR konnte den zweiten Saisonsieg allerdings nach Hause schaukeln und ist nun auf dem 16.Platz in der Tabelle. Der 1.FC Heidenheim rutscht durch die dritte Niederlage aus den letzten vier Spielen auf Rang 7 ab. Kleiner Trost für Patrick Mayer, durch seinen Anschlußtreffer direkt nach der Pause übernahm der Topstürmer der Heidenheimer mit seinem 9.Saisontor die alleinige Führung in der Torjägerliste der 3.Liga.
Der SSV Jahn 2000 Regensburg empfing vor heimischer Kulisse im Jahnstadion den Aufsteiger 1.FC Saarbrücken. 2.584 Zuschauer sahen einen Blitzstart der Gäste aus dem Saarland, Zimmermann bereits nach 6 Minuten zum 0:1. Der Jahn der seit drei Spielen keine Niederlage mehr hinnehmen musste und nah an den Aufstiegsrängen dran ist wirkte in der ersten Hälfte behäbig. Die logische Konsequenz das 0:2 der Gäste in der 37.Spielminute durch Fuchs. Trainer Markus Weinzierl schien in der Kabine die richtigen Worte gefunden zu haben, die Rothosen nun viel agiler und besser im Spiel. Tobias Schweinsteiger verkürzte nach etwas mehr als einer Stunde auf 1:2. Der SSV Jahn nun drückend überlegen und mit dem verdienten Ausgleich in der 84.Minute durch Haller. Am Ende nach zwei völlig unterschiedlichen Halbzeiten eine gerechte Teilung der Punkte. Der SSV Jahn bleibt damit in Schlagdistanz auf dem 4.Rang, Saarbrücken verliert einen Platz und ist zwölfter. Die Gäste werden beim Heimspiel gegen Absteiger Rot Weiß Ahlen am kommenden Spieltag auf den defensiven Mittelfeldspieler Manuel Zeitz verzichten müssen, der 18 jährige erhielt die 5.Gelbe Karte der Saison.
Weiter in der Krise befindet sich der von den meisten Trainern zum Aufstiegsfavoriten ernannte SV Sandhausen. Nach der Trennung von Trainer Frank Leicht Anfang September konnte auch der neue Trainer Pavel Dotchev aus bisher nicht die Wende einleiten. Nach einem Zittersieg unter der Woche gegen den FC Bayern München II unterlagen die Hardtwälder vor 2.758 Zuschauern in der BRITA Arena in Wiesbaden mit 0:2. Zur Pause konnten die Gäste die Begegnung in der hessischen Landeshauptstadt noch torlos gestalten. Nach dem Seitenwechsel machte der SVWW allerdings durch Lanzaat (56.) und Boskovic (86.) den 6.Sieg der Saison klar und belegt damit jetzt den Relegationsplatz. Die Gäste aus Sandhausen kommen dagegen der Abstiegszone immer näher und sind jetzt auf dem 15.Platz.
Der SV Wacker Burghausen musste in den hohen Norden zur Reserve des SV Werder Bremen reisen. Nach zuletzt 2 Siegen aus den letzten 3 Spielen war Trainer Mario Basler optimistisch auch aus Bremen 3 Zähler entführen zu können. Und seine Zuversicht stieg weiter an, Björn Hertl erzielte nach gut 20 Minuten den Führungstreffer für die Oberbayern. Einen Rückschlag mussten Super Mario und sein SV Wacker noch vor der Pause hinnehmen. Torwart René Vollath musste verletzungsbedingt seinen Platz im Tor räumen, ob er beim nächsten Spiel gegen die SpVgg Unterhaching auflaufen kann ist noch ungewiss. Ein weiterer folgte nach der Pause. Grieneisen überwand nach 52 gespielten Minuten den ins Spiel gekommenen Burghauser Keeper Michl zum Ausgleich. Mario Basler wirkte nach dem Spiel leicht angefressen "Wir wollten hier gewinnen, schließlich trafen wir auf einen verunsicherten Gegner" sagt der ehemalige Nationalspieler nach dem Spiel in einem Interview. Kurz vor Ende der Begegnung sah Bremens Youngster Felix Kroos die Rote Karte wegen unsportlichen Verhaltens. Die Gastgeber bleiben damit weiter vorletzter (Punktgleich mit dem Letzten), Burghausen befindet sich momentan auf dem 14.Tabellenplatz.
Oben festgesetzt haben sich nun die Offenbacher Kickers. Nach dem 3:2 Heimsieg im Topspiel gegen den FC Hansa Rostock unter der Woche festigte der momentane Spitzenreiter seine Position durch einen 1:0 (1:0) Auswärtssieg im Stadion Oberwerth beim Absteiger TuS Koblenz. Den entscheidenden Treffer vor 5.727 Fans erzielte Haas nach einer guten halben Stunde. Der OFC bleibt damit mit 3 Punkten Vorsprung auf den 2.Hansa Rostock Tabellenführer. Die Absteiger aus Koblenz verlieren zwei Plätze und sind nun neunter.
Die brisanteste Begegnung des Spieltages fand im Steigerwaldstadion zu Erfurt statt, vor über 10.000 Zuschauern empfing der FC Rot Weiß Erfurt im Thüringer Derby den FC Carl Zeiss Jena. Und die Rot Weißen erwischten auf heimischen Rasen auch den besseren Start. Nach einem Foul im Strafraum der Gäste zeigte Schiedsrichter Zwayer aus Berlin auf den Punkt, den fälligen Strafstoß verwandelte Pfingsten Redding zu Führung der Rot Weißen. Aber nicht einmal zehn Minuten später war es Landeka der für den FCC zum Ausgleich traf. Mit diesem Spielstand wurden auch die Seiten gewechselt und lange tat sich nicht viel. Bis zwölf Minuten vor dem Schlusspfiff, Jenas eingewechselter Verteidiger Marco Riemer einen katastrophalen Fehlpass auf den ebenfalls ins Spiel gekommene Weidlich spielte und der zum 2:1 für die Gastgeber einschießen konnte. Die Entscheidung im 126. Thüringen Derby war gefallen. Nach dem Spiel sprach Jenas Trainer Jürgen Raab von "Selbstmord" nach dem Fehlpass kurz vor Schluss. Erfurt macht durch den vierten Heimsieg in Folge gewaltig Boden gut und ist jetzt auf dem 10.Platz. Die Gäste aus Jena rutschen auf den Abstiegsrang 18. Im Ost Derby gegen Hansa Rostock am kommenden Spieltag sehen nicht wenige die letzte Chance für Trainer Jürgen Raab.
Abgerundet wurde der Spieltag am Sonntag Nachmittag dann in der bayrischen Landeshauptstadt im Duell der Zweiten Mannschaften. Die Reserve des deutschen Rekordmeisters empfing die zweite Garde des VfB Stuttgart im Stadion an der Grünwalder Straße. 577 Zuschauer sahen wie die Schwaben den besseren Start erwischten und Schipplock mit Saisontor Nummer Vier die Führung der Gäste erzielte. Aber nur 6 Minuten später war es Deniz Yilmaz der den Ausgleich der Truppe von Hermann Gerland markieren konnte. Die restlichen 80 Minuten verliefen ohne Treffer und so gab es eine Punkteteilung auf Giesings Höhen. Die kleinen Bayern bleiben damit auf dem letzten Rang, der VfB Stuttgart II befindet sich weiter auf Rang 8.
47.876 Fans strömten zu den 10 Spielen des 10.Spieltags, im Schnitt waren dies ungefähr 4.787 Zuschauer pro Spiel.
Bei einem Torverhältnis von 13:9 fielen am 10.Spieltag 22 Tore was einen Schnitt von 2,2 Tore pro Spiel zu Folge hat.

Quelle: 3-liga.com